现在位置:>> 哈工大人>>20081

雷廷权院士逝世

作者:
 
  中国共产党优秀党员,国际著名热处理与表面工程专家,中国工程院院士,哈尔滨工业大学博士生导师、教授雷廷权同志因病医治无效,于2007年12月6日12时45分在哈尔滨逝世,享年80岁。雷廷权院士遗体告别仪式于12月10日上午在哈尔滨东华苑举行。
 
雷廷权院士
 
  雷廷权院士,1928年1月23日生于陕西省西安市,1949年毕业于西北工学院机械系,1951年来哈工大进修及工作。1960年获苏联技术科学副博士学位,1962年被评为副教授、1978年晋升为教授,1981年被批准为博士生导师,1997年入选中国工程院院士。1952~1987年任哈工大金属材料及热处理教研室主任。雷廷权院士曾任国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员,国际热处理与表面工程联合会主席,全国热处理学会理事长,黑龙江省金属学会副理事长,国防科学技术奖评审委员会委员等,先后被聘为10余所大学的兼职教授。
  雷廷权院士是材料科学与工程领域著名学者,长期从事材料及热处理研究,奠定了形变热处理的理论基础,开创了形变化学热处理新领域,建立了双相钢强韧化新理论,提出了陶瓷相变韧化与复合韧化以及金属表面陶瓷化的新机制,在国内外产生了重要的影响。
  雷廷权院士是哈工大材料科学与工程学科的重要奠基人之一,以先进的学术思想大力推进学科建设,使该学科的教学科研与国际接轨,并向世界一流迈进。雷廷权院士多年潜心于研究生教育,创造性地提出了一系列研究生培养质量保证措施,并应用于研究生培养,为研究生教育做出了突出贡献。
  雷廷权院士一生热爱党、热爱人民、热爱社会主义祖国。他忠诚于党的教育和科学事业,为人正直,待人诚恳,学术精湛,高山仰止,高风亮节,世人楷模。他的逝世是我国教育界与学术界的重大损失,更是国际材料学界和哈工大的重大损失!
  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,国务委员陈至立,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,教育部部长周济,国防科工委主任张庆伟,中国工程院,原国家自然科学基金委副主任、两院院士师昌绪,原中国科协副主席孙大涌,黑龙江省委、省政府,省委常委、省委组织部部长龙新南,哈尔滨市委、市政府,国际热处理与表面工程联合会以及两院院士、兄弟院校等200余家单位和个人先后发来唁电,并敬献了花圈和挽联。省委常委、宣传部长衣俊卿,省委常委、省科技厅厅长孙尧,副省长王东华,曹春晓院士,梁维燕院士,蔡鹤皋院士,哈尔滨市委常委、宣传部长朴逸,有关部门及兄弟院校领导,社会各界人士代表,哈工大校领导、各职能部处、各院系领导、威海校区、深圳研究生院的领导,以及广大师生和生前好友等400余人参加了遗体告别仪式,并向雷廷权院士家属表示慰问。雷廷权院士遗体告别仪式由哈工大校长王树国主持,党委书记郭大成致悼词。
  雷廷权院士千古!