现在位置:>> 哈工大人>>20081

校史拾穗

 
  2007年6月8日,是令哈工大管理学院每一位师生、校友欢欣鼓舞、魂牵梦萦的日子——管理学院迎来了她的52岁生日。管理学院师生欢欣鼓舞,激情满怀。来自全国各地的管理学院校友,脸上洋溢着欢笑与激动。师生校友一起携手步入国际会议中心201报告厅,回顾历史,展望未来,寄语广大青年学子,共同庆祝工程经济系建系52周年。
  “52年前来到哈工大创办工程经济系,困难的确很大,但是在全体师生以及苏联专家的共同努力下,工程经济系从无到有建立起来,为国家培养了大批师资和管理人才,并把全国的管理教育搞起来。”原工程经济系第一任系主任、党总支书记黄振声校友激动人心的发言引起了在场师生校友的阵阵掌声。原管理工程系主任杨正国从工程经济系的筹建等4个方面介绍了工程经济系过去的曲折与辉煌。原南京大学国际商学院院长周三多校友满怀兴奋与激动地说:“1956年,我来到哈工大学习,整整半个世纪过去了,到了老年对母校感恩的之心日渐深厚,作为哈工大的校友,我感到自豪、光荣。哈工大工程经济系是全国管理教育的播种机,在全国企业、高校之间起到了非常重要的作用。”
  在庆祝大会上,王树国校长发表了热情洋溢的致词,他说,工程经济系建系52周年我感到很振奋,工程经济系50多年来艰辛而又辉煌的历程,向我们诠释了管理的重要性。很多校友为专业的形成、发展,做出了重大贡献,并在各领域取得了卓越的成绩,为哈工大书写了辉煌的一页。”王树国精彩、动情的讲话,使在座的校友激动不已,泪湿衣襟,频频鼓掌。
  管理学院李一军规划了管理学院宏伟目标——《管理学院“十一五”建设规划》,令所有师生振奋不已。原校长李昌等其他校友向大会寄来了贺词。学生代表及管理学院全体教师参加了会议,共同并祝福管理学院的明天会更好。
  在6月9日的管理教育研讨会上,管理教育学术思想相互碰撞与激荡,不时摩擦出智慧的火花。管理学院师生、校友共同聆听了中国工程院院士汪应洛校友、原管理学院学科带头人黄梯云教授、中国神华能源公司总裁凌文校友、武汉理工大学管理学院教授李必强校友、大连理工管理学院副院长胡祥培校友精彩的报告。报告内容丰富多彩,有涉及学科前沿理论的,有关于管理人才培养的。听众完全被他们的发言吸引住了,聚精会神地听着,认真地作着记录。直到报告结束,有的人才缓过神儿来,随之爆以经久不息的掌声。
  在工程经济系建系52周年的喜庆日子里,管理学院师生校友用不同的方式共同庆祝这一难忘、激动的时刻。