现在位置:>> 哈工大人>>20061

神舟·飞跃·梦想

 

————哈工大人与神舟六号

 

作者:崔伟光 钟 合

 

  “神舟六号抒写了我国载人航天史上的新篇章,作为神六飞天的参与者,神六的顺利升空对哈工大人既是一种鼓励,也是一种鞭策。我们应该像我们的师长那样为祖国的航天事业做出新的贡献。”2005年10月12日上午9时,在观看神舟六号升空直播现场,在欢呼呐喊的同学们中间举着小国旗的姚僖同学激动地对记者说。发射前:在兴奋中期待升空 
   神舟六号载人航天飞船即将发射的消息在哈工大校园掀起了新一轮航天热潮。10月10日,电气学院优秀团支部标兵0301201团支部和三好班级标兵0306103班在电机楼召开了以“话神舟”为内容的主题团会,两个团支部以讨论和知识问答的形式,进一步了解了神舟飞船以及我国航空航天事业的发展现状和未来;10月11日,在学苑楼前举行的神舟大事记图片展吸引了众多学子驻足观看;当天同时在二校区宣传栏前举行的“预祝神舟六号发射成功签名活动”中,同学们纷纷在横幅上写下了自己对飞船的祝福。金永德、刘暾等教授通过讲座为同学们介绍航天知识,让同学们走进了神秘的“神舟”号。为新生同学作了“神舟之旅”专题报告的刘暾教授自信地说:“相信神舟六号一定会带着充沛的能量遨游太空,并将在国人的期待中凯旋。”
  发射现场:在紧张中见证成功
  10月12日,来自全校各个院系的近千名学生纷纷涌进神舟六号升空直播现场。小朱同学早早地来到了直播现场,拿着刚买来的《青年参考》,专注地阅读“关注神六升空”的专题报道,想更多地了解神舟六号信息。在飞船发射的前几分钟,材料学院的梁子轩同学说:“现在心情很激动,但更多的是紧张。这已经是我国第二次发射载人航天飞船,我们相信这次发射一定会成功!祝愿飞船发射、运行和返回整个过程都能顺利完成。”“9、8……1,点火,起飞!” 伴随着神舟六号的起飞,在这激动人心的时刻,哈工大学子脸上洋溢着喜悦和自豪的笑容,举着小国旗,振臂高呼。电气学院王公同学说:“作为一名中国人,我感到非常喜悦;作为一名哈工大学子,我校有5项关键技术应用在神舟号上,我为我的学校感到骄傲。我们当代大学生一定要好好学习,时刻准备为祖国的航天和国防事业做出自己的贡献。”人文学院的苗翡同学说:“我们人文专业的同学平时接触航天类知识很少,这次能够在转播现场观看神舟六号发射,我觉得特别有意义。希望我校的航天学院能向世界一流水平靠拢,为国家的航天事业做出更多的贡献!”市政学院院办党支部组织全体党员来到了学院二楼会议室,神州六号的成功发射让教师们兴奋不已,大家激动地谈论着祖国的科技和国防事业发生的日新月异的变化。
  庆祝活动:在激动中共享喜悦
  “壮举,中国人民的伟大胜利”;“Success”……通过广播、电视、电脑收看收听神六成功发射的消息后,兴奋的同学们纷纷来到学苑楼门前,除在“热烈庆祝神舟六号发射成功”的条幅上签名,他们还在庆祝神舟六号飞船顺利发射的小卡片上签名,并把小卡片挂在飘扬在空中的五颜六色的小彩旗上。在二校区,签名、叠纸鹤等庆祝活动吸引了众多师生驻足,无数只小小的纸鹤承载着同学们的喜悦之情。在学校BBS上,神舟六号飞船的消息成了十大话题的前3条。同学们从内心发出了这样的声音:“祝贺国人期待已久的神六发射成功!预祝各项实验顺利实施,飞船返回舱顺利返回!祝中国的科技蒸蒸日上,早日实现世界先进!”与此同时,我校参与神舟号项目的黄文虎院士等也举办了多场讲座来诠释“神舟”,他们在为神舟六号喝彩的同时,期望同学们能够为祖国的航天事业做出更多的贡献。在声声祝福中,哈工大人有一个共同的祝愿:预祝神舟胜利返航,祝愿祖国的航天事业蒸蒸日上!
  顺利着陆:在自豪中展示激情
  载着中国人民的共同祝愿,10月17日4时33分,神舟六号返回舱顺利着陆;5时38分,费俊龙、聂海胜两位航天员自主走出舱门。“胜利啦”、“成功啦”……在一公寓,熬夜等待的百余名同学兴奋地为神六顺利返回鼓掌呐喊。在学生食堂,前来吃早餐的同学专注地观看正在播放的神六返回的情景……哈工大人内心对神六特有的那份亲切与自豪溢于言表。神舟六号载人航天飞船的成功发射与返回对刚刚迈入大学校门的新生带来了别样的冲击,神舟号图片展、专家讲座等让他们大开眼界,兴奋的热情久久难以消退。10月17日晚9时,二区主楼的“神六”回收实况放映吸引了数百人前来观看。来自理学院的05级学生雷世明说:“神六的发射在增强全国人民的自信心、加强全国各族人民团结的同时,还能够带动祖国的高科技事业进一步发展。中国两次载人航天的成功也向世人宣示:太空旅游不再是美俄的专利。”一句句激动之语,一声声肺腑之言,抒写了全校师生作为中国人的那份自豪,表达了大家作为哈工大人的那份骄傲。
  校友返校:共话哈工大航天缘
  在神舟号的发展过程中,哈工大人在人才输送、科研开发等方面做出了重要贡献。神舟六号载人航天飞船发射成功后,中国航天员科研训练中心给我校发来感谢信,感谢我校对中国载人航天事业的支持和贡献。11月8日,神舟六号飞船系统总指挥尚志校友、航天五院总体部载人航天室刘宏泰校友、魏鹏威校友等回到了母校。尚志、刘宏泰、魏鹏威校友在校礼堂为母校师生分别作了报告。尚志校友在《神舟六号飞船与中国载人航天发展——中国空间技术研究院》报告中,介绍了祖国航天事业的发展,展望了航天事业的未来,并向母校赠送了具有纪念意义的礼物——神舟六号飞船模型。尚志校友向自己的母校,向这片土地上所有关注、支持祖国航天事业的人们表达自己深深的感谢。返校校友还兴致勃勃地与各自所在院系的师生座谈,作为工业自动化专业86届校友的尚志,就科研合作等方面与电气学院教师进行了深入的交流与座谈。    
  神舟六号载人航天飞船的成功发射与返回记载了哈工大人的激动、喜悦与兴奋,寄托了全校师生的共同祝愿:祝祖国明天会更好,祝祖国的航天事业蒸蒸日上。

