现在位置:>> 哈工大人>>20081

创系峥嵘岁月

——访黄振声老校友
 
作者:孙颖
 
  夏意悄浓,正值校庆87周年,航天学院院庆20周年,管理学院院庆52周年之际,许多伴随哈工大一起成长的老校友从天南海北回到了母校。他们记忆中初入哈工大时心花无涯的灿烂,此时全化做感慨冲击着思维。笔者有幸采访了回校参加管理学院52周年院庆活动的工程经济系创始人——黄振声老校友。
  1955年,黄振声携夫人张毓芬来到哈工大时,哈工大只有区区4个系。为了创建全国第一个工程经济系,他身兼系主任和党总书记二职,筚路蓝缕,废寝忘食,义无反顾地和李昌校长一起,投身到大刀阔斧的哈工大扩建事业中。
  他感慨地回忆到,当时条件虽苦,可是李昌校长的大力支持就是他用心工作的动力。他们经常共同研讨学校的发展规划,万家灯火的黑夜对他们来说,只意味着可以利用来继续工作的12小时,从夜里11点开会到凌晨两三点变成习以为常的事情。
  可是这样的辛劳在黄振声眼里,是为了党的事业理所当然的付出,他觉得每个人都如他一般,为了党的事业竭心尽力,并不因自己的贡献而有骄傲的颜色,工作并没有贵贱之别。让人不禁联想到,或许1946年——他和夫人刚从上海圣约翰大学毕业,转入上海的地下党工作时,他就已经抱定了为党的事业鞠躬尽瘁的信念吧!
  从1955到1959这4年,哈工大的工程经济系就像个初生的孩子,在黄振声的悉心抚养下渐成规模。万事开头难,当时在全国没有这个专业,此方面的人才极度紧缺,苏联的专家为学校培养出了第一批骨干教师,解了学校的燃眉之急。两三年前还坐在教室中,两三年后出师即执起了教鞭,这就是最初的一批师资来源,可见当时的重重困难和不易。
  尽管是20世纪50年代,黄振声却有着引入人才和交流学术的前沿思想。他一面不辞劳苦,深入到北京、上海等人才齐集之地,聘请了从美洲和欧洲留学归来的一些专家人员来校任教,充实了工程经济系的师资,让它逐渐走上了独立成长与发展的道路;一面开办了面向全国的师资进修班,而从这个班走出去的学者和管理人员,也成为了全国各大院校开办工程经济系的首批顶梁柱。说起这些,黄振声和夫人都面有激动之色。是啊,作为国内首批工程经济专业方向的弄潮儿,当年站在风口浪尖上的那些时光,在摸索中前进,在黎明前的黑暗中苦撑,任谁拥有这样一段人生经历都会把它镌刻心中。
  哈工大是令黄振声引以为骄傲的。他一想起50年代工程经济系那些勤恳求学的身影,一想到他的留校支持工程经济系多年的学生们,就由衷肯定我们的校训:规格严格、工夫到家。自从他退休从香港回国后,每次和当年那批校友和学生们聚会,都不禁回忆起往昔那段峥嵘岁月。
  如今事隔多年,打拼过,奋斗过,他们人入暮年,总算争得学校风华正茂,前景大好。这方天地,从当初五个系的小规模发展到如今全国一流的学府,其中溶入了多少人的青春和努力可想而知。每回一次学校,看一眼管理学院的发展,黄振声都欣慰不已,后继者们在这场接力赛中愈冲愈勇,长江后浪推前浪,青出于蓝啊!