现在位置:>> 哈工大人>>20081

高考成就我的建筑梦想

——访梅洪元教授
 
作者:彭威
 
  高中毕业3年后,正在农村插队锻炼的梅洪元参加了1978年的高考,这次高考经历彻底改变了他的人生。毕业后,梅洪元的建筑大师梦开始起飞,“哈尔滨国际会议展览中心”、“融府康年大厦”、“北京四季滑雪馆”……一座座新颖别致的建筑从他手中由蓝图变成现实。他在高层建筑、智能建筑方面所取得的成就不断为同行称道,成为中国建筑大师。 
  “求学改变了我人生的道路,回首望去,许多人的人生道路都是从求学开始改变的。”时隔30年,回想起当年的经历,梅洪元感慨万千。
  1958年,梅洪元出生于辽宁省营口市一个知识分子家庭。父母都是教育工作者的他,从小生活在学习氛围中。从小学到高中,他品学兼优,一直都是学校的佼佼者。
  1975年高中毕业后,梅洪元第一次离开父母到辽宁盖县插队。到青年点的第一天,他被分配到苹果园锄草。一天下来,他疲惫不堪,看着双手磨起的大泡,一个人跑到响水河边朝着家的方向放声大哭,生平第一次感到无望和无助。 
  梅洪元说,农村的日子清苦无比,夏天顶着烈日给庄稼除虫喷药,除虫药毒性很大,他们只能全身裹满塑料布,在高温下作业;寒冷的冬天,他们用带冰碴的水刷牙洗脸;简陋的住处,窗户上一块玻璃都没有,上面钉着两层塑料布,室内室外一个温度……
  夜幕降临后,梅洪元拖着疲惫的身躯回到住处。当他蜷缩着身体钻进冰冷的被窝时,心也一点点变凉。第二天睁开双眼,又开始了一天的忙碌。他说,所谓的忙碌,也不过是重复做前一天、前一年的事。多少个夜里,他听着屋外呼呼吹着的寒风,看着屋内煤油灯摇曳,内心无比悲凉,不知道这样的日子什么时候才会结束。 
  得知国家恢复高考的消息后,梅洪元心中沉淀已久的热情重新唤起,对知识渴望的火花重新燃起。每天劳动后,他和同伴蹚过河水,到河对岸的补习班去学习。由于上中学时没学过化学,数学和物理也只学了一点,梅洪元每堂课都听得特别认真,生怕漏掉老师讲的哪句话。 
  梅洪元参加了1978年的高考。高考结束后,他继续在农村劳动锻炼。一天中午,正在民兵连打靶的他接到了哈尔滨建筑大学的录取通知书。那一刻,梅洪元的建筑大师梦开始了。 
  梅洪元说:“3年的劳动锻炼,我的精神上和意志都得到了锤炼,让我受用终生。”1982年大学本科毕业后,梅洪元考上了硕士研究生,师从中国著名博览建筑专家邓林翰教授。而后,他又师从中国著名建筑美学专家侯幼彬教授,攻读博士学位。 
  毕业后,梅洪元留在母校做了一名教师。几年后,他被提拔为哈尔滨建筑大学建筑设计研究院院长。1994年,他破格晋升为教授,并成为当时中国建筑界最年轻的博士生导师。 
  在建筑创作的科研岗位上,他与时间赛跑,先后主持创作设计了黑龙江地区唯一五星级酒店建筑工程“新加坡大酒店”;黑龙江地区第一高楼“融府康年大厦”,40层140米超高层建筑;我国目前完全自主设计的超大型国际会展体育中心——哈尔滨国际会展体育中心,并获国家级大奖;世界当代最大的体育建筑——北京四季滑雪馆…… 
  高考求学,使梅洪元走上著名学者这一人生坦途。今天,他已是哈尔滨工业大学建筑设计研究院这支跻身于国家建筑设计界十强的优秀领军人物,是国家国防科技战线有突出贡献的专家,是誉满业界的建筑大师。 
  正是因为有了在农村锻炼的3年宝贵经历,梅洪元倍加珍惜现在的时光。他希望每天不是24小时,而是48小时或者更长,这样他就可以有更多的时间投入到工作当中。目前,他正在致力于上海世博会的中国馆的方案创作中。他说:“我要让生命中的每一分钟都燃烧在事业当中。”