现在位置:>> 哈工大人>>20081

根茎叶花果

——管理学院1984-1994年纪实
 
作者:何绍元
 
  凡事,都有根。哈工大管理学院这10年的发展,也绝不是凭空而降的,这个根就是1953年建立的新中国第一个哈工大工程经济系。尽管她三落三起,历经沧桑,曾经转入八系为八二专业,后又组建为管理工程系,然而历史的发展有偶然性也有其必然性,毕竟社会发展的需求并不是以某些人们的意志为转移的,层次提高了的新的管理学院诞生了。
  一、全国第一批国家教育部批准建立的管理学院之一
  1984年,改革开放的大气候,终于给人们以迟来的认识:“管理第一,技术第二”。但是管理是一门科学,在那个年代还没有被人们认识到。当然,至今是否被所有学术界所承认,还尚未见到专家们的共识。不论怎样,首先是管理学界自己是否有这个底气!平心静气地仔细回顾,管理学科的起起落落、反反复复,完全是由于政治气候的因素,绝不是由于自身学术上的成败!管理科学也确实涉及到社会学的因素,它的理论、它的方法,在某一历史背景下,与执政当权者存在着某种程度上的不同声音。但是,管理毕竟是偏向归属于上层建筑范畴,不管管理学界是否愿意接受,有共产党的领导、有各级政府、有事业单位和企业单位的领导,替管理学界承担了许许多多过错,掩盖了应尽责任而未能尽责的那些过错。所以,别人不听你的声音,也别在意,别难过;那就应在被重视而不被重用的处境中谋求生存与发展吧!
  1984年8月8日,中华人民共和国教育部以(84)教计字161号文件,"同意成立哈尔滨工业大学管理学院,隶属于哈尔滨工业大学领导,为二级学院,对外须用《哈尔滨工业大学管理学院》全称"。同年10月,航天工业部发文正式任命:杨士勤为院长(兼)、何绍元为副院长(主持工作)、李汉铃为副院长。
  1984年12月,学校召开哈尔滨工业大学管理学院成立大会,在主楼礼堂举行。航天部及省市主要领导出席大会致词祝贺并作指示。大会宣告了办院宗旨,其主要内容是:努力保持哈工大管院在国内的领先地位,在继续发挥微观经济管理(即当时的企业管理)优势的同时,大力加强宏观经济管理,重视管理方法(即管理信息系统、系统工程、经济数学等)的强势。为达以上目的,组织上的保证是:把原有教师,根据其特长和工作需要,分别纳入12个教研室中,让每个人不受制约地有"用武之地",并把这12个教研室划归3个系所属。这3个系是:企业管理系(后亦称为管理工程系)、经济贸易系、系统工程系。(12个教研室是: 生产管理、质量管理、经营管理、会计;技术经济、能源经济、工业外贸、经济学、经济法;管理信息系统、运筹学、系统工程)3个系的系主任分别是:马天超教授、尹缙瑞教授、黄梯云教授。
  二、最可尊敬的老师们
  人是世界上最为宝贵的财富。“以人为本”,在哈工大管院建设发展的十几年中体现的最为深刻、实在。
