现在位置:>> 哈工大人>>20061

王建新校友 直言厉行的航天人

 

作者:刘瑞峰

 

  

  细瘦的身材、清矍的面庞、浓重的南方口音,贵州航天厂长王建新有着一幅典型的江南书生的形象。但举手投足之间,那直言不讳的言辞,敏锐激烈的思路,既透出湖南人义无反顾、敢作敢为的耿直刚烈,又展现出东北人乐天坦荡、旷达奔放的豪爽大气。好一个务实直率、棱角鲜明的航天人。
   王建新厂长的家在湖南邵阳,是“正儿八经的南方人”。1982年他考入哈工大,进入当年的老2系。1986年7月,22岁的王建新毕业分配到贵州航天,迈上了20年的航天之路。“那时候想法很单纯,无所谓的,去东北、西北都没问题。人到哪里都一样,是金子哪里都闪光。”“一开始搞了13年技术,后来搞生产管理。现在在这个位置上,技术也搞,管理也搞。”1994年,他被选派到复旦大学管理学院脱产学习管理,1995年到美国参加国际管理培训,同年9月回到厂里做销售工作,1997年11月份成为厂长。“搞生产管理是很现实的,前人已经作了很多工作,已经沉淀在那里,需要你用心去了解、用心去学……航天产品要求配套,你要了解很多东西,了解企业,企业的技术和管理哪方面是特长,相互之间有什么关系……才能把局面打开。”
   上任伊始,王建新强烈的个性就展露无遗。“在我之前人事权都是封闭式的,有的想走但走不了,即使你没什么用我也不放人。我上任的时候说:以前你们想调走受到很多限制,从现在开始放开了。我的观点就是这样,如果别人都走了,你的工作接不过来,企业活不下去,留下来的人真不行,那说明这个企业真该死,也说明我真没有本事没办法!”当时正是航天产业的困难时期,面对困难,王建新果敢地带领企业走上了改革之路。“现状逼着你去变,你不能在企业里面闭关自守,必须开放。没有交流企业就会是一潭死水。我们开会要奏国歌和国际歌,为什么这样?国歌是在抗日战争时创作的,是要‘冒着敌人的炮火前进’,有一种死到临头的危机感,企业在市场经济的条件下也要树立这种危机感和抗争意识;国际歌唱得好,从来就没有救世主,只能靠我们自己,团结起来共同享有一切。”建立新机制、开发新产品、创办新企业……正是这种勇敢竞争、团结奋进的精神,使企业一步步走出低谷,走向繁荣,技术能力和经济效益不断提高。
   谈起母校,谈起那“非常纯洁”的同学情谊,那单纯快乐的学习时代,王建新厂长对母校的关注和深情溢于言表:“毕业后我只是在2003年回去过一次,我非常想和学校合作,学校的很多专业也都需要渗透到企业里面去,对学校的影响也很好。”他说,对学校来说,一定要培养学生的实际能力,一定要让学生意识到:走向社会后会遇到很多挫折,要从零做起,不要怕吃苦。学生应该多关注时事政治,开阔眼界和胸襟……谈吐之间,王建新校友那强烈的个性,那对母校的深情,是那样令人鼓舞、令人感动……