现在位置:>> 哈工大人>>20061

酒泉卫星发射中心副着陆场总指挥吴年生校友:搜救队随时待命

作者:梁建宁


   吴年生,少将,1950年生于湖北黄陂,20世纪70年代毕业于我校,历任中国酒泉卫星发射中心技术部副总工程师、总工程师、发射场设施设备建设总设计师、中国酒泉卫星发射中心参谋长。
   为确保“神六”安全返回着陆,酒泉卫星发射中心首次启动副着陆场,副着陆场是作为内蒙古四子王旗主着陆场的后备着陆场,位于酒泉卫星发射中心附近的戈壁滩。中心范围在长34公里、宽18公里的区域内。副着陆场必须人烟稀少。
    “副着陆场启用前期,我们做了大量的准备工作,空中有150人的搜救分队,地面有10多人的医疗救护队。我们已经组织过很多次的搜救、医护任务的演练。比起主着陆场,副着陆场的搜救、医护等程序将采用简化程序,人员和设备的配置也将比主着陆场少。用于搜救的直升飞机比主着陆场的6架少2架,为4架,车辆也比主着陆场少2辆。” 吴年生校友还介绍说,搜救分队在发射前3小时就在指定区域待命,直到飞船成功返回地面,这期间一直随时待命。发射后160秒后搜救队员到鼎新机场(距发射区50公里)待命。“我们有一套非常完整的方案,根据突发情况不同,采取不同的应急方案。”
   谈到在太空中航天员可能受伤,万一“神六”发生紧急情况,医疗救护队将采用什么方案救护航天员的问题时,吴年生校友说:航天员可能出现的伤情主要是3类。一是火箭推进剂中的四氧化碳、一氧化碳等有害气体造成舱内有毒气体超标,导致航天员中毒。第二种情况是外伤,例如飞船应急逃逸,返回舱降落时造成‘冲击过载’,航天员就像跳楼一样,严重的话,可能会造成心肺、肝脾或颈椎的损伤。救护队员会尽快用直升机将航天员送回,为治疗尽可能争取时间。而在宇航员所遭遇的险情中,最危险的一种是‘无水肼’泄漏。‘无水肼’是航天器通常采用的一种推进剂,毒性非常大,中毒后的表现与一氧化碳中毒类似。我们已经对航天员可能出现的伤情进行过多次模拟抢救,确保航天员安全返回。”