现在位置:>> 哈工大人>>20061

哈尔滨玻璃钢研究院院长陈辉校友:为飞船“减肥”

作者:钟 文

  陈辉,1977年考入哈尔滨建筑大学复合材料专业,现任中国建材集团哈尔滨玻璃钢研究院院长,多年来致力于复合材料领域的新技术和新工艺研究,为我国航天航空事业做出了贡献。他主持和参加的研究项目中,获国家科技进步二等奖一项,三等奖一项,其他省部级奖多项。他是中国建材集团入选首批国家级新世纪人才工程的两位学者之一。
  “我们哈尔滨玻璃钢研究院提供的材料经受住了太空的考验,今后我们会再接再厉,为我国载人航天事业再立新功。”
  2005年6月承接神舟系列飞船配套项目研制工作后,为了给神舟六号提供可减重30%的新型复合材料,陈辉带领科研、工程技术人员,靠拚搏创新的“飞天精神”攻克了一个又一个难关,为飞船的平稳飞行、安全着陆提供了可靠保障。神舟六号凯旋,大大鼓舞了全院科研人员的士气,他们又以百倍的热情投身到神舟七号的研制和装配中。   
  此前,陈辉主持完成的项目“神舟飞船用先进复合材料主承力结构及特种无机非金属材料”获得了2004年国家科技进步二等奖,项目有效解决了神舟载人飞船用先进复合材料结构件和专用材料的瓶颈技术,使飞船结构质量减轻30%以上,填补了国内多项空白。该项目的完成对提高综合国力,推动航天技术和新材料技术的发展具有重要的意义,也标志着由哈玻院开创并掌握的具有自主知识产权的高性能先进复合材料产品和技术打破了国际技术封锁,迈入国际少数发达国家的先进行列。