  首先是12个教研室的主任、副主任,他们受命带领所有成员建设专业、组织与开展教学工作、承担科学研究任务等等。教研室是高等学校最基层、最活跃的组织细胞,更是学校教学、科研工作有效开展的组织保证,在教学质量的提高和科研方向的把握上起着任何组织都无可替代的作用。不论是讨论制订专业教学计划、严格地确定课程设置和各个教学环节,以及严肃认真地编写教材,还是将教学计划付诸于实施,精益求精地推敲课程内容、研究教学方法,特别是实践性教学环节的内容、地点、指导书等,都是集中了集体的智慧。并且在经过调研确定科学研究方向和题目的选定上,也都体现前述的“组织细胞”、“组织保证”、“无可替代的作用”。这12个教研室主任分别是:生产管理——杨正国、方淑芬;质量管理与劳动管理——李锡纯、李恩甫;经营管理——吴风山、范林业;技术经济——王兰荣、胡珑瑛(秘书);能源经济——叶元煦、张宏尧;工业外贸——尹缙瑞(兼)、白秋晨(秘书);经济学——尹缙瑞(兼)、章钢柱;经济法——阎廷枢;会计学——吴风山(兼)、仇玮;管理信息系统——黄梯云(兼)、王衍华(而后是李一军、潘启澍、李明星);运筹学——胡运权、徐永仁;系统工程系——姚德民。91年组建国际金融教研室——刘玉山,市场营销教研室——杨正国。
  其次是很值得笔墨记载的几位老同事、老朋友、老搭档:
  一位是浙江籍、有学者风范的尹缙瑞教授,他身兼三职,重任在身,不计前嫌(右派摘帽),默默无闻地用自己的行动把受迫害期间(下放农场劳动,回校后又不让从事教学工作,只能在资料室与资料打交道)而损失的时光找回来,坚韧不拔地工作着。他创办了工业外贸专业,制订了独特的教学计划,很有成效地进行着教学工作,还建立了外贸专业实验室来辅助理论教学以提高质量和提高专业技。他身体力行着手编写教材,主编了《工业经济学》、《国际金融》等。他还受命创造性地具体操作了与前苏联新西伯利亚技术大学合作培养工业外贸专业本科生(共三届)事宜,其成果获得黑龙江省教委教学成果二等奖。更为重要的是形成了一支团结合作的教师队伍,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神较高质量地开展了教学计划中设置的所有课程。在金融专业的筹办中,他也是不遗余力地贡献了自己的学识水平。赢得了师生的尊敬。
  一位是上海籍、朴实钻研的黄梯云教授,他发扬了特有的申城人的坚韧,淳朴科研、师道厚重、勤奋寡言。自从由加拿大作为访问学者回来后,被国家经委聘请到大连干部培训中心担任中方首席代表,教授《管理信息系统》课程,同时酝酿创办中国第一个管理信息系统专业。在回校后立即着手制订教学计划、组织编写教材、培养教师(选留了潘启澍、孙铮、李明星、王衍华、李一军等)、开展科学研究等等,到了上个世纪80年代后期,哈工大管理信息系统专业被国内同行公认为是龙头专业。他以自己的教学成就(主编全国通用教材、面向21世纪课程教材《管理信息系统》、《决策支持系统》,培养学校的师资,建立专业实验室等)和科研成果(企业总经理管理信息系统、大庆勘探设计院作业管理信息系统、三峡工程总经理管理信息系统、以及物资管理系统等)和平易近人、踏实肯干、严谨务实、认真负责、为人正直的品德赢得了全行业的尊敬,被一致公认为是中国管理信息系统专业创始人、学术带头人、“鼻祖”。赢得了师生的尊敬。遗憾的是与院士擦肩而过!
