现在位置:>> 哈工大人>>20081

第四届鲁迅文学奖颁奖

——朱晓军获此殊荣
 
  由中国作家协会主办的第四届鲁迅文学奖颁奖典礼于2007年10月28日在绍兴鲁迅故里东入口举行。第四届鲁迅文学奖设有中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论和外国文学翻译等7个奖项,共有32位作家、诗人、理论评论家和文学翻译家获此殊荣。 
  浙江理工大学文化传播学院教授朱晓军校友以其创作的长篇纪实报告文学《天使在作战》荣获了本届报告文学奖,这是浙江省高校教师中首位获此大奖者,也是全国业余文学作家中的首位获奖者。 
  鲁迅文学奖每两年或三年举办一届,是中国具有最高荣誉的文学大奖之一。报告文学作品类全国只有5人获奖,朱晓军排名第一。
  朱晓军的报告文学《天使在作战》主人公陈晓兰,多年来执著地揭露医疗领域的不正之风,曾揭开了国家药监局等涉案官员腐败案。
  中国作家协会副主席、书记处书记陈建功评价说:“朱晓军写的《天使在作战》,充分体现了报告文学的战斗性,对关乎国计民生的重大问题敢于秉笔直书,是很有震撼力的作品。” 
 
(本栏目郑学军辑)