现在位置:>> 哈工大人>>20081

使焊件内外达最佳结合研究入媒体评选百大发明

——美华裔科学家董平沙掀焊接革命
 
  在著名的巴泰尔科研中心(Battelle Institute)担任技术主任的美国华裔工程师董平沙(Pingsha Dong)研发出一种准确计算出焊接结构寿命的数学模型“Verity”,可以有效降低航天等工业在焊接上的成本,从而提高了安全度,并且节省了业界巨额经费,被业界称为是焊接技术的一次大革命。这项发明日前被R&D杂志评选入2006年度一百大发明。
  焊接技术广泛应用在汽车、飞机、重型机械,并推展至电子、海洋工程等多个领域。焊接接头的疲劳寿命因关系到安全性能,在做结构设计时,需要引用大量预测和测试来评估。
  目前这个数学计算模型的软件由英国的Emerson Electronics发行,近几年开始提供业界使用。福特、雪芙兰等车厂已在生产制造过程中,应用了董平沙的研究成果。
  董平沙1956年出生并成长于中国大连。1973年高中毕业后,经历3年的下乡生活,在北大荒艰苦的生存环境中,磨练了他的意志和毅力,令他在以后的科研中,克服了一道又一道难题。
  全国恢复高考制度时,董平沙考上哈尔滨工业大学,并于1982年公费留学美国,成为首批参加托福、GRE考试出国的中国大陆留学生,后来在密西根大学获得力学硕士和博士学位。
  作为最早一批的中国留学生,加上从小接受的“科技救国”思想,他把全部精力投入到科学研究中,对物质享受看得很轻。在事业上取得的成就,更让他感到自身的价值。
  董平沙表示,作为科学家,他的理想就是在有生之年完成几件对人类有用的事情。今后的目标是让焊接应力模拟技术进入国际标准,把该技术应用范围拓宽到各种新材料中,不光金属,如非金属、复合材料、电子工业精细的焊接(如手机内部零件的“微型焊接”)、甚至网络间看不见的连接,都可应用此原理。
  董平沙自1994年起,加入总部位于俄亥俄州哥伦布市、全美国首屈一指的Batelle研究所工作,并成为该所焊接研究中心的首位亚裔主任。在该中心研发成功的“Verity”数学模型,给董平沙带来了很多荣誉。2003年,他和他领导的团队获得了工程领域的最高奖――汽车工程协会(Society of Automotive Engineers)奖,同时,还获得航天技术laurels奖、美国焊接协会R.D.Thomas纪念奖等奖项。