  一位是吉林籍、为人忠厚诚挚的杨正国教授,他毫无自私自利之心,在管理学院筹备建设中,从论证到发展规划以及向上级汇报请示工作中,他投入了巨大的精力。在建院后,从来不计较个人的得失,更不去计较个人的位置,而是以自己的实际行动从内心深处来支持学院领导班子的工作。他在学院发展过程中,受命创办市场营销专业,组建市场营销教研室,完成了艰巨的任务。在企业管理专业改造创新过程中,他第一个开出了《战略管理》新课程,可称为是教授中的模范。
  一位是北京籍、与社会实际密切结合的王兰荣教授,他实际上是技术经济专业的主导者,但因为前面有留苏博士石永清教授而得不到施展,只是在上个世纪90年才正名,才身先士卒地上了第一线,干得扎实、干得实际、干得与省市社会经济密切结合、干得与企业和官方相联系。在管理学院,他是与社会实践敢干和善于密切结合的教授之一。他编写有《技术经济学》、《价值工程》等教材。赢得了师生的尊敬。
  一位是江苏籍、远离“官位”而钻研业务、严谨治学的胡运权教授,他曾经作过一届副院长负责教学工作,认真负责。当1992年换届时,他执意不再进领导班子,我不解其意,开诚布公地与他及其夫人谈了一次,确切知道是真心实意,是想把精力用在业务上,把管理学院的一个重要的方法基础理论课——运筹学,这本通用教材以及配套习题集,再深入系统地精细化,实属难能可贵和顾全大局。他是哈工大 "规格严格,功夫到家"的忠实可靠的继承者和模范的执行者。赢得了师生的尊敬。
  一位是上海籍、不为名利的叶元熙教授,他是建院初期管理科学研究所所长(兼)。在1985年李汉铃副院长出国进修的一年多的时间里,请他协助主抓李汉铃同志负责的工作,他在"名不正,言不顺"的情况下,毅然担负起副院长的工作职责,而且尽心尽力,不为名、不为利,始终如一。他对所有承担的工作,都是一丝不苟、认真负责、让领导放心。
  一位是江苏籍、实际工作经验丰富的仇玮教授,他曾在齐齐哈尔二机床厂担任副厂长、总会计师,1985年哈工大管理学院在全国范围内招聘人才(于光明日报上发招聘信息),他为解决长期两地分居问题,来哈报名,经面试和考核,非常适合管院工作的需要。经过与齐齐哈尔市委、市政府磋商,1986年调入任教。历任会计学教研室副主任、主任。他带领教师编写多本教材由哈工大出版社出版, 基本满足本专业教学的需要,在专业学科建设上起到了无可替代的作用。
  一位是北京籍、纯学术型忍耐性强的冯英俊教授,他的学术造诣深、数学功底厚,并着重于应用。特别是在管理有效性、企业科技进步贡献率等方面,做出了独特的成果。受到国家科委、国家统计局、财政部的重视和采用。1993年评聘博士生导师时,管院学位委员会以绝对多数的表决票数通过接纳他。他不负众望,在管院历史上成为第一个申报国家自然科学基金重点项目并获得资助的教授。在完成研制后,按规定在全国范围内的同行中作主题汇报,国家自然科学基金委管理学部主任、中国工程院院士、同济大学机械工程学院郭重庆教授和中国工程院院士、北京工业大学管理学院李京文教授到会做了专题报告,同行业知名专家应邀参加,给了很高评价。
  一位是北京籍、不愿外露声色的李汉铃教授,他在近6年的时间里承担着副院长的职责,主抓科研和研究生培养方面的工作,他在主观能动性方面表现是出色的,对工作辛勤、认真、负责。
  一位是上海籍、有学识有才华的洪国芳教授,她严谨务实、平日寡言少语,但讲起课来确是生动有理有据、系统逻辑、深入浅出。颇受学生,特别是企业领导人的欢迎,因而国家经委在培训大中型企业领导干部的工作会议,点名邀请她参加。她继任主编全国统编教程《生产组织学》(或称为生产管理学)在全国高校管理类专业中影响之大是有口皆碑的。
  3位留苏并获得副博士学位的马天超教授、石永清教授以及姚德民教授,在管理学界颇具影响力,被公认为是大师级的人物,证明了他们在20世纪50年代后期以及60年代和恢复管理工程系的出色贡献;只因为年龄的关系,"一刀切"而未能在以后继续显示自己才能的机会,深为遗憾!
