现在位置:>> 哈工大人>>20061

陈疆校友:为“神六”上天保驾护航

作者:李伟铭

  陈疆,今年37岁,1990年毕业于我校机械制造与设计专业,是四川航天下属某厂研发中心结构设计师,参与了神舟飞船故障控制处理系统的设计工作,并参加了自神舟二号开始的5次发射任务,“神六”发射期间,他一直在前方酒泉发射中心工作。
  陈疆在电话里介绍,这段时间虽然一直很忙,但工作却是有条不紊。脑子里总有根弦绷得紧紧的,人也瘦了些,晚上有时还睡不好觉。不过有意思的是,他并不觉得多累,满脑子都很兴奋。“神六”升空这些日子里他还不能停下手中的工作,只有等到成功返回后他才有机会好好休息一下。
  “神六的故障检测处理系统都是由我们负责的,从神一开始,到今天已经非常成熟。”陈疆和他的同事们告诉记者,神舟六号飞船和“长征”二号F火箭的保险系数非常高,其最大奥秘在于增加了故障检测处理系统和逃逸系统。“有了我们的保障,航天员的安全没有问题。”