现在位置:>> 哈工大人>>20061

载人航天飞行任务试验大队长许达哲校友:志在神舟遨九天

 

作者:冯春萍 赵山山

 

  许达哲,1956年出生,1982年毕业于哈工大机械制造专业,1982~1984年在哈工大机械制造专业攻读硕士研究生,1993年被评为研究员。曾任中国运载火箭技术研究院第九任院长。现任中国航天科技集团公司副总经理、党组成员,神舟五号、神舟六号飞船载人航天飞行任务试验大队大队长。
  “发射成功不等于成熟,也不代表可靠。因此,载人航天必须在继承的基础上不断完善。航天科技工作者的目光永远都应盯着下一次。”神舟六号飞船的发射成功,开启了中国载人航天工程新的篇章。打造神箭、神舟的航天人不辱使命,再一次以不凡的壮举成为共和国的骄傲。身为航天科技集团公司副总经理、神舟六号飞船载人航天飞行任务试验大队大队长的许达哲,在“神六”发射升空这一万众瞩目的时刻,向记者娓娓讲述了从“神五”到“神六”的攀登、跨越之旅。  
  两年前,当“神五”欢庆胜利的时刻,许达哲很快从成功的喜悦中冷静下来,常年养成的思考习惯,令他始终不忘成功面前更要“查找隐患”。作为集团公司分管载人航天工程的领导,许达哲在“神五”发射后不久,就在神箭、神舟两支研制队伍中反复强调,要切实把神舟六号飞船发射任务作为一项神圣的政治使命和历史责任,作为报效祖国的难得机遇,统一思想,提高认识,全力以赴,不断增强夺取胜利、确保成功的昂扬斗志和必胜信心。为此,要认认真真做好“五件事”:一是求真务实,做好载人航天工程第一步任务总结,以首飞成功为新的起点,做好围绕神舟六号飞船的各项工作。要通过总结,查找在可靠性、安全性方面还有哪些薄弱环节,在工程管理方面还有哪些需要提高,为后续任务打下良好的基础。二是知难而进,将首次载人航天飞行过程中出现的问题彻底归零。这项工作关系到能否做到“万无一失”,关系到载人的绝对安全这一标准,一定要坚定信心,不搞个水落石出,不完成归零,决不罢休。三是严慎细实,搞好神舟六号飞船及火箭的研制生产。四是着眼全局,论证好载人航天工程第二步方案。五是以人为本,建设好一支高素质的载人航天队伍。中央给这支队伍赋予了“四个特别”的精神,给予了很高的荣誉。但是要完成历史赋予的使命,还要继续抓好这支型号研制队伍的建设,靠人员的高素质,靠科学的管理,靠拼搏精神,才能把载人航天工程后续工作做好。没有刻意渲染,载人航天工程的新战役就在这样的氛围中悄然开始。  
  许达哲说,对已知的问题他并不担心,因为相信我们优秀的科研团队有能力闯过急流险滩。但他常常思索两个问题:一是如何才能把不易想到的问题用科学的办法找出来,早发现,早医治,将“病灶”消灭在萌芽状态。二是如何解决在处理技术难题的过程中产生的利与弊的关系问题。比如在火箭或飞船上新增一项新技术,一般情况下,人们习惯将有利的一面论证充分,而忽略了“弊”会引发的新问题。在攻克“神六”研制难关的日日夜夜,许总经常召集有关方面专家进行会诊,就是要尽可能地把不利因素降到最低。周到细致的思考,直接反映在箭与船的质量可靠性上。如果从总体上评价,“神六”的质量在“神五”的基础上有了进一步提高。  

  许达哲认为,培养新一代的载人航天队伍,同样是具有战略意义的大事。我们能够接连打胜仗,关键是靠一支肯拼善战的过硬队伍。“神五”发射之后,神箭、神舟研制队伍中18位正副总指挥、总设计师,有13位发生了岗位变化,近三分之一的年轻人作为新鲜血液补充进这支队伍。从“两总”到普通员工,人员结构更加年轻,更加朝气蓬勃,顺利地完成了新老交替。正是这支队伍,在“神五”之后打响了“神六”攻坚战。为了使质量水平更上一层楼,火箭进行了75项改进,飞船进行了111项改进,其间还碰到了一些难度较大的棘手问题,花费了比较长的时间才得以解决。历经山穷水尽、柳暗花明的过程,神箭、神舟两支队伍都经受住了严峻的考验。他们以不解决问题决不罢休的态度和雄心,确保了火箭、飞船的高质量、高可靠性、高安全性,确保了万无一失。正是由于他们的努力,航天员才得以从容地踏上通向太空的坦途。