现在位置:>> 哈工大人>>20061

载人飞船副总设计师张崇峰校友:太空时代喜见中国人的镜头

作者:文 汇

   张崇峰,1968年生,在哈工大机电学院完成了本科至博士研究生的学业。现任上海航天局805研究所副总工程师、空间飞行器机构研究中心副主任,我国载人飞船副总设计师,研究员。多年来带领研究队伍奋战在我国航天事业第一线,为我国下一步建立空间实验室做出了突出贡献,被评为2000年度航天十佳科技青年。
   10月17日凌晨与同事一起收看飞船安全返回的电视实况转播时,张崇峰校友的兴奋之情难以自禁。他在接受《文汇报》采访时表示:“以前常在国际新闻中看到美国、俄罗斯发射、回收载人航天器的实况镜头。今天,我们完全依靠自己的技术,再次胜利实现载人航天器从成功发射到安全返回的壮举,充分证明我国经济实力、科技能力已经取得巨大进步,开始跻身世界载人航天先进国家之列。”
   1993年硕士毕业后,张崇峰曾留校在航天学院任教,在教学之余他还承担了部分科研项目,这样就与航天这个领域的接触多了起来。也就是从这个时候起,张崇峰和许多年轻人一样对航天事业产生了兴趣、幻想。闵桂荣等一批国内航天界的知名专家学者来校作报告、讲学,更激发了他想在航天领域干一番事业的志向。当时他已承担了与上海航天805所合作进行技术研究的任务,随着课题的深入,项目组很需要张崇峰这样有理论知识、又有热情和想法、肯动手的年轻人。在征得双方领导同意后,1996年起张崇峰正式调到上海。  
   “当时社会上诱惑也不少,如果没有这份在青少年时代就存在的对航天事业的幻想和激情,恐怕也难以坚持下来。”回顾自己走过的路,张崇峰的体会是,工作压力对人的帮助很大,他把压力看成是一种难得的机遇,并认为一件事要做深做透肯定会碰到困难,这时候就要靠人的精神。从1996年到现在,他遇到过不少困难,自己做的工作很多人并不理解,这时只能靠精神力量支撑。“今后的路还很长,现在工程这么多,同样要保持强烈的愿望,要把工作做好。目前是中国航天最好的时期,但航天人仍需要发扬中国航天严慎细实的作风,尽可能追求尽善尽美。”  
    空间对接技术是载人航天发展第二步中的关键技术,作为空间对接机构技术负责人,张崇峰带领队伍钻研国内外资料和对接机构方案,自力更生,攻克难关,成功研制出我国第一台对接机构样机,奠定了我国空间对接技术发展的基础,为未来航天技术的发展开辟了更广阔的前景。