现在位置:>> 哈工大人>>20061

李左龙:踏实苦干 成就事业

 

作者: 禹

 

  


  “念书没念够,我还得回去念书去。”这个绝非冲动的念头,让中国三江航天工业集团李左龙校友放弃了7年部队生活的挽留,坦然面对工农兵学员入学的各种审查。苦心人天不负,经过层层筛选,1976年,李左龙来到了哈尔滨工业大学,成为最后一届工农兵大学生。他珍惜来之不易的求学生活,几乎每天都在自习室里度过。4个春秋的三更睡五更起让李左龙收获了一身过硬本领,更收获了使之受益终生的坚韧不拔、埋头苦干的哈工大人精神。
   凭着超群的技术功底,毕业时,李左龙被湖北066基地领导看中,成为基地一名技术人员。对新产品的研发成为他工作生涯中的第一个任务,他踏实苦干,成功完成任务。1992年到1999年间,李左龙任三江雷诺汽车有限公司党委书记、董事,之后,他重新回到中国三江航天工业集团公司下属特种车辆技术中心。作为技术中心主任,李左龙一边搞技术一边做管理:“我做了一些事情,但觉得也没做出什么名堂,基本上没有闲着……”获得多少国家、省部级科技成果奖,他已经记不清了,每年几项专利申请成功已成他的惯例;对于一个1996年刚刚成立的技术中心,这些仅是“没做出什么名堂”!白天晚上都在干科研搞管理,没有休息日、节假日,也只是“基本上没有闲着”!
   “做机械很苦,但既然做这件事,就是怎么‘头拱地’也要把这件事做好,就得往前走。”这是李左龙工作的信念,也同样深刻影响着他的下属人员。技术研究中心的产品针对性强,国家需求量大,中心工作人员的工作压力很大。李主任带领大家不断摸索,把想法变成理念,把理念变成制度,让制度规范行为。他要求中心人员做到“四心”:对待科研要“用心”,对待任务要“上心”,面对困难要有“信心”,协调沟通要有“诚心”。他重视青年技术人员素质的培养,联络组织了与华东科技大学联合的工程硕士班,并亲自带研究生。在实践锻炼中,李主任放手让青年技术人员以课题为切入点独立承担项目,让年轻人自己做课题组组长,在发现问题和解决问题的过程中锻炼能力。李主任更要求年轻人学会做学问写文章,并把文章发表情况作为年终考核的重要指标。在这样的培养模式下,这个仅有140人、平均年龄32岁的团体得到了快速发展。
   李主任对下属实行的“半军事化管理”,严格的“只要结果不说过程”的工作制度,使科研人员感到不小的压力。他说:“队伍不过硬,没有战斗力,打不了‘仗’啊!”李主任更严格要求自己,爱人癌症做手术,他仅仅在手术室外坐了两天;任何一个基层技术人员加班,他都会同样加班。他同样严格筛选要求来中心的毕业生们,每个加入这个团体的人都必须首先深刻考虑工作是为了什么,是想出成果还是想发财。只有真正热爱事业的人才能留在李主任的手下,也只有真正热爱事业的人才能取得真正的成果。正是因为这种宁缺毋滥的管理思想,现在团队每年科研成果相当于1996年前的几十倍。
   “规格严格,功夫到家”,哈工大的优良传统熏陶了成千上万李左龙一样的哈工大人,他们传承了工大人踏踏实实、埋头苦干的精神,又在工大人精神里注入自己新鲜的血液。这样,这所沉积着历史的学校才能日新月异。同时,这种“规格严格,功夫到家”的精神,也随着哈工大人传向全国、世界,教育更多的人。