现在位置:>> 哈工大人>>20081

为母校博物馆筹建献计献策

——45-48级校友回母校聚会
 
作者:陶丹梅
 
  2007年6月22日,我校45级-48级20余位老校友在母校聚会,与校博物馆筹备组工作人员和部分教师就博物馆征集一事座谈,并观看了解放前我校从事翻译工作部分校友资料的幻灯片。
  本次聚会是校博物馆筹备组配合校友总会组织的。会议由原黑龙江省质量技术监督局高工王兴华校友主持。景瑞副校长和校友总会常务副会长顾寅生在会上讲话,欢迎校友返校,并强调校友是学校的宝贵资源,建博物馆离不开校友的支持。顾寅生还向校友介绍了学校的近况和哈工大校训、哈工大精神及校歌。博物馆筹备组组长任晓萍向校友们对博物馆的热心支持表示感谢,并进一步强调了征集工作。黑龙江省原省委常委王耀臣校友在座谈中说,校博物馆的功能很多,它不仅有展示功能,还应起到学校历史,包括各专业学科等不同时期资料查询和研究功能的作用。他表示要不遗余力地为母校博物馆做贡献。座谈中,校友们为博物馆提供了许多重要线索,并期待母校博物馆能够成为展示学校光辉历史的重要窗口和对外交流的平台。
  1949年我国空军初建时期,苏联派遣了大批专家和顾问帮助我国建立空军。为完成苏联专家来华援助创建空军的艰巨任务,空军党委从祖国各地组织了大批俄文翻译来到空军,哈工大先后有100多名学生被抽调到航校,分别从事翻译教学和翻译工作,为我国的空军建设做出了贡献。为挖掘和保存那段珍贵的历史资料,中国新闻社原摄影部主任王发瑭校友做了大量的收集和整理工作,并制作了大部分从事空军翻译及地方翻译工作和抽调到铁道部、工业部等从事翻译工作校友的照片幻灯片。他这次专程来哈,继续做收集工作。会上,校友们从幻灯片里看到了半个世纪前熟悉的同学,十分兴奋和感慨。
  会议期间,一些校友和教师纷纷向博物馆筹备组捐赠,原哈工大中共地下党支部书记张自杰教授专门写了1949-1950年间哈工大派出参加空军建设、铁道修复、东北工业建设和在大连海军学校及参加东北军区卫生部防疫工作的同学名录以及历史背景的回忆录,捐赠给博物馆,填补了哈工大校史在这方面的空白;陈学斌总工程师捐赠了保留了半个世纪的校服扣子;王发瑭、王兴华、齐肇慧、张淑媛、刘敦荣、那德君等校友也捐赠了宝贵的资料和照片等实物。