现在位置:>> 哈工大人>>20061

宋泽耀校友:谁人不识宋泽耀

 

作者:刘瑞峰

 

  


  在哈工大贵州航天校友间,提起宋泽耀、“宋大哥”,你会看到一道道由衷敬佩的目光,听到一声声发自内心的赞叹,感受到那种对师长、挚友、兄弟的尊敬、亲近之情;在贵州航天界,提起宋泽耀,你会听到“明星企业”的缔造者、优秀的企业领导者、令人敬佩的宽厚师长等等评价,会听到一片交口称赞。能在精英云集、豪杰辈出的航天领域赢得如此声誉,能令个性鲜明、豪爽热情的哈工大贵州校友如此敬慕,宋泽耀该是怎样一个人呢?
   宋泽耀校友,1977年成为哈工大学生,1981年分配到贵州航天,现任贵州航天乌江机电有限责任公司董事长、厂长。从技术到管理,从普通一兵到高层领导,20多年来,他在自己走过的每一个岗位上一步一个脚印,扎扎实实,不懈奋斗。作为管理者,他精通业务,立足基层,视野广阔,高屋建瓴;作为领导,他严于律己、率先垂范,宽以待人、关爱同志;作为校友,他热爱母校、帮助同学,“有事找大哥”、“请宋大哥帮忙”、“宋大哥给拿主意”是校友们共同的心声。正是因为有了许许多多宋泽耀这样的企业家、实干家,贵州航天事业才能走出低谷、欣欣向荣;正是有了许许多多宋泽耀这样的“热心肠”、“好朋友”,哈工大贵州校友会才能红红火火、深入人心。
   1997年,航天产业最艰难的时期,宋泽耀走上了乌江机电有限责任公司董事长、厂长的领导岗位,担负起带领企业走出低谷的重任。当时企业已极为困难,职工工资都已难以为继。宋泽耀团结、带领全体员工励精图治、共度难关,放开经营思路、转变企业机制、调整产业结构、开发新的产品……推动企业走出困境,不断发展。同时,宋泽耀做出了一个出人意料而又意义深远的决定:选派企业的技术和管理骨干脱产外出学习、深造,为企业未来的建设发展培养人才、积蓄力量。当时,在那样艰难的情况下,企业人心思动,面临严重的人才外流的危险,许多同事、朋友,乃至这些被选派学习的人,都为宋泽耀的这个决定捏着一把汗。而宋泽耀对此做出了清醒、坚定的回答:“企业需要人才,人才需要提高,航天事业会为有志之士的成长提供条件,我相信这些同志会回到这支队伍,回到这项事业中来;即使这些同志没有回到企业,我们的工作仍是有意义的,这种学习、提高仍是在为我们国家、为他们的发展做贡献。”事实也对宋泽耀的这个决定做出了回答,进入新世纪以后,企业逐步度过了困难,不断复苏、发展,这些同志学习结束后都回到了自己的岗位上,为企业在几年间迅速成长为“明星企业”做出了突出贡献。现在,当人们回思宋泽耀这个决定,不禁叹服他的虚怀若谷和远见卓识,正是这个决定在那段艰难的岁月里为企业做好了人才储备和技术储备,为企业的发展奠定了根基。
   走进贵州航天校友中间,你会不断听到宋泽耀、“宋大哥”的名字,不断听到宋泽耀、“宋大哥”的故事。此次贵州航天之行,从自母校起程起,自始至终得到了宋泽耀等校友的全力支持。在遵义的过程中,宋泽耀校友因事务繁忙未能直接接受采访,但校友们不断与他电话联络,安排采访及行程。当你在电话中听到宋泽耀那亲切的问候,听到那对母校深情的祝福,仿佛看到了他那诚挚灿烂的笑容,你会感受到他那广为传扬的人格魅力。