现在位置:>> 哈工大人>>20061

关于开展向优秀大学生杨振岭同学学习活动的决定

 

作者:肖友

 各党委(总支)、党支部:    

  我校理学院物理系0211201班学生、共产党员杨振岭同学为一位素不相识的17岁女中学生白血病患者无偿捐献造血干细胞,使她获得重生。杨振岭同学的事迹感动了全校师生,在社会上引起了强烈反响。他的表现集中展现了当代大学生的崭新风貌。他是当代大学生和学生党员的优秀代表,充分体现了载人航天精神、哈工大精神和马祖光精神。为此,学校党委决定在全校开展向杨振岭同学学习的活动。    
   学习杨振岭同学信念坚定、志存高远的崇高追求
  作为一名共产党员,杨振岭同学树立了正确的世界观、人生观和价值观,他把“三个代表”重要思想、党员先进性要求和全心全意为人民服务的宗旨践行在学习生活中。无论担任物理课代表还是寝室长,他都团结友爱、尽职尽责,成为深受同学尊重和喜爱的学生党员。在积极践行理想信念的过程中,杨振岭同学不断增强责任感和事业心。随着对本专业的深入了解,他决心做一个在物理科学领域不断攀登高峰的学者。杨振岭同学品学兼优,先后被评为校“三好学生标兵”和“黑龙江省十佳大学生”,并成为哈工大保持共产党员先进性教育活动典型和“2005年感动哈尔滨人物”。    
  学习杨振岭同学刻苦学习、乐观向上的进取精神    
  杨振岭同学虽然家庭贫困,但他自强自立,热情执著,始终怀着一颗感恩的心,快乐地塑造着自己。他说:“进入大学学习是我今生最大的幸运,我要真心地拥抱学习生活,感激它给我带来的快乐!”杨振岭始终保持着良好的学习习惯,始终把学习放在首位。除了每天坚持自习外,当多数同学进入梦乡的时候,杨振岭还常在清冷的走廊里坚持苦读。他的学习成绩名列前茅,每学期都获得奖学金。他经常向老师请教问题,舍不得放弃聆听每个科技讲座的机会,围绕“扫描隧道显微镜探针制备”的课题展开课外科技创新攻关,主动拓展知识领域,自觉提高综合素质。经过不懈的努力,杨振岭同学被免试推荐为硕博连读生。    
  学习杨振岭同学真诚纯朴、无私奉献的高尚品格    
  在一次志愿献血活动中,当他得知每年有数百万患者等待着造血干细胞移植时,杨振岭同学毫不犹豫地在捐献志愿书上签下了自己的名字。当得知与一位白血病患者配型成功时,杨振岭当即又毫不犹豫地表示:愿意捐献造血干细胞。当第一次采集没有达到救治要求时,冒着危及自身健康的风险,杨振岭再次毫不犹豫地同意进行第二次采集。手术后留院观察期间,当得知病床紧张时,他找到医生,要求早日出院,以便把病床让给别人。做好一件事不难,难的是坚持不懈地做好每一件小事。杨振岭同学就是这样的人,他三年如一日地收交物理作业,三年如一日地履行好寝室长的职责,三年如一日地全心全意为同学服务。    
  在新时期开展向杨振岭同学学习的活动具有十分重要而深远的意义。各级党团组织要结合校风学风建设、师德建设、和谐校园建设,制订学习计划,认真组织实施,实事求是、生动活泼地开展学习活动,切实加强和改进思想政治教育工作。党委号召,全校师生员工,尤其是广大同学要以杨振岭同学为表率,勤于学习,善于创造,甘于奉献,认识社会发展规律,关心国家前途命运,履行自己的社会责任,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。   

                       
   
   
  中国共产党哈尔滨工业大学委员会
2006年2月22日