  

  神舟六号巡天揽月,航天英雄凯旋归来。作为与中国航天血脉相连的哈工大,也沉浸在一片欢乐的气氛之中。王树国校长、杜善义院士、秦裕琨院士应邀到酒泉卫星发射中心,见证了“神六”飞天的历史瞬间;部分为神舟号做出贡献的航天专家们、科技工作者应邀到北京航天飞行控制中心,体验了掌声如潮的精彩时刻……    
  从1992年我国确定开展载人飞船研制工作起,中国载人航天史上已经写下了哈工大的名字。KM6工程、返回舱焊接的变形矫形、三轴仿真实验转台、容错数管计算机、故障诊断系统等神舟号系列飞船的多项技术难题由哈工大人攻克,宇航服智能测试系统、飞船交会对接技术、海上应急浮囊系统、航天员座椅支撑系统的超塑性制备等与载人航天相关的课题也由哈工大人参与研制。而在神舟六号的研制与发射过程中,从北京航天飞控中心到酒泉卫星发射中心等,众多杰出校友付出了心血与汗水,再现了哈工大人的风采。神舟六号飞船系统总指挥尚志和总设计师张柏楠、长二F火箭总设计师刘竹生、神舟六号发射试验大队队长许达哲、酒泉卫星发射中心副着陆场总指挥吴年生少将……在神舟六号载人航天飞船上,哈工大人续写了在航天领域的辉煌。
  神舟六号飞船总指挥尚志校友:举目方知宇宙宽
  尚志,神舟五虎将之一,1963年7月1日出生于黑龙江省安达市,1982年考入哈工大电气自动化专业,1986年分配到中国空间技术研究院工作,2000年12月获哈工大系统管理专业硕士学位。1995年担任中国空间技术研究院飞船处副处长,1997年担任飞船处处长,2000年7月担任飞船系统副总指挥,2004年2月担任飞船系统总指挥。先后获国家科技进步特等奖、航天科技集团公司载人航天功臣称号、国防科工委科技进步二等奖等。2000年享受国家政府特殊津贴。
  2005年11月8日,沐浴着冰城的阳光,迎着初冬的寒风,“神舟”六号飞船系统总指挥尚志校友回到了母校,回到了自己的老师、同学身旁,回到了哈工大人中间。他一次次敞开心扉,倾吐别后重逢的喜悦之情,述说哈工大与神舟飞船、与航天人、与中国航天事业的不解之缘。
  “规格严格,功夫到家”,这是哈工大的优良传统,也是尚志的座右铭。从神舟一号到神舟六号,在10多年的载人飞船研制中,无论是当初干调度,还是干副总指挥、总指挥,尚志事必躬亲地实践着这让他铭记在心的8个字。实践使他体会到,干工作没有标准不行,对项目没有管理计划不行,对产品没有质量要求不行,这正是他对规格严格的灵活运用。10余年来,他主持和参与编定了《发射场管理要求》、《发射场放行准则》、《某型号质量管理要求》等一大批系统管理文件,形成了“神舟”飞船特有的工作方式和管理模式,造就了飞船队伍特有的文化。
  神舟六号载人飞船进入发射场后,他组织编制出了包括324份技术文件的《神舟六号出厂评审文件体系表》,以及《神舟六号项目管理计划》,并将在发射场工作的全套文件汇编成册,400余份文件逐一审查。
  2004年1月,接到飞船总指挥任命的那一刻,尚志就深深地思考着这一问题。他说,带队伍一要靠严,更要靠科学管理,靠文化凝聚。神舟六号研制工作全面铺开以来,他几乎是现场跟班作业。尚志带队伍严是出了名的。他常说,成功一个型号就要摔打出一支队伍,更要打一仗进一步。经过一段磨合,年轻的神舟六号飞船队伍已习惯了尚志的严,使命、责任、任务、时间观念已深深地根植于每位同志心中,严明的纪律、雷厉风行的作风、严谨科学的工作态度已成为神舟飞船队伍每一位成员的自觉行动。就连部队的同志也深表佩服,夸他们是一支不穿军装而又特别能战斗的队伍。

