现在位置:>> 哈工大人>>20081

相逢哈工大

——机电学院7683校友返校记
 
作者:凯文
 
  在校庆87周年这样一个特别的日子里,即将进入夏天的哈工大迎来了这样一批特殊的客人:他们来自全国各地的各行各业,既有公司的老总,又有党政机关的领导,也有高等学府的教授,他们就是机电学院7683专业的校友们。
  6月7日上午,制造楼318会议室气氛热烈。时隔27年后返校的机电学院7683专业的近50名校友与当年曾授过课的老教师和部分校、院老领导欢聚一堂,共同追忆当年学习和生活的美好时光。
  当年朝夕相处、亲密无间的师生再次重逢时,激动之情溢于言表。用校友王彦的话说,是“一件非常难忘的有意义的事情”。
  机电学院党委书记陆念力对校友们返校表达了诚挚的欢迎,并向校友们详细介绍了学院以及学校近些年来各项事业的发展情况。在认真听完介绍后,在座的校友们积极踊跃发言,表达了返校后的各自感受。薛龙生动情地说:“感谢老师对我们的培养帮助。哈工大教学风格对我们的成长有重要作用,我们不会忘记老师的期望,要尽自己最大的努力为国家做贡献,为母校争光。”“非常怀念在哈工大学习的那3年,哈工大务实创新的精神让我受益终生,我们今天取得的成绩与老师们的辛勤教导是分不开的。”李承刚说着站起来,向在座的老师们深深地鞠了一躬,以此表达他的感激之情。曾在国防领域屡立战功的校友王彦用3个“非常”来表达自己此时此刻的心情:非常开心,非常高兴,非常激动。他说“母校的变化太大了,过去的痕迹几乎找不到了,除了主楼屹立。”校友乔芳笑称本次返校的女同学为“少数民族”。她说:“哈工大给了我们知识,教育我们做人、做事的道理,让我们终生受益;而老师们的教育、培养、帮助和关心更是使我们终生难忘。”
 
与当年的老师们相聚(商艳凯摄)
 
  在这些当年的学生的强烈要求下,老教师和老领导也纷纷发言,抒发自己的心声。机械工程系的老主任齐毓霖说:“我一直地问自己,这些年工作干得怎么样?看到你们回来,我非常高兴,因为我干得还不错,你们都取得了很多的成就。”现担任校友总会常务副会长、原校党委副书记顾寅生说:“校友是学校的宝贵财富,学校的发展离不开校友。哈工大的校友对学校都有非常深的感情,大家时刻想着通过各种方式回报母校。”老教授袁哲俊结合个人的经历与校友们分享了他对生活的理解:“一个人的生活不会很平坦,不要遇到坎坷就放弃努力。还有就是你们退休后在有条件的情况下可以继续做点工作,这对国家、对个人都是有好处的。”当年任系主任助理的赵汝祥说:“哈工大老八系的发展和校友们做出的贡献是分不开的,感谢大家。”原学校党委副书记强金龙说:“你们邀请我来参加这个座谈会,我非常高兴。感谢你们还记得给你们讲过课的老师。”
 
校友们在校史馆看到学校老领导的照片分外怀念(商艳凯摄)
 
  在座谈会即将结束的时候,当年曾担任班长的谢飞说出了7683专业所有校友们共同的心愿:“祝所有老师身体健康,晚年生活幸福美满。”陆念力书记则表达了对校友们的衷心祝愿:“作为一名教师最大的心愿就是希望能桃李满园。哈工大是各位校友永远的家园,希望你们常回家看看。”
  6月7日下午,在进行短暂的休息后,7683专业的校友不顾旅途的疲劳,顶着炎炎的烈日,先后到校史馆、座落于科学园内的机器人研究所、国际会议中心以及航天馆进行参观。看到学校发生的日新月异的变化,以及在前沿科技领域所取得的举世瞩目的成就,校友的眼神中不时透露出一种发自内心的自豪与喜悦。在校史馆的留言簿上清晰地写着这样一句话:“祝母校日益兴旺!”