现在位置:>> 哈工大人>>20081

我有我精彩

——记第四届中国青少年科技创新奖得主之王健楠
 
作者:路琳娜
 
  2007年8月22日,北京。
  庄严肃穆的人民大会堂。来自全国各地的100名获奖学生,在这里接受了中共中央政治局委员王兆国、国务委员陈至立的会见和颁奖。我校王健楠同学也位列其中。这个计算机学院计算机科学与技术专业04级的本科学生,从团中央书记处书记贺军科的手中接过属于他的奖杯,露出灿烂的笑容;掌声响起,镁光灯下,记录了这一瞬间。
  国青少年科技创新奖励基金,是按照邓小平同志遗愿设立的。亲属按照他的遗愿,把邓小平同志生前的全部稿费100万元捐献出来,用于鼓励青少年的科技创新。主要奖励在校大、中、小学生,资助青少年开展丰富多彩的科技创新活动。王健楠同学的这一次获奖,是继我校市政工程与环境科学学院环境科学与工程专业2002级博士生张兴文获得首届中国青少年科技创新奖之后,我校第二次获得该项奖励。
 
王健楠同学
 
  当后来我问到他在获奖的时候有什么感受时,这个瘦瘦高高的男生有些不好意思的微微一笑,“只感觉是对原来成绩的一种肯定吧,并不会代表以后会有什么。”在他眼里,刚刚结束的获奖经历和随后的中国青少年科技创新夏令营,似乎就已经这样结束,云淡风清。但是,他的成绩又在无声中提醒着人们,那一刻,闪亮瞬间,绝非偶然。
  
参加竞赛:初露锋芒
 
  在王健楠获得中国青少年科技创新奖之前,已经在许多竞赛中取得了不错的成绩:ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛地区赛金牌,美国大学生交叉学科建模竞赛一等奖。
  ACM/ICPC竞赛,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。这是一个需要灵感、努力、团队并且缺一不可的竞赛。在大一的时候,王健楠第一次听说这个竞赛。面对国内外许许多多的编程高手,他没有退缩,在此后的两年里,他阅读了大量有关编程和算法的书籍,慢慢地,他发现他已经爱上了ACM/ICPC竞赛,他的脑中总是充满着大大小小各种算法问题,他所编写的题数已经接近500道题,他所编写的程序近10万行。被一道题难住几天甚至几周,在常人看来是件很痛苦的事情,而在他看来确是充满了乐趣。不断地思索,不断地演算,最终解决问题,这种成就感只有深深地爱着这个竞赛的人才能体验到。功夫不负有心人,凭借不懈的努力,他终于成为哈工大ACM集训队的主力队员,同时也有了新的队友。经过一个暑假的集训,他自身的能力有了很大的提高,他与另外两名队友的配合也越来越娴熟。带着共同的梦想,他们先后参加了首届黑龙江省程序设计竞赛,ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区预选赛北京赛区和西安赛区的比赛,并分别拿到了第一名、金牌和银牌。在谈到这些的成绩时候,他都是用“我们”,并多次提到他的队友,自豪之情溢于言表,“这是一个团队的成功。”
  而数学建模竞赛,并非只是一个数学题目,而更多是一个初看起来与数学没有联系的实际问题,它涉及到很多知识,有些还是当前尚未解决的问题,对学生是一个很大的挑战。王健楠参加数学建模竞赛,完全是抱着对数学的热爱,高中时,他就曾在全国数学联赛中获得省第七名的成绩。与他同组的其他两人均是他的高中同学,由于他们彼此之间非常熟悉,所以配合起来得心应手。在整个建模过程中,王健楠的主要工作是建立模型和求解模型,这是一个极其复杂的过程。一个实际问题要想用数学模型来描述,需要对问题和模型都有深入的理解才可以。同时他也深知他的这部分工作是整个建模过程的瓶颈,如果他这里进展不顺利,接下来的工作将被阻塞。所以,为了更好地完成这个任务,他在建模准备阶段看了大量的书籍,对每一种模型都做到深入透彻的理解,对每一个问题都要刨根问底彻底弄懂。最终,他们分别在东北三省数学建模竞赛中获得特等奖,在全国比赛中获得了全国二等奖,在全美比赛中荣获一等奖。
 
