现在位置:>> 哈工大人>>20081

现代中国地理科学家的足迹

——首届“中国地理科学成就奖”获得者黄锡畴
 
  2004年5月21日至23日,在天津举行的中国地理学会第九次全国会员代表大会上,东北地理与农业生态研究所研究员黄锡畴先生荣获第一届“中国地理科学成就奖”。该奖项是中国地理学会为激励全国广大中青年地理科教工作者开拓创新、奋发进取,推动我国地理科学事业的快速发展而设立的,以表彰那些在我国地理学科研究和教学工作中做出杰出贡献的地理学家。
  黄锡畴,我国著名自然地理学家,曾先后5次被载入美国、英国等国家出版的世界名人录,成为我国地理学界在国际上知名度较高的科学家之一。
  黄锡畴先生,1924年生,1949年毕业于浙江大学史地系,1950年5月—1951年6月,在哈尔滨工业大学研究生班学习。1951年就职于东北师范大学,1954年选派赴苏联进修,1958年获地理科学副博士学位,1972年调入中国科学院长春地理研究所任副所长、研究员、学术委员会主任。1981年创办全国性学术期刊《地理科学》,1991年创办《中国地理科学》(英文版),任两刊主编至2000年,现任名誉主编。
  黄锡畴,50年来从事自然地理学教学和科研工作,是我国著名自然地理学家。在山地景观、沼泽湿地、环境地理、区域研究等领域取得了显著成就,并有所创新。特别是在1959年发现长白山高山苔原,为我国确认并增添了极地自然景观类型,具有重大科学意义。长期以来,他一直对其特性进行研究并与国外作比较研究,奠定了我国苔原学。在沼泽领域,他首次提出并论证沼泽发育多模式理论,突破了前苏联沼泽发育统一过程学说,并首次提出了沼泽分布规律和沼泽性质新要素综合方法。
  黄锡畴有3项成果获中国科学院科技进步一、二等奖。在国内外发表论文100多篇,出版《自然地理与环境研究——黄锡畴论文选集》和其它著编译十几部。1979年后历任中国地理学会理事、常务理事、名誉理事,中国环境科学学会、中国海洋湖沼学会理事,吉林省地理学会理事长,吉林省环境科学学会副理事长等。吉林省第六届人民代表,长期担任《地理学报》、《中国环境科学》、《山地研究》、《中国地理杂志》(英文版)等全国性核心期刊编委。1991年享受首批国务院政府特殊津贴,1992年获吉林省英才金质奖章。