现在位置:>> 哈工大人>>20061

神舟六号飞船应用系统设计师王家骐校友:为神舟助力

作者:佚 名

  王家骐,1940年生,长春光机所总工程师、研究员、博士生导师。1963年毕业于哈工大锻造设备和工艺专业。1986年至1998年任中科院长春光学精密机械研究所所长。2006年成为中国科学院院士。
  当神舟六号飞船完成太空之旅,平安返回地面的时候,所有人都在为胜利欢呼。而这个时候,也许只有飞船应用系统的科学家们丝毫不敢松懈,因为飞船轨道舱还在太空运行,空间科学实验还将持续半年左右的时间。在酒泉发射基地驻守了整整4个月的分系统主任设计师王家骐校友清楚地记得神舟五号成功返回的时候,自己的眼泪哗哗地直往下流。他说,这一次没有眼泪,神舟六号载人航天飞行是我国第一次真正意义上有人参与的空间科学试验,这是真正的胜利。
  作为载人航天工程七大系统之一,应用系统是我国空间任务中规模最大、涉及领域最广的空间科学与应用工程,主要任务是开展空间对地观测、空间科学及技术实验。“应用系统是我们全体科研人员团结协作的成果。”王家骐说。当记者问到这位载人航天工程的“元老”13年来最大的感触是什么的时候,王家骐说:“要知道这13年这么苦、这么累、这么难,当初可能就不干了。”爽朗的笑声中掩饰不住成功的自豪和欣慰。
  神舟六号成功后,鲜花与掌声送给了凯旋的航天英雄,应用系统的科研人员依然默默无闻地工作在自己的岗位上。“我们的担子还很重,未来神舟七号、八号,应用系统还将向着更深更广的领域不断前进。”据王家骐介绍,神舟六号航天员带回来的实验数据和飞船自动传回的数据显示,这次实验结果和神舟五号时相比有了质的飞跃。