现在位置:>> 哈工大人>>20061

三看厂长罗光学

 

作者:刘瑞峰

 

  

  整洁的衣着、挺拔的身材、清秀的笑脸,与四川航天烽火机械厂厂长罗光学校友初次相见是在成都市龙泉驿——四川航天城航天宾馆餐厅。在四川航天校友的一片欢声笑语间,四川航天烽火机械厂厂长罗光学校友一样是那样年轻潇洒、热情爽朗、彬彬有礼,一派谦谦君子之风,谈笑间,俨然一位温文儒雅的学者,亦或一位游学四方的学子重回校园……
   与罗光学校友的第二次相见是在航天宾馆会议室的校友座谈会上。在畅叙别情、侃侃而谈的校友中间,罗光学厂长正襟危坐,沉静谨严。他的发言言辞恳切、立意深远,从对大学生活的美好回忆到对母校未来的真切祝愿,从对哈工大优良传统的深切感悟到对厂校合作的殷切期盼……炽热的真情尽在言谈之中,深邃的思索尽在话语之间……
   与罗光学校友的第三次相见是在成都温江航天烽火机械厂厂长室内。在自己“地盘”上的罗光学校友,更加成竹在胸、果决干练,一派现代化企业领导者的大家风范。罗光学厂长1978年考入哈工大,1982年毕业后进入四川航天,从在车间做技术员开始,到进入设计科搞设计,1987年成为工程师,1992年成为第一批高工,1995年被评为研究员,1996年成为副总工程师。同时,他还参与了“神舟”系列火箭设计工作等一系列攻关,获得了科技成果奖,在技术管理方面也受到一致好评,1999年获得国家津贴,并先后获得国防科工委质量管理先进工作者、四川省跨世纪学术带头人等荣誉称号,2002年成为航天烽火机械厂厂长。从技术到管理,从基层到高层,罗光学的步伐扎实、坚定,他用自己的品格、心血和才干为企业的建设和发展做出了突出贡献,为自己不断开创着新的道路。
   谈起这一切,罗光学厂长谈的是母校的教育、企业的培养:“哈工大人做人非常务实,从老师到学生是一个扎扎实实的群体。在学术方面,哈工大的功底厚、学风好、有钻研精神、攻关能力强。我是哈工大的学子,为哈工大感到骄傲,哈工大也激励我努力工作,获得了一些荣誉。”他说,正是母校求真务实的作风为他打下了坚实的基础,“搞管理特别需要技术支持,航天行业是高科技产业,如果不懂专业,根本无法开展工作,只有成为专家,抓管理才能抓到实质上、点子上。”在技术设计上,罗光学努力提倡尽善尽美,“要非常仔细,不能有任何差错”,从理论到结构到加工工艺、检测试验,包括手段方法、辅助工具都考虑清楚。不仅做到精益求精、完善合理,还要让它的工艺性适合本企业的生产实际,努力用本厂的成熟工艺去达到设计上的最优工艺。在管理上,他放开思路,创新求变,通过机构体制改革,工艺流程引进,整合资源,债务重组,使企业一步步走上正轨。“这几年整个厂里的人气比较旺,发展的势头非常好”,重现生机与活力。
   对母校的建设与发展,罗光学校友满怀关切与期待:“哈工大一定要保持自己的优良传统,一定要保持自己的品牌,千万不能随波逐流。要把学校办精,一是重在基础教育,二是科研作风。人才培养是强国富民的基本策略,绝不能我们大家都去赚钱、都不愿意搞学问、都特别浮躁,一定要沉下心来,扎扎实实地走自己的路。”