  一位是哈尔滨籍、稳妥沉着的李一军教授,他是管院一位优秀的领导层继承人,遇事不动声色而心中有数,深谋而不轻易表态,但总是在点滴推动,使管院和谐发展。在黄梯云教授不再担任管理信息系统教研室主任之后,教研室一致推举他继任了教研室主任,后来又担任副院长。这期间,都体现出了他的业务能力和领导者的素质。他是黄梯云教授的第一个博士生和MIS学科和学术的继承人和带头人,也是管理学院的合格领导人。赢得了师生的尊敬。
  一位是哈尔滨籍、头脑灵活善于沟通的鞠晓峰教授,他较长时间担任着院长助理和副院长的工作,主抓科研工作能打开局面,他思维敏捷, 看问题全面周到,经常能为主要领导者堵塞漏洞和补充不足;他办事有方,在外事工作上表现出有很强的才能,实属人才难得。
  一位是哈尔滨籍、能抓准业务方向的惠晓峰教授,他曾任副院长主抓教学工作,勤奋、努力,在认真地完成着份内工作的同时,也注意到学院在学科专业建设上的不足,他能发挥自己在英国做访问学者期间所从事的专门工作——国际金融学中的专题,使自己的业务上有立足之本。
  一位是哈尔滨籍、后起之秀田也壮教授,他创造性地、勇敢地团结了学科专业的同行,一举改变了原有专业范围、设置的僵化的局面,重新设计了专业方向和专业培养计划及课程新体系。我十分高兴地看到这一转变的实现,这是走上了与国际接轨的途径,也必然找到了与国际合作的结点。可贵的是,他们并不否定历史、依然尊重前辈,能历史唯物、辩证唯物地看待专业发展中的问题,令我安心也令我敬仰。
  值得记录在案的是:夏竹云、兰华两位编审,在管院1995年创办学术刊物《决策借鉴》(后改刊名为《管理科学》)的历程中付出的辛勤劳动,多次受奖并进入优秀期刊,功不可没。
  于勃、齐中英、王福胜、韩东平、冯玉强、王久云、石春生、陆力斌、朱洪文、钱国明、康玉虹、姜明辉等的成长在意料之中,令人欣慰。
  刘玉山、范林业、杨靖春、陈福义、郝彬、凌文、王秀强、白秋晨、李永庆、葛生旺、杨承、梁岩松、刘静、李欣、阿小金等管院的年轻精英骨干(有4位曾破格提升为副教授),离开了管院,当然都在共和国这片土地上做着贡献。他们都在关心着学院的发展。
  还想到王文彬等十几位派出国外留学未归的老师,我相信他们也都在不同程度地为管院的发展建设做着工作。
  总之,有人,就有业,事业都是具体的人干出来的。
  三、注重学科、专业建设
  学科、专业是学校办学的学术载体,是不可忽视的业务内涵深刻而又有规定性的组织形式。
  管院从成立后的1985年2月,航天工业部召开学位委员会评审第三批(全国)硕士学位授予点和博士学位授予点。根据(1985)航天学位字第001号文,何绍元教授,马天超教授、黄梯云教授被确定为学位委员会学科评议组成员,何绍元为第三评议组的召集人。管院申报管理工程博士学位授予点、技术经济博士学位授予点、管理信息系统硕士学位授予点和系统工程硕士学位授予点。由于某些外来因素的误导,技术经济学科应同时申报硕士学位和博士学位授予点,但只报了博士学位授予点而不予以受理外(错过了良好时机),其余都获得通过,并于1986年经国务院学位委员会正式批准。同年都开始招收研究生。
  1988年6月,国务院学位委员会正式批准管理学院建立技术经济硕士学位授予点和高教管理和科技管理硕士学位授予点。
  1985年黄梯云教授被国务院学位委员会聘任为学位委员会学科评议组成员和教育部管理工程教学指导委员会副主任委员,直接推动着管理学科专业建设与发展。
  1994年,经国务院学位委员会批准建立管理工程(一级学科)博士后流动站。
  管院本科专业门类齐全,10年内在原有一个专业的基础上,充分发挥了教师的骨干带头作用和业务创造力,设有:管理工程、技术经济、管理信息系统、工业会计、工业外贸、国际金融、市场营销专业。
  四、适应社会经济发展的需要,创造多种办学新路
