现在位置:>> 哈工大人>>20061

神舟六号分系统副主任设计师刘志全:不能失败的事业

作者:杨笑卉

  刘志全,1963年生,1996年获哈工大机械学专业博士学位。1999年起在中国空间技术研究院工作,从事神舟号系列飞船的研制工作。现任中国空间技术研究院研究员、博士生导师、神舟六号飞船十三分系统之一——结构与机构分系统副主任设计师。
  “神舟六号飞船发射时,我就在离它不远的厂房附近,当时运载火箭腾空而起,发出隆隆的巨响,每个人都受到了强烈的震撼,为我们的航天事业而感到骄傲和自豪。”刘志全校友说,“飞船的每个分系统都很重要,许多产品一旦装上飞船,其性能好坏无法再进行检测,所以在产品设计、生产、试验、验收、安装等各个环节必须保证做到零缺陷,这是一项不能失败的事业!”
  刘志全校友告诉在校的青年学子们:“神舟号飞船的研制,要求每一个参与者都要具有与人合作的团队精神,一个环节出现错误,就会影响到整个工程。所以团队精神是每一个大学生在校时要形成的。然而,现代的大学生多是在父母的溺爱中成长起来的,普遍缺乏艰苦朴素与勤奋好学的精神,因此,在他们的身上很难形成感召力、吸引力、亲和力、创新力。”  
  “成才的关键因素是要具有各方面的能力。”刘志全用他所从事的空间技术领域举例说,“这项工作还要求这方面的人才具有语言表达能力、捕捉当前情报能力、计算机应用能力、具体处理技术问题的能力等。”可见,一个人成才仅有一方面知识是不够的,知识并不代表能力,日常学习中,大学生要时刻注重对自己能力的培养。“只要认真去做,总会有既能体现人生价值又很适合自己的位置。”