现在位置:>> 哈工大人>>20061

敢闯善思唐石头

 

作者:闫明星

 

  

  高个头,休闲衫,年轻、帅气的长征机械厂副厂长唐石头校友在他的办公室里接受了记者的采访。
   唐石头是8593班校友,说到为什么报考哈工大,唐石头校友笑着说:“读万卷书、行万里路。年轻的时候就想往远点跑。”就这样,唐石头校友从南方跑到了北方,来到了哈工大就读。回忆起那时的学校生活,唐石头校友说:“还记得我住在二公寓3041房间,学习抓得非常紧。那时候还实行饭票制,个人生活是很艰苦的,除了吃饭钱就没有什么余钱了,但年轻人嘛无所谓!”
   毕业后,唐石头校友就来到了四川航天基地。尽管在山沟,交通通讯都不是很方便,但对于一直认为年轻人就应该多锻炼的唐石头校友来说,“条件也还不错”。就这样,唐石头校友从技术干起,到技术管理,再到负责技术改革项目,2002年,他被提拔为副厂长,负责人事资源管理、规划改革等事务。从技术转变到管理岗位,唐石头校友明显感到原来学习的东西直接用的很少,怎么办呢?他一边在实践中不断摸索,积累经验,一边参加培训班,努力提高自己,他说:“要做好管理,单纯靠自己积累还是不够的,系统的培训是很必要的。”很快,他就适应了现有的工作岗位,做出了自己的成绩。
   在唐石头校友眼中,哈工大好高骛远的人比较少,都是比较踏实干活的,这是非常好的,他说:“对于年轻人,不管干什么,事无巨细,一定要尽心尽力,努力把事情做好,这是本分。”同时,他还告诫在校的师弟师妹们,要想把工作干得更好,只做好本分是不够的,更重要的要善于思考、善于抓住机遇,要站得高、看得远,认清和把握形势的发展。就比如一名技术员,如果能够从厂长的角度经常进行换位思考,你就有更大的可能更好地处理好各种关系,做好工作。“现在有些学生不注意思考,不明白环境需要什么,总是想当然,这对个人的发展是不利的。个人的发展完全取决于自己,主动适应环境、恰当表现自己是很必要的。”唐石头校友还建议同学们要学会职业规划,个人的理想一定要和国家、民族的希望和使命结合起来,人还是要有一些精神需求的,这样才会有更强大的动力;一旦定下了自己的人生目标就一定要坚持,方法可以变通但目标最好不要轻易改变;要选择一种行业、一种工作时,不要单纯地看待遇、看数字,要看生活质量以及发展前景;一定要培养自己的自主自理能力,心理要成熟,要有主见,不能随波逐流……唐石头校友对母校学生的关爱之情在声声告诫中自然而然地流露出来。而对于学校的发展,唐石头校友认为,哈工大一方面要把传统的专业和优势保持好,努力提高自身的实力,另一方面也要加强同国家各大部门的沟通合作,这对哈工大进入国家重点建设的3~5所高校是非常有帮助的。