现在位置:>> 哈工大人>>20061

邵进校友:选对了学校就是选对了人生

 

作者: 门

 

  

  爽朗的笑声,敏锐的思维,开阔的思路,061基地副主任邵进校友非常干练,也非常热情,在贵州航天的日子里,我们先后两次采访了他。
   邵进校友1985年考入我校经济管理专业读研究生,1987年毕业。在哈工大的求学生涯中,邵进校友对母校印象最深的是老师的治学严谨、学风的踏实:“学生的本分就是‘两耳不闻窗外事’。当时东欧剧变,黑龙江省大学生搞串联,只有我们学校的学生还在自习室学习。这也许是我们学生知道工业报国,我们是学习工科的,就要以工程技术解决问题。”“哈工大的天、地、人是一体的,特别适合学习,当时就有‘学习到哈工大,发展到北京’的说法。在哈工大,我学到了很多东西,尤其是扎实的学风是我学到的最基本的技术,对我的人生产生了非常大的影响。”提起母校,邵进校友依旧充满了深情。
   一直奋战在航天战线的邵进校友从搞技术出身,后来负责生产,从技术骨干到厂长,一步步走到了今天基地副主任的岗位。目前061基地正在编制“十一五”规划,计划到2010年基地要实现大的跨越——产值100个亿,实现这个任务,邵进校友认为对基地是个很大的挑战。要完成这个任务需要制度作保证,更需要创新来实现,通过产品、文化、体制机制、管理等方面的创新,使产品形成竞争力,给企业注入活力和生命力,另外还需要与高校合作。他说:“发明是高校所做的事情,但发明还没有完全创新,创新是发明和制度联合起来实现的。因此高校的成果要想真正创新,除了要有资本,还需要有市场,需要有懂管理的人,这就要求高校和企业结合起来共同发展。” 他举例说:“贵州科学院院长和我是朋友,他有个搞材料的实验室,一年也就30多万。后来他找到我们,寻求合作,我们派人去管理,刚刚两年产值就达到3千万,明年可能上亿。”邵进校友说:“校企合作的前景是很广阔的,但这要求高校要放下阳春白雪的架子,企业要树立创新意识。哈工大有很多好的发明成果,我们完全可以合作。”谈及校企合作,邵进校友认为还可以通过第三种方式来合作——学校为基地培养一些教育、管理方面的人才。“企业出钱,学校定期出教师来讲课,这是一个可行的途径。但是,讲课不能浮在面上。对于企业来说,最讨厌的就是花了大量的时间、很大的力气,最后却没有什么结果。我们希望快,投入了之后很快就有成果。慢了不行,不然就会在各部门产生风险。”邵进校友还非常重视媒体在合作中的作用,他说:“现在存在着信息不对称的情况,学校有什么我们需要的成果,我们有的时候完全不知道,媒体可以发挥其沟通的桥梁作用,促进双方的合作。”
   “选对了学校就是选对了人生。你们能考入哈工大,那么你们是幸运的。到哈工大学习,一定要学到哈工大真的东西。” 邵进校友对在校的学生充满了期望,他告诫同学们说:“理想是支持一个人、一个企业的重要支柱,大学生要树立适合自己的理想;要继承哈工大优良传统,到祖国最需要的地方发光发热;要克服浮躁的心理,一步一个脚印地打好基础;要树立正确的做人做事态度,培养严谨务实的作风。”邵进校友说:“061基地是开放的,希望061基地能够成为学生们的第二课堂,非常欢迎同学们到这里来实践学习。” 
   最后,邵进校友诚恳地说:“我非常感谢学校对我的培养,没有学校的培养也就没有我的今天。我衷心地祝愿母校越办越好,把哈工大精神发扬下去,使我们的哈工大真正建设成为世界一流大学。”