现在位置:>> 哈工大人>>20061

李权忠校友:从最基层干起的基地副主任

 

作者: 星

 

  在贵州航天校友中,生于湖南常德、求学于北国边城哈尔滨、工作在西南边陲贵州的李权忠校友经历丰富,为人却非常低调。在采访中,他很少谈及自己;李权忠校友也很另类,别的校友几乎都是从技术干起,他却从最基层、从组织管理干起,直到今天成为061基地副主任。
   李权忠校友1976年考入哈工大9系。回想起那时的学习生活,李权忠校友记忆犹新:“那时候,虽然文化大革命刚刚结束,但是哈工大很稳定,学校学习氛围也比较好。当时,姜以宏老师是我们的系主任,我现在还有一张与他的合影照片呢!”1980年毕业后,李权忠校友就被分配到贵州航天。从此,李权忠校友就在贵州航天扎了根,即使在贵州航天最困难的时候,他也从来没有动摇过,用自己的辛勤和努力为航天事业默默做着贡献。他从最基层做起,做过老师、厂长秘书、销售部长、副厂长、党委书记,直至基地副主任。目前,他重任在肩,负责基地生产过程管理和目标管理,把关产品质量,但低调谦虚的李权忠校友却说:“哈工大的许多校友都做得比我好,我自己实在没有什么好讲的。”
   在贵州航天,哈工大校友很多都是管理和技术骨干,哈工大人为什么能够取得这样的成绩,受到大家的肯定呢?李权忠校友说:“无论是做产品,还是做事情,哈工大人都比较踏实,而这正是哈工大人航天领域受到欢迎、做出成绩的根本原因。”
   虽然离开哈工大已经20多年了,但是李权忠校友却时刻惦念着学校的发展。2004年,他为我校“校友爱心助学金”捐款1 000元,用于资助家庭经济困难的学弟学妹们。李权忠校友还非常关心学生的成长,他以一位学长的经验告诫在校学习的大学生:“无论你读多少书,我认为你都应该到实践的环境中去锻炼一下,在实践中学习,多参加点实践活动,多留点时间向工人学习、向老师学习、向专家学习,这样才能更好地提高你自己。”李权忠校友认为大学生们要善于学习,养成良好的习惯,他说:“在工作中要学会做事,做一件事就要坚持把它做成、做好。我最大的感觉就是,要不就不做,要做就要把事情做好,哪怕是小事也要把它做完。”“不要想一步登天,要先做小事,后做大事,做小事就是为了以后做大事。在做事情的时候,就是锻炼自己的时候,能够学到很多东西。”在工作的过程中,有许多人忽视了学习,影响了成长和提高,李权忠校友说:“读书是非常重要的,要坚持学习,树立终身学习的观念,这样才能不被时代所淘汰,才能不断进步。”