科研与生活:齐头并进
 
  他,大二时与他人共同创办ACM俱乐部;
  他,在全院04级学生中第一个进入研究室,而且在实验室参与多个项目的开发,为实验室做出了许多贡献;
  他,学习成绩一直保持全院第一,并有8门单科成绩居全院之首;
  他,还是班级篮球队和足球队的主力成员,并曾在年级足球比赛中攻入4球……
  这些,似乎彼此不相干,但是又有着很多的联系;让人不禁想问,他是怎样做到的?
  王健楠同学出生在一个军人世家,随父母在军营里生活了12年,纯净的生活环境,和谐的家庭氛围,培养了他坚强、自信、热情、善良的性格。从小到大,无论是在思想方面还是在学习方面,他都严格要求自己。长期坚持锻炼身体的好习惯,也让他在做起事来充满了精力。他是一名共产党员,他认为做任何事都要对得起“党员”这一神圣称号。“责任”一词牢固地印在了他的心里。他觉得,作为一个本科生首要任务就是掌握服务社会、报效祖国的知识与本领,因此学习和科研便成为他生活中的一个重心。大二初进实验室时,带给他的不仅是开阔的视野,更多的是作为一名优秀学者所需具备的各种素质。从实验室老师、师兄、师姐那里,他看到了做科研勇攀高峰的精神和严谨的治学理念,他也一直朝着这个方向努力着。在短短的时间里,他已经完全融入了实验室这个大家庭,并为实验室做出了许多贡献,这其中包括:评价指代消解和词义消歧在句子检索中所起的作用的实验,完成自动问答系统中在文档中抽取答案句的工作,利用同义词词林完成问题句的分类,细化命名实体模块,基于web的自动问题抽取……此外,为了协助实验室其他人的工作他还钻研过Lucene和larbin的源码,每项工作他都能够十分出色地完成,并且常常会有自己的想法。
  此后,他开始协助实验室的一名博士生开展国家自然科学基金重点项目“问答式信息检索技术理论与方法”中问题理解子课题的研究。问答系统被称为下一代搜索引擎,同时也被看成评测机器是否具有智能的一种重要方法。虽然在他刚着手这个问题的时候,感觉这个课题高不可攀。不过,在阅读了一些这方面综述的文章以后,他不再惧怕这个课题,他十分佩服那些已经为问答系统做出贡献的科研工作者。但他明白这样一个道理:任何一个问题,在没有被解决之前,都是世界难题,可是当它被解决之后,往往可以被世界上许多人所理解。他坚信,只要他一步一个脚印,踏踏实实地走下去,一定会找到通向成功的大门。经过一年的努力,在师兄的引导下,他与实验室的另外一名同学共同开发了一个包含web问答和阅读理解问答的系统,但他没有就此停止,因为他知道,距离完美,还有很长的路要走。为了提高系统的性能,他勇于尝试自己的想法,并将其运用到系统之中,使系统的准确度有所提高。
  此外,在课余时间,他还开发了词典维护系统,这是一个可视化词典维护软件,极大地提高了大家更新、修改词典的效率;他开发了局域网检索系统,这个作用于局域网内部的小型搜索引擎,可以大大减少大家在局域网内寻找资料的时间。
  除了科研,在生活中,他也时刻记得“责任”的意义。他参加过多次社会实践活动,曾与班级同学来到五常市安家镇,与那里的初中生交流学习、生活方面的问题,并给予他们一些物质上的帮助。他还与那里的同学互留了电话,直到现在,他仍然与一名学生保持着联系,解决他在生活中遇到的问题。 
 
精彩依然继续:创新是动力
  
  “他在大二时与学院另外一名同学创办了ACM俱乐部,不仅丰富了同学们的课余生活,而且让大家对计算机的灵魂——算法产生了浓厚的兴趣。”计算机学院的唐朔飞教授在给王健楠的推荐信中说。
  对于大学生的科技创新,一般都是从研究生开始。而王健楠作为一名本科生在科技创新方面取得如此多的成绩也源于他自己对于科技创新的理解。他认为,本科阶段是从一个接受知识到创造知识的过渡阶段,老师上课不再照本宣科,学生不再把教材当作圣经。这样,学生就有更多的时间去主动寻找自己感兴趣的知识来学习,同时也有更多的时间来做自己感兴趣的事情。所以说,本科阶段的科技创新完全在于个人的兴趣;我校也提供了很多机会让本科生参与到科技创新活动中来,他所参加的ACM竞赛和数学建模竞赛,均有一些老师拿出自己的时间来组织这样的活动。此外,计算机学院为了培养本科生的科技创新能力,要求每个实验室建立一个专门针对本科生的学术俱乐部,定期进行俱乐部之间的程序竞赛和考核。这样,每一名同学都有机会提前接触计算机方向的前沿知识,每个实验室也非常重视对俱乐部成员的培养,一方面可以提高同学们学习专业知识的热情,另一方面也为实验室今后培养了大量的人才。
  “就拿我们信息检索研究室来说吧,研究室主任刘挺教授非常重视对我们俱乐部成员的培养,在进入实验室之前,根据每一名同学的兴趣为我们分配一个研究方向,并配备一名优秀的博士生来指导我们。他常常通过博士生来了解我们每一名同学的情况,并且定期给在培养学生方面缺乏经验的博士生进行培训。这样,每一名进入研究室的同学的能力在短期之内都有质的飞跃,这不能不感谢学院为我们创造这么好的条件。”他说。
  对于刚刚步入大学并且有从事科技创新兴趣的学弟学妹,他也有这样的寄语:步入大学,每个人都开始规划自己的人生大楼该如何建造,而本科又是一个打地基的关键阶段,所以这个地基一定要打牢、打稳,也就是说我们一定要将基础课和专业课学精,学透。同时,让每一名本科生整天做到实验室全身心地投入到科研工作当中是不现实的。所以,本科生的科技创新往往不在于对某一细小领域的深入研究,而在于培养思维、锻炼专业技能。只有掌握了这些,人生的大楼才会盖得比别人高,比别人壮丽。
  
后记
 
  听说过王健楠的人说,对他的印象只是“学习好”;认识他的人说,他善良、热情、勤奋;当我采访他的时候,感觉他内敛而不失热情,自信而不失谦和。同样的大学生活,可以安逸和浪漫,也可以简单而忙碌,他的选择正如后者。但是用一句话诠释就是:我有我精彩。
  生命如流水,只有在急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。已经步入大四的他,此时此刻对生活、对人生都有了更多的感悟。过去的是梦,未来的是希望。怀着对未来的希望与憧憬,王健楠,正如其名,又健步踏上了新的征程。