现在位置:>> 哈工大人>>20081

情系工大 感恩母校

——访王雪莉校友
 
作者:杨艳利
 
  天空蔚蓝如洗,科技园一片苍青玉翠。在哈工大工程经济系建系52周年之际,很多管理学院毕业的优秀校友齐聚国际会议中心。记者在人群中很快找到了刚回到母校的王雪莉校友。
  8年没有回哈尔滨了,看到当年曾经游玩过的动物园变成了美丽的科技园,王雪莉校友显得特别高兴,而看到管院大楼、西苑宾馆容颜依旧,她感到特别亲切,当然更让她兴奋的是见到当年的恩师、朋友。
  在校期间,王雪莉曾是一名拥有着众多荣誉的优秀学生。她是1993年的“全国三好学生标兵”,曾任校学生会主席,全国学联主席。谈到如何平衡学习和工作时,她说:“我和做学生工作的朋友有个共识:首先是学生,其次才是学生干部。”她参加过很多活动,辩论赛、文艺演出、在阿城下乡劳动等活动都让她感到很兴奋,但是她并没有深陷其中。“既然我是学生,就应该把这门课学好。”正是这种朴素的想法让她的学习成绩总是名列前茅。她感叹道:“现在看来,这种平衡主要还是自体,如果认识上能够平衡,其实时间上是很好平衡的。”
  由于品学兼优,王雪莉在硕士毕业后被学校公派到了澳门大学攻读MBA,那两年的历练对她的影响非常大。班上的同学和授课教师来自于不同的国家,这让她有了全球化的思维方式。在以最高成绩获得MBA学位后,面对着很多的机会,她最终选择了去清华大学当老师,她的选择当时让很多的同学和朋友都感到出乎意料。面对记者,她道出了其原由:“这样至少能保证我脑子不会变懒。”天道酬勤,2003年,她获得了清华大学经济管理博士学位,后又担任清华大学经济管理学院人力资源与组织行为系主任。
  王雪莉还讲到了压力管理的办法:第一,要知道自己想要什么。如果一个人很清楚得知道自己想要的是什么,就会觉得压力小的多;如果不清楚的时候,人会跟从各种诱惑,压力自然而然就会增大;第二,要拥有阳光心态,立足未来,但要活在当下,也就要立足于现在的每一件事,而不是无谓地去想未来,最终失掉现在工作的本质;第三,要养成某一个运动的习惯。只有这样,你的人生才会丰富多彩。
  谈到母校的培养,王雪莉提到了哈工大的校训:规格严格,功夫到家。工科院校逻辑性的思维方式与严谨的学风,对她后来一生的工作都起到了重要作用。所以,她在读书时就很认同的校风,在自己离开之后感受愈加弥深。“人生很重要的时刻,对你后来有很大影响的时刻都是发生在大学校园里的。”她希望同学们要珍惜现在优越的学习条件和环境,培养自己的责任心,为将来的职业成长做好准备。
  “希望哈工大越来越好、越来越美,也希望哈工大能在航天这个领域中的位置越来越重要。国家现在把航天战略作为一个国家战略,哈工大应该在这个战略上更突出,这是我们的特色。”王雪莉校友说出了她对母校的期望,也道出了所有哈工大人的心声。