  谈起举世瞩目、国人振奋的神舟六号载人航天的成功,尚志说,航天事业是一个庞大的系统工程,是祖国综合国力的展示,航天事业能取得今天的成就,依靠的是党中央的领导、全国人民的支持和航天科技人员的艰苦努力。载人航天只是航天事业的一个方面,在深空探测、卫星、探月等航天其他领域我们的工作也在同步进行。而对于自己个人来说,从神舟一号到神舟五号,自己始终是为袁家军校友作助手和参谋,工作任务并没有很大改变。在神舟六号的工作中,自己承担决策任务,担负起更大的责任,就更应该感谢自己的战友、同事,感谢那些默默奉献的幕后英雄,是他们的艰苦工作为航天事业的发展奠定了基石。  
  “感谢亲人、故乡的养育之恩,感谢哈工大对自己的教育与培养,感谢家乡人民为航天事业做出的贡献。”尚志说,神舟号飞船、神舟的团队与哈工大有着不解之缘,作为一个哈工大人,作为神舟团队的一员,自己感到非常自豪。哈工大对中国航天做出了突出的贡献,比起科研技术方面的贡献,哈工大对航天更大的贡献就在于为航天培养了一批批优秀的人才,培养了许多领军人物。“几十年来,尤其是在航天事业发展的艰难岁月,哈工大始终坚持源源不断地把自己的学子输送到航天,为航天事业注入新的血液,现在祖国的航天事业蓬勃发展,就更不能忘记哈工大长期以来所作出的贡献。”
  对于家乡的黑土地,对于自己的母校,尚志有着深厚的情谊,也有着深切的认识和理解。他说,这片土地赋予了他直爽坦荡的性格,母校“规格严格,功夫到家”的传统作风与“严、慎、细、实”的航天传统一脉相承,有着深邃的内在联系,对自己的成长产生了重大的影响。他告诫同学们要广学博收,练就扎实的基本功,培养自己的奉献精神、团队精神、严谨务实的精神、祖国利益至上的精神,养成良好的学风和工作作风,投身航天这一朝阳产业,共同踏上一代代哈工大人追梦航天、与祖国航天风雨同舟的征程。
  面对神舟六号和“神舟”团队,尚志总是谦虚地说是老一辈航天人给打下了好基础,是前几艘飞船的研制管理经验才使载人航天取得了突破。他说,神舟六号实现了多人多天飞行,并且进入了轨道舱展开科学实验,但神舟六号飞船最核心的目的是将来能够承担起天地往返运输系统,给将来长期在轨提供一个交通工具,让中国人能够自由地进行天地间的往返。(刘瑞峰  崔伟光)
  神舟六号飞船总设计师张柏楠校友:轻舟已过万重山
  张柏楠,神舟五虎将之一,1962年6月出生于黑龙江齐齐哈尔,1980年考入国防科技大学固体力学系,1987年获中国空间技术研究院空间飞行器设计专业硕士学位,硕士研究生期间在哈工大进行为期一年的基础课程学习,与袁家军共同师从著名的哈工大力学专家顾震隆教授,1997年任飞船系统副总设计师,2004年1月任飞船系统总设计师。先后获国防科技一等奖和国防科技二等奖。 
  从干上神舟飞船的那一天起,张柏楠便深知肩上担子的重量。从飞船副总设计师到飞船总设计师,张柏楠感到他接过来的不仅是一张世人瞩目的世界名牌,更是中华民族航天事业的期望,一种历史责任。为了这种期望,为了这份沉甸甸的责任,他竭尽全力,在中华儿女的飞天路上书写着灿烂的青春之歌。 
  和神舟五号相比,神舟六号要实现两人多天飞行,这不仅是中国载人航天史上新的里程碑,更是中国载人航天技术上的重大突破,是一次真正意义上的载人航天飞行。突破和跨越的背后,带来的是更加严峻的挑战。走马上任飞船系统总设计师的张柏楠,敢于和他的同事们一起迎接挑战。
  两名航天员在太空生活工作多天,如何保证航天员的安全给飞船带来非常大的压力。衣食住行,每日三餐,冷凝水的收集,进出轨道舱安全等诸多新问题,一下子凸显在了这位新总师和他的队伍面前。 
  张柏楠率领队伍在继承神舟五号成熟经验的基础上,又大胆地往前迈出了一步。他们在地面建造一个与太空相同的环境,用两人模拟航天员太空7天的生活,来考核湿度收集的能力。但试验结果不尽如人意,他们又增加了冷凝水收集能力,还增加了一些被动的吸湿材料,给航天员提供一个良好、舒适的湿度环境。为了保证船上设备在一定湿度条件下正常工作,他们还采取了许多办法,做了大量试验,验证船上设备能否在湿度98%的环境下正常工作。

