现在位置:>> 哈工大人>>20061

不畏难关曾方和

 

作者:刘瑞峰

 

  

  结实健壮的身材、淳朴敦厚的面容、诚恳亲切的话语从四川航天烽火机械厂厂长助理、液压事业部总经理曾方和校友身上你会看到四川人的纯朴忠厚、哈工大人的热情务实、中国航天人的坚韧执着当你与他相对而坐听他回首那历经艰辛、不懈努力的求学之路细诉那投身航天、埋头苦干的奋斗历程你会感受到那对故土的赤子之心、对母校的深切怀恋、对航天事业的挚爱之情。
   曾方和校友的求学之路开始于文革后期。“1973年我高中毕业开始干农活,当时一张报纸都找不到,木梳都买不起,只有原来读高中时的课本还在手上。几年时间,一个劳动力一天就赚10个工分,就一毛钱、八分钱。1977年恢复高考以后,每个星期天趁赶场时去学校坐一个小时听一听。1978年我下定决心回到母校高中复习了3个月。我们区14万人,1978年高考时,考上大学3个、中专4个,升学率也就是万分之零点几。”就在这样的条件下,曾方和考入了哈工大动力系液压专业7825班。大学期间他没花家里一分钱,“当时一等助学金是22.5元,所有花销就靠这22.5元,紧张是紧张,艰苦归艰苦,作为学生还是挺不错的。”艰苦的生活磨练了他的意志,激励他刻苦学习、不懈努力。
   1982年曾方和校友毕业回到四川,投身到航天事业之中。“当时条件艰苦,进军工企业很不容易,政治上把关很严。”在群山深处的航天基地,曾方和与许多哈工大校友一样一干就是10年,从最基层的车间工艺员做起,从技术到管理,扎扎实实,一步一个脚印,默默地走着自己的路。1992年,随着企业调迁,曾方和也走出了大山,走上了新的发展之路。“目前企业的发展快了,生产能力、科技水平的提高和人们意识的变化大踏步向前。”目前他正主持着一项重大的煤炭行业自动生产线系统项目的开发,走过一段段艰苦岁月,度过一道道难关的曾方和,面对着新的艰苦的攻关工作。“难度很大,许多单位搞了十几年也没搞成。但企业要发展,就必须面对这些难关。”曾方和的话语仍是那样朴实、平静、诚恳在那种朴实、平静、诚恳中,展示着航天人的力量。
   谈起母校,曾方和的深情溢于言表:“我最近两次回母校,看到咱们好多上千万的设备,好多先进的材料,心里非常高兴。我们企业从20世纪80年代起就开始与母校合作,现在项目越来越多,越来越大。今后在厂校合作方面,我们应该做出更大的努力,促进双方的共同发展。”同样,曾方和对母校的优良传统作风也有着强烈的认同感:“即使现在我们到学校看,学生的言行举止、穿着形象也非常朴素,与其他院校差别很大,这是我们学校的优点。同时要提倡学生在学习上不要太拘束,在学习方式上要更灵活。一定要想到在学校的4年时间是多么宝贵,这几年的基础会对你将来的发展产生重大影响。哈工大的学生基本素质强,工作上能很快进入角色,挑起担子,这是我们学校毕业生一个最大的特点。我们学校一定要保持好优良的学风,要加大与社会上的合作。要让在校学生更多地参与活动,理论联系实际,使学生进入社会后,很快就能上项目、挑担子,不急功近利,脚踏实地地走好自己的路。”