现在位置:>> 哈工大人>>20061

魏俊华校友:核心加中心 一肩挑三职

 

作者:闫明星

 

  

  说起魏俊华校友,在贵州航天绝对是位传奇人物:他一肩挑三职,集梅岭化工厂厂长、党委书记、总工程师于一身;他为我国卫星和神舟飞船研发出多种新型电源,先后被航天科工集团、国防科工委评为“有突出贡献的专家”、“511人才工程”学术带头人;他是中国航天科工集团061基地最早的一批研究生导师之一,已培养了6名硕士研究生。
   魏俊华与哈工大缘分甚厚:1978年,年仅18岁的魏俊华只身从贵州来到哈工大求学,就读于当时的电化学专业;1987年,工作了5年的魏俊华作为研究生再次回到哈工大学习。为什么再考哈工大的研究生呢?魏俊华说:“本科毕业时,觉得还有很多东西需要到社会学习。而工作之后,又觉得需要到学校提高自己。我当时和厦门大学等大学都有合作,到他们那里学习很容易,但可能是由于一种特殊的感情,我还是选择了母校。”目前,魏俊华还与哈工大合作培养研究生。其实,就研究生培养,魏俊华先后与武大、北钢、重大合作过,但他最终还是选择了与哈工大合作,用他的话说就是:“哈工大培养的学生让人放心。” 是什么让魏俊华对哈工大如此偏爱?他说:“哈工大留给我印象最深的是其严谨的学风,过去叫踏实,现在叫务实。现在很多学生都好高骛远、眼高手低,工作思维方法不充分,对科研程序也不清楚。哈工大出来的学生就踏踏实实工作,动手能力比较强,任何一个企业都喜欢这种踏实干事的人。你嘴上说得再好,拿不出活来也是不行的,这是咱们哈工大学生的优势。今年又有两名哈工大毕业生到我们厂工作。”
   厂长、党委书记、总师,这种既是核心又是中心的“一肩挑三职”很容易扯皮,因此,一肩挑三职无论在哪种企业中都是很少见的。魏俊华却把一肩挑三职当作一种责任、一种挑战,干出了成绩,干出了心得。他坚持“人尽其才,物尽其用,以人为本,全面调动一切人的力量”和“以制理事,以制管人”的管理理念,分工明确,大家的积极性都非常高。就这样,他把梅岭化工厂打造成航天电源界的一支劲旅,目前,该厂产值已超过一个亿。魏俊华深有感触地说:“在抓好企业发展方向的同时,我把权力下放,充分调动大家的积极性。另外,我主抓例外管理,也就是问题管理,哪里有问题,我就抓哪里。在100件事情中你做好了99件,只有一件事没做好,我就盯着这一件事情去管理。”魏俊华的管理经验既是工作中摸索出来的,也是和他大学期间的锻炼分不开的。在学校时,他当过学生会主席、研总会副主席,他说:“做学生干部是对人和能力的很好锻炼。比如你想搞一个活动,那你就必须从组织策划开始,考虑场地、活动内容以及分配人手做事情等等,必须全面地考虑问题。”作为总工程师,享受政府特殊津贴的电子元器件及电能源方面的专家,魏俊华全面负责工厂各个型号、各种体系电源的技术研究和技术管理工作,在化学电源技术方面解决了很多关键性问题,突破了多项关键技术,在减少电池体积及重量、延长带电搁置时间方面达到国内最好水平,受到载人航天工程总体部门的好评。
   在学生培养方面,作为硕士生导师,魏俊华有自己独特的看法。他认为,出来以后你就没有机会再学习基础知识,所以外语等基础知识必须牢牢掌握。像学习电化学的同学,机械等也是基础知识,如果你连一个线路都不会接也不懂,出了问题你都不会分析,这是肯定不行的。专业知识还是次要的,在大学就是要培养自学能力、学会一种方法,有很多专业知识是可以不用学的。作为学生,更重要的还应该博学,综合素质要高,特别要培养组织、策划、表达等能力,这也是哈工大有待于加强的地方。魏俊华说:“我就是现在要你当总师,即使你能力再强,你不会转达、不会组织,那也不行的,因为现在都是系统工程,不是单个人就可以完成一切的,需要组织大家来干。我们培养学生就要给学生锻炼机会,可以让学生轮流当班干部,组织策划东西,这对学生是很有帮助的。” 
   对于学校的发展建设,魏俊华认为哈工大很多教师都自己出来找课题,这种精神很不错,但作为学校,应该为教师创造更多的条件,像成立科研部统一协调可能更好一些。另外,能不能提高一些教师的待遇和地位。哈工大电化学专业的学生在全国都是很有名的,但是一些教师在学校的知名度却很低,反而不如出去发展的学生,应该把最权威的人才留下来,才能建设好专业、培养好人才。教师要走出去实践,化学专业是一门实验科学,必须有实践经验,所以你光在学校里面讲理论是不管用的,必须把理论和实践结合起来,才能更有权威性。对于学科的发展,魏俊华说:“要有所为有所不为,我们理科基础不好,想一下子建好是有难度的,那就需要有重点地抓一些项目,重点建设。学校应该坚持以工科为主的特色,没有必要一定要求全,也没有必要一定要合校,这样反而容易没有特色,就像一些高校合并以后原来的特色和方向都没有了。你非要把麻省建成哈佛,这能行吗?包罗万象的结果可能最后啥也不行。”