  人才培养是学校的主业。管院建立后,基本任务是逐步扩大招收研究生,有限地招收本科生。但是仅仅这些是不够的,必须紧密结合社会经济发展的需要以多种形式培养人才。
  1985年3月,国家经委在合肥市德安徽经济管理干部学院召开会议,专门研究对国有大中型企业领导干部(一长三师——厂长、总工程师、总经济师、总会计师以及党委书记)进行培训工作会议。何绍元教授、马天超教授、梁岩松博士3人参加会议。会上,主要传达了学习中共中央关于加强国有企业领导干部培训的决定,指定由国家经委、中组部、国家教委组织实施。在会议期间,哈工大管理学院倍受与会者的尊重与信任,也颇感责任之重大。管院被推举为教学指导委员会成员和5个岗位培训组织的总工程师培训组组长单位(成员有清华、上海工大等)。会上起草培训计划,共有14门课程,分别分工编写大纲和教材,以及教师培训。我院负责编写:生产管理学、技术经济学、管理信息系统等教材,并培训管理信息系统课程的授课教师。先后5期350名大中型企业领导干部来院培训,效果显著。
  1985年9月,为提高财务会计人员的管理水平,航运局森工总局系统内举办在职人员大专班,学制二年,效果很好。
  1985年9月,与清华、复旦、西交大一起申请并经国家经委和国家教育部批准举办管理干部硕士研究生班,首批试点招生,学制二年。形式有脱产班、半脱产班、在职班,有效地培养了一大批管理界的生力军。
  1986年9月,国家经委和国家教育部下达由清华、复旦、哈工大、西交大4校管院,为提高管理管理干部的管理水平,招收管理干部硕士学位研究生,学制二年。
  1987年,经国家教委批准,率先在全国接受硕士研究生和本科生第二学位和双学位的人员培养工作,在培养复合型人才的道路上迈出了重大的一步。
  1989年初,前苏联排名前10所的国立新西伯利亚电工学院(现改名为俄罗斯国立新西伯利亚技术大学)院长莱森斯基教授访问我校,与管理学院商谈寻求合作途径,根据中苏边境贸易的发展态势,管院提出合作举办工业外贸专业本科班,立即得到响应。协议规定,双方由全国高考学生中录取俄、中文生各15名,共同组成一个班,并制订一个教学计划。前两年在苏联学习基础类课程,后两年在中国学习专业基础和专业课以及实务。毕业后由双方都发毕业证书。共举办3届(隔年招生,分别是90年、92年、94年),效果惊人地好。第一届毕业生在尚未答辩前已被用人单位预定聘用。国家教育部誉为建国以来国际间合作培养本科生成功的创举,其成果得到黑龙江省教学成果贰等奖。
  1988年,为了给较高层次的经济管理干部的深造与提高,向国务院学位办申请举办“厅局干部硕士学位课程研究班”。学员资格是在职厅局级干部中具有正规大学本科学历的人员。通过考试共招收57名。在不脱产的情况下利用星期六和星期日以及星期三晚6-9点上课,除公出或出国不能到校上课外,都能出席听课和完成作业,并以优异的成绩通过各门课程的考试而毕业,其中有29人随后完成硕士学位论文,通过答辩获得硕士学位。
  1989年,举办专科升本科函授班,在黑龙江省范围内4800多人报名(厅局级干部占12%,科级干部占55%),经过入学考试和资格审查(正规大专文凭),正式录取2600人(经济管理1900人、财会专业700人),学制二年,为提高全省经济管理干部的素质发挥了重要作用。
  1991年3月,由首批4所管理学院(清华、哈工大、复旦、西交大)发起,向国家教委申请招收工商管理硕士研究生(即MBA),《光明日报》头版头条正式公布国家教委正式批准由9所院校试办,哈工大管院为9所之一。
  1992年,以航天部为依托,为航天部在职干部的提高,举办硕士研究生课程学习班。
  1992年,以国家部委机关为依托,为提高有关部位干部的素质,举办硕士研究生课程学习班。