  神舟六号飞船新状态带来的新要求需要一个个地稳妥解决。航天员的个人卫生在太空也成了问题。在失重环境下,大小便收集这个看似简单的问题,解决起来麻烦却不少。在载人航天初期,美国阿波罗号飞船的时候并没有很好地解决这个问题。如何让航天员生活在一个清洁卫生的环境下,张柏楠和同事们没少动脑筋,他们一遍遍地做实验,最终还是比较理想地解决了这个问题。 
  杨利伟乘神舟五号飞行一天,都是呆在返回舱里,可神舟六号飞船两名航天员在起飞和返回过程中呆在返回舱,但他们的衣食往行却要进入轨道舱。从返回舱进入轨道舱,首先要打开连接两个舱的舱门。打开舱门风险相对不大,可关键问题是航天员在关闭舱门后能不能够保证密封,保证在再入过程中不会出现问题。俄罗斯联盟号飞船第一次载3名航天员上天时,就出现过一次返回过程的泄露,导致了一场悲剧的发生。这个舱门可以说是一个生命之门,也是一个生死之门。 
  为了保证飞行万无一失,张柏楠带领有关技术人员做了上千次的试验,在摸索出一套规律后,又对航天员进行了专项培训,以保证航天员顺利、可靠地关闭舱门。 
  有害气体是危及航天员生命的又一关口,在神舟五号飞船上虽然得到了有效的控制,但为了更安全,张柏楠组织有关人员又进行了分析,在整个实验过程中随时监测实验成分,不放过任何一个疑点,神舟六号的指标已远远满足要求。 
  航天员的安员是第一位的,这是张柏楠总师挂在嘴上也是记在心里的一句话。在太空飞行中,舱外温度最高值和最低值要相差一百到二百度,飞船长时间频繁地在这种环境下运行,会使一些连接的部件发生断裂。这个问题从神舟二号起就开始困扰着他们,为了彻底解决它,他们一边分析一边做试验,最终使这个隐患消灭在了地面。 
  “一切为载人,全力保成功”,这是在飞船队伍中叫得最响的一句话。为了载人,为了成功,张柏楠用厚实的肩膀撑起了飞船的主体。他说,搞航天,时时处处都会遇到挑战,只有敢于迎接挑战,才能赢得胜利。 
  在神舟六号飞船进驻发射场的这段日子里,作为年轻的飞船总设计师,张柏楠依然谦虚谨慎地埋头干他手中的活儿,执着地追求着他心中永恒的事业。
  张柏楠说,神舟六号飞船的成功,只是“轻舟已过万重山”,辉煌已成过去,挑战就在眼前。后面的工作和目标,才是他现在需要重点考虑的。用一句俗语比喻,就是吃着碗里的,还要看着锅里的。“现在载人航天第二步已经开始启动,包括我们要掌握航天员出舱技术,要解决空间飞行器交汇对接技术,还有航天飞行员长期在轨技术,这是我们下一步的主要目标,目前这些已经开始启动,应该说这几个课题也是我们从技术难度来讲最大的几个课题。”