现在位置:>> 哈工大人>>20081

感情在离国后更加深厚

——著名爱国将领张治中将军的女儿张素久
 
  张素久是著名爱国将领张治中将军的小女儿,美国南加州著名爱国侨领。作为中国侨联的海外顾问和美国多个华人华侨团体的领导人,她参与组织领导了南加州华人侨界的各种重大社团活动,是一位在美国侨界富有影响的社会活动家,也是一位卓有成就的教育家和企业家。
  她自幼受到父亲的良好教育和影响。1945年,毛主席赴重庆参加国共谈判时,曾在张将军的桂园官邸临时办公和会客,正在上小学的张素久因而多次在家中见到过毛主席。解放后,张素久以优异成绩毕业于清华大学土木系,被分配到天津大学土建系当老师。 
  1955年,天津大学派张素久到哈尔滨工业大学进修,在那里认识了她的先生朱任中。她那时担任哈工大的团支部书记,学习成绩也非常出色。张素久和朱任中于1956年中秋节,在北京登记结婚。在举行婚礼那天,周总理和邓阿姨派人给他们送来了有他俩签名的花篮。事后,张素久的爸爸特别嘱咐张素久给周总理写信,表示感谢。
  张素久和朱任中先后从哈工大回到天津大学,在那里一起任教20年。
  1981年,张素久旅居美国,最初在美国肯塔基州立大学从事学术研究工作,并在加州硅谷一家高科技公司担任设计师。1992年起,她任美国安琪科技发展中心总裁,并与中国国家科委、中国科技交流中心合作,组织了中国第一个股票、证券经理及第一个房地产经理赴美培训班。
  2003年1月,张素久创立了美国北京联合会,该会现已成为南加州最富有影响的华人社团之一。中国获得2008年奥运会主办权后,她积极组织南加州华人华侨参与捐资兴建奥运场馆的活动。在北京市侨办庆祝申奥成功3周年的庆功会上,全球1400个海外华人捐赠者中,南加州积极响应者就达到了500多人,他们的捐助行为受到了大会的表彰。
  作为爱国将领的后代,张素久时刻不忘祖国。她坦言,为祖国争光的事,华人华侨是最支持的,没有出国的时候体会不深,现在定居国外,这种感情更是越发深厚。