现在位置:>> 哈工大人>>20081

孜孜以求 汇通文理

——访孙尚俭校友
 
作者:樊婷婷
 
孙尚俭校友(右一)在深圳研究生院校园里(吴兴勤摄)
 
  2007年即将过去之时,毕业于哈工大机械专业的河南省政协常委、河南省科学院原院长孙尚俭校友作为河南省校友会代表出席了在深圳研究生院召开的哈工大第三届海内外校友工作研讨会。
  孙尚俭校友毕业后就一直在河南省工作,这一待就是40年。秉承着哈工大人踏实、肯干的作风,他一步一个脚印,从基层做起直到走向领导岗位。他本来是学工科出身,毕业之后因为单位工作需要,他开始从事马克思主义哲学、自然辩证法等方面的研究,与他本身所学专业可以说是相去甚远。但他说:“既然是工作需要,就是再难也要学。”那么厚的大部头哲学书,他硬是一部部给啃完了。交谈的时候,他谈起这些书籍以及一些苏联方面的专家都如数家珍,足见他在这方面的造诣之深。孙尚俭校友毫无疑问是这方面的专家——他曾先后担任河南省自然辩证法研究会副会长、河南省软科学研究会会长等职。
  他在谈到这段经历时说,之所以能坚持学习不放弃,不能不说是受哈工大的教育和哈工大优良作风的影响。哈工大人历来是刻苦、踏实、埋头苦干的,这种传统深深地影响了他。他说:“锲而不舍,金石可镂。机遇只青睐有准备的人。”不管面临何种困境,都应该坚持不放弃,不能浮躁。
  谈到这里,孙尚俭校友说起最近热播的电视剧《士兵突击》,说到了剧中的灵魂人物许三多,他说现在的年轻人应该像许三多那样“不抛弃不放弃”。他说一个人的发展有3点是很重要的,那就是眼界、方向、坚持。哈工大的校风提倡踏实、埋头苦干,现在不仅需要保持这样的品质,还要开阔我们的视野。他说,深圳研究生院就非常好,面向科学技术前沿,能够给学生提供更开阔的视野,更能锻炼人。
  孙尚俭校友的这些话可以说是他历经世事之后人生经验、人生智慧的沉淀。他自己的人生经历就是这样一幅孜孜以求、不懈努力的画卷。他先学工后从文,在从文多年之后又回归工科,先后担任河南省科委副主任、河南省科学院院长等职,在职期间负责高新技术产业的发展及高新技术开发区管理等方面的工作,对河南省高新技术产业的发展及高新技术开发区建设做出了贡献。
  至今,孙尚俭校友担任河南省校友会会长有20年时间了。在他的努力下,河南校友会日益建立起了完善的机构。谈起在河南的校友、当初在哈工大的研究生生活、自己的恩师、熟悉的校园,他都要感慨良久。他原籍黑龙江,在外40多年而乡音不改,并用那种爽朗的东北语调说着“咱们哈工大”。
  他还对母校、对现在母校求学的学子们寄予深切的期望:“希望学校越来越好,希望哈工大的学子在社会上都能发挥自己的才能!”从孙尚俭校友的殷切话语中,一个老校友对母校所怀有的那种深情,让人久久不能忘怀。