现在位置:>> 哈工大人>>20061

毛巨川校友:母校是我成功的基点

 

作者: 欣

 

  

  乐观爽朗,健谈好客,这就是江南航天技术中心总师、302研究所所长、贵州航天科研的灵魂人物毛巨川校友给人的第一印象。
   “我认为自己在母校的四年,是我的终身收获。”提起当年在哈工大艰苦学习的日子,毛巨川校友非常激动。他说,学校有很浓的学风,老师们都很敬业,同学们都发奋学习,让他从中感到了一种“精神”,一种“积极的心态”,并终身受用。
   毛巨川校友笑称,他的阅历不像其他校友那样丰富,相反十分简单,因为他20多年来就一直呆在302研究所。尽管如此,毛巨川校友的身份发生了巨大的变化,刚到研究所时搞技术,现在搞开发、做管理。是什么促使他甘于寂寞、在302研究所一干就是20余年?他笑称,其实在他们所还有很多哈工大校友,他只是其中一个。“我们的职业与国家的概念非常近,在我们的工作中,时时都能体现出国家的意志,我们不光是在工作,而是在承担国家的责任。”
   “我觉得在工科院校里面,缺乏人文关怀已经是个不争的事实。”毛巨川校友根据自己的实际工作经验对母校的发展做了深刻的思考,强调哈工大应该多关心大学生的心理成长,培养学生正确的人生观、价值观,达到个人、家庭、学校、社会四方面受益的效果。
   那么在大学期间,我们应该培养什么能力,如何进一步完善自己呢?毛巨川校友认为:“第一从自身能力方面,应充分利用大学这个难得的优势,不断积累,要学到真本事;第二要珍惜大学四年的美好时光,珍惜同学间的友谊,学会与人沟通和协调的能力。我建议大家找一个比自己强的朋友,将他作为镜子,通过这面镜子来看自己,提升自己,促使自己做有意义的事。”毛巨川校友谈到,同学们不应该将自己封闭起来,只从自我的角度看问题,而应该广泛地去沟通,互相接触,互相学习。“在学校里,我们所关注的领域、内容不应该太局限。在关注学业的同时,要紧密关注社会的发展和定位,这个定位必须在社会发展上,社会发展是有阶段性的,在那种基础上,个人该怎样定位,群体该怎样定位,将这个定位上升在一个班,一个集体,经过充分的沟通,形成一种共识,为各人今后的发展铺平道路,并将个人的发展与国家的发展紧密地联结在一起。”
   作为一名科研工作者,毛巨川校友强调适应与交流在工作中的重要性:“毕业后,社会将给你们提供一个更大的活动空间,这个活动空间就注定你要学会合作,你对社会的接受能力和被社会所接纳的程度,直接影响你的人生。面对一个陌生的环境,不能只是一味地抵触、抱怨,要去积极地适应。人是社会的,不能去抱怨社会。”“在大学期间要迎难而上,在工作时与同事结成一种很好的友谊,从中比较深切地去体会和悟出一些与生活、与工作有关的方法,这是一个受用的方法。”
   “规格严格,功夫到家”是哈工大的优良传统,也是许多校友的成功法宝,毛巨川校友也不例外。“要想成功必须有顽强的精神,持之以恒,克服浮躁,脚踏实地地把自己的工作做好,能够得到所处环境的认可,这是抓住机会的必要前提,而抓住机会是成功的一半。”面对许多高智商却无建树的同学,毛巨川校友表示深深的惋惜:“如果每个人都能承受住磨练,并且有良好的心态的话,成功的人会多很多。”
   在科研过程中,遇到困难、技术瓶颈是常有的事,毛巨川校友谈到自己的处理方法:“一定要有一个积极的心态,学会换位思考,通过自己积极有效思考,科学的思维方法,以及深刻的自我反省,整理出与众不同的见解,以解决问题,不要轻易就陷入颓废的境地,学习也是如此。如果只是抱怨,那只能一事无成。”
   回忆起美丽又亲切的校园,毛巨川校友坦承自己有非常浓厚的母校情结,时刻都在关注着母校的发展。作为一个哈工大人,毛巨川校友希望工大能发展得越来越好,也希望新时代的工大学生们今后在社会上能够扮演更多精彩的角色,为母校争光添彩。