现在位置:>> 哈工大人>>20081

中国航天事业50年功臣

——一等功获得者邹志勤
 
  2006年10月8日,为中华民族伟大复兴立下不朽功勋的中国航天事业,迎来了50华诞。航天科工集团公司为此表彰了50年来为中国航天事业做出突出贡献的代表和有功人员。邹志勤获航天科工集团公司型号研制一等功。
  邹志勤,现任三院33所14室室主任、惯导组合导航系统主任设计师。1968年出生,1983年年仅15岁就考入哈尔滨工业大学电气工程自动化专业,后攻读三院33所硕士研究生,1995年获南京航空航天大学博士学位。几年来,邹志勤在学术刊物上发表多篇论文,并获航天部科技进步二等奖、航天部科技进步三等奖各一次。  
  在时旭主编的《撼天歌.七彩人生——中国航天人纪实》(中国宇航出版社.2004,1)一书中,介绍了邹志勤的事迹。
  从1998年开始,邹志勤成为惯导组合导航系统主任设计师。他协助副总师具体负责惯导及组合导航工程设计、关键技术攻关,完成该型号系统及组合导航软件设计研制、产品研试,解决系统误差标定等多项关键技术。他们研制的平台惯导精度达到总体下达的精度指标,为飞行试验取得圆满成功奠定了扎实的基础。
  在该型号飞行试验中,邹志勤现场负责惯导系统的技术工作,表现出色。2003年已进行的两次型号飞行试验,惯导系统工作正常,导航精度优于总体下达的指标。飞行时间、命中精度均达到指标要求,标志着型号研制取得决定性进展。
  为解决惯导系统稳定期较短给用户维护带来工作量增大的问题,邹志勤主持了平台惯导系统自标定技术攻关,并取得了重要成果。该技术可大大缩短惯导从产品上拆卸进行误差标定的时间,对用户使用具有显著的效果。
  作为硕士生导师,邹志勤已协助培养了两名研究生,独立培养了两名研究生,目前这几名研究生在科研岗位上已成为技术骨干。