现在位置:>> 哈工大人>>20061

神舟六号软件系统主任设计师刘宏泰校友:航天初体验

 

作者:姬永刚

 

    魏鹏威:1996年免试就读于哈工大机电学院,2000年保送攻读研究生。2002年硕士毕业后进入中国空间技术研究院,先后参与了神舟四号的机械技术研究工作和神舟四号着陆后的搜救和回收工作,后进入神舟五号飞船总体室,参与航天员座椅反冲杆的实验工作。 
   “神五发射时,我刚参加工作,感到特别新鲜,当神五安全返回时,我心里充满了惊喜与神秘感。而神六升空以后,我的心里则有一种说不出的满足感,因为苦心制作两年的飞船,终于完美地完成了任务。”  
   作为返回舱主设计师,魏鹏威主要是把握大局,他要给下面的技术人员一个大的原则去把握,具体到该干到什么样的程度,给出一个什么样的指标。在目前科技水平的制约下,我们不可能每件事都做到完美,所以在设计、制造、运行、发射过程中还是存在一定风险的。尤其是返回舱,起到保证航天员生命的重要作用,质量要求非常高,从震动、噪声到舒适度等都要保证在航天员所能承受的范围之内,强度和密封就是两个最重要的环节。
   神六发射前,魏鹏威和他的“战友们”仔细地复查飞船的每一处,管路的阀门、电气元件的插头、火工品有几个点火头……他们把一切能做的工作都做到了,力求万无一失。甚至有的人带病工作,嘴上都起了泡。“神六”返回后,看到两个航天员的状态非常好,魏鹏威心里非常欣慰!
   魏鹏威现在已经开始了神舟七号返回舱的研制工作。因为神七要增加一个人,他们又要面临很多新的困难和难题了。