现在位置:>> 哈工大人>>20061

文晓林:踏实做事 踏实做人

 

作者: 欣

 

  

  作为哈工大精密仪器系的优秀毕业生,文晓林校友自踏出校门的那一刻起就与三江航天集团结缘。从刚到集团公司时的基层干部,到设计所副所长、副总工程师,再到总工程师、厂长、集团副总,不知不觉文晓林已经在集团公司度过了20年。生活上的封闭,工作中的困难,20年的艰辛坎坷被他默默地度过、化解着。是什么力量伴随着文晓林一步步走上集团领导职位,成为国防科技工业“511人才工程”高级管理人才,一步步走向成功呢?“是工大的精神,踏踏实实做事、踏踏实实做人的精神。”
   刚到集团公司时,交通不便、条件简陋、生活单调,许多同事选择了离开,去谋求更精彩的生活。文晓林也曾怅然、也曾难过。但作为一名科研工作者,文晓林始终如一、脚踏实地地辛勤工作着,为公司、为国家、为航天事业贡献着自己的力量。
   文晓林在校时特别活跃,他强调参加活动可以提高与人交流、交往的能力,增长阅历,更好地适应新环境。他希望在校生要关注国家的发展,用发展的眼光看问题。“现在许多学生重理轻文,尤其轻视哲学课,这是非常功利的做法。学哲学不但对学习其他学科有启发作用,而且对今后的工作、做人都有很大的帮助。”他说,成功需要坚强的意志力,要坚定信念、坚持到底。
   2005年的“五一”,文晓林校友再次回到了他魂牵梦绕的母校。他既兴奋,又意外:兴奋的是母校的建设又有了进一步的提高;意外的是现在的大学生有许多行为习惯需要改进。文晓林校友在参观寝室时发现,很多寝室非常凌乱。他说,打扫寝室不是为了应付检查,而是为了自己的健康,为了一个更加舒适的生活环境,培养自立、自觉意识。他告诫在校学子,细节是成功的关键,在学习、生活、工作中都是如此。
   文晓林校友说,航天事业不允许任何失误,不能只顾量不管质,所谓差之毫厘、谬以千里的失误绝对不可以出现。但是无论是在搞产品还是搞开发,失败必然多于成功。作为一名老航天人,文晓林校友如何平衡两者间的矛盾呢?他说,要靠心态的调整来平衡,要学会从同事身上吸取经验教训,学会与同事分工,学会与别人协作,更重要的是要踏实做事,坚持到底。
   “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。 文晓林深情地怀念起在哈工大学习时的点点滴滴,时刻关注着母校的发展。他说,一所学校能为社会产生多大的价值,主要是靠校友的成绩来实现的;声誉也好,实际的贡献也好,都是由学校培养的学生毕业后的成就来体现的。他殷切地希望,大学生能珍惜在校的时光,充实自己,有所作为,把哈工大的牌子打得更高更远。