  1994年,以黑龙江省电子股份有限公司为依托,为提高电力系统干部素质,举办技术经济研究生课程学习班。
  1994年,以东方集团为依托,在哈尔滨市开展MBA课程学习班。
  1994年,以海王集团为依托,在深圳举办在职人员硕士研究生课程学习班。
  五、开创科研工作和国际学术交流的新局面
  1985年,由国家科委委托研制管理信息系统,黄梯云教授等承担课题,如期保质保量地完成了任务并培训人员交付使用,使科研工作有了一个好的开头。
  1985年5月,美国普渡大学管理学院院长S.劳恩教授来华访问,哈工大管理学院院长何绍元教授与其在北京进行了交流和相互表达合作愿望,以口头形式达成了一个协议,他回国后非常愉快地来信,资助一名教师前往普渡大学进行为期半年的学术访问,为两院学术合作打下了基础。
  同年6月,美国IBM公司高级职员谢诗豪博士来院讲学。美国大学葛长林教授、博士来院讲学。
  管院早在1986年就十分重视国家自然科学基金项目的申报,到1987年末拟申报1988年度的课题,将拟申报的11个项目逐一组织有关人员集思广益、认真修改、完善。上报后有6项书面评议为A类、4项为B类。当国家自然科学基金委管理学科评议组22名成员在哈尔滨举行评议会时,管院7项获得面上项目的资助,据基金委管理学部负责人讲:一个单位一次能得到7项资助,是管理学部史上创纪录的,到目前为止也是空前和无后的。
  1989年,中国科学院系统所刘源张教授申请国家自然科学基金重点项目,论证过程在航天七0一所进行,管院何绍元教授应邀参加了论证会。由于项目较大,委员们建议将其中理论基础部分(子项一)委托哈工大管院承担。尹缙瑞教授为第一个子项目负责人,张宏尧、刘静等为成员。经过两年多的努力,很好地完成了研制任务,受到了项目总负责人和验收组的好评。
  1991、1992年两次与学校一起组织《远东地区及东北亚技术与经济合作研讨会》,管理学院为主持单位。
  1993年5月,香港中文大学商学院院长闵建蜀教授发起《大陆、香港、台湾地区管理教育研讨会》,大陆有清华、复旦、西交大、华南理工、广东财贸等院校参加,管理学院应邀参加了第一次研讨会(地点香港)。会上何绍元教授、胡运权教授、尹缙瑞教授发表3篇论文,何绍元教授指定为大会发言,都受到与会者的关注与会后交流。
  1993年6月,国家经贸委、国家证监委、财政部、上海证券、香港证券及全国学术界和企业界人是参加的《国有企业股份制改造与上市研讨会》由我管理学院主办,并由院长何绍元教授主持,主题报告主体报告由管院章钢柱、王久云等讲解。在当时,以这个主题的大型研讨会,属国内首例,影响之大、意义深远是不言而喻的。
  1993年9月,学校组团参加《远东地区及东北亚技术经济合作研讨会》(会议地点:哈巴洛夫斯克),院长何绍元教授主持了管理分组会。
  1994年3月,哈工大首次组团访问台湾学术界,院长何绍元教授参加了访问,受到台湾政治大学郑丁旺校长及其商学院院长林英峰教授的热情接待。即将退出校长职位而欲从政的张京育教授热情友好地与代表团进行了私人交谈。此行,哈工大管理学院与政治大学商学院签订了合作意向书。根据协议,互派研究生、访问学者、短期讲学、科研合作等一直延续至今,有力地促进了教学、科研工作。
  1994年9月,哈工大管院与台湾政治大学及台湾中华经济研究院共同发起,在哈工大举办《海峡两岸东北亚内陆经济发展与合作研讨会》,院长何绍元教授主持了会议。航天部部长助理刘长滨、黑龙江省副省长马淑杰、省政协副主席戴谟安、省市统战部部长谭方之、方有忠参加了会议,校务委员会主任、校党委书记吴林教授致欢迎词。著名经济学家、台湾中华经济研究院院长于宗光教授、博士做了《生产资源之运用及发展策略的选择》的专题报告;省市领导做了省情与市情的报告;著名经济学家北大肖灼基教授、国务院发展研究重新邓寿鹏教授、高尚全教授、陆南泉教授、科学院系统所刘源张教授、黑龙江大学熊映梧教授先后做了学术报告。会议结束由校长杨士勤教授致闭幕词。
  1994年5月,在1993年清华大学主办的《两岸三地管理教育研讨会》确定,第三届研讨会在台湾地区召开,管院院长李一军教授、前院长何绍元教授以及胡运权教授、惠晓峰教授应邀参加了会议,分别在会上宣读了论文。期间,专门访问了台湾政治大学,受到了校长郑丁旺、商学院院长林英峰教授等的热情接待,进一步商谈扩大合作领域(培养研究生、MBA教学、MIS研究项目合作等)。
  1994年6月,台湾政治大学商学院MBA学员15名和7名教授、副教授,来院进行学术休假,管院派出何绍元教授、王兰荣教授、张宏尧教授为他们讲课,受到台湾同行的赞誉。
  1994年10月,国家教委在宜昌召开管理工作教学指导委员会扩大会议,会议协办单位华中工学院管理学院。我院黄梯云教授(副主任委员)、胡运权教授、何绍元教授、尹缙瑞教授、李一军教授参加了会议。会余酝酿教学指导委员会的换届事宜。我院向国家教委推荐下届副主任委员人选李一军教授,获得认可,并于1995年正式任职。
  1994年11月,哈工大管院与国立莫斯科管理大学共同发起在莫斯科召开《第一届管理科学与工程国际学术会议》,会议由哈工大管院院长何绍元教授和莫斯科管理大学常务副校长B.C.鲁眠采夫教授轮流主持。哈工大校长杨士勤教授与莫斯科管理大学校长A.Г.勃尔什涅夫教授、院士为名誉主席。参加第一届管理科学与工程国际学术会议的有来自美国、澳大利亚、瑞士、加拿大、韩国、香港地区和台湾地区的同行学者。根据哈工大管院与莫斯科管理大学签订的合作协议,每年轮流主办一次,除2000年因故未能举行外,至今(2008年1月)已在中国、俄罗斯、美国、澳大利亚、法国、韩国等地举行过14届。会议论文被ISTP收录,从2003年开始被EI收录。这个国际学术会议的学术内容影响之大,引起国内外同行学者的普遍关注。
  六、注重办院的硬件建设
  1985年4月,黑龙江省省长陈雷同志来管院视察,遵照上级指示,管院不仅为全国培养高级管理人才,也要为地方经济建设服务和培养管理人才。陈雷省长强调高级管理人才。当时学校张真副校长在座,一致表示每年给黑龙江省输送十名研究生(硕士),列入计划,10年不变。并提出刚建院,办学经费上有困难。陈省长让其秘书吴援朝与省计委、省财政协调,事后吴秘书来电称:省财政拨款100万元用于基础建设——修建干部培训公寓。
 
1995年第二次访问台湾政治大学(左二胡运权教授、左三何绍元教授、中间为台湾林英峰院长、右二为李一军院长)
 
  1985年,管院将分散在院内各单位的计算机、复印机等集中管理、统一安排使用,提高了利用效率,建立了全院性的机房,任命了主管人员,并为世界银行贷款项目做好筹建与建设任务。
  1986年9月,为培养学生思维能力、分析问题及解决问题能力,由航天部资助建立了人机工程实验室。
 
哈工大管理学院与国立莫斯科管理大学共同发起在莫斯科召开的第一届管理科学与工程国际学术会议(左三常务副校长鲁眠采夫教授、左四何绍元教授)(本图片由作者提供)
 
  1988年10月,在国家教育部批准建立工业外贸专业的同时,请求航天部资助建立工业外贸实验室(语音培训室、外贸谈判、资料等),第二年建成,解决了在校学生外语培训的特殊要求和实践环节的模拟问题。
  1990年,国家教委批准建立工业会计专业的同时,筹建工业会计模拟试验室,一是解决会计电算化的超前使用,二是解决会计业务内容的具体操作和报表分析难以去企业实践的问题。于1993年建成。 
  管院10年的成长是国内外社会经济大气候的笼育下,上级各有关领导部门大力支持下,和全院教职工的努力下取得的。回顾起来,可喜可贺,深感欣慰和鼓舞。相信,哈工大管理学院的未来更美好!