现在位置:>> 哈工大人>>20061

单涛:万丈高楼平地起

 

作者: 颖

 

  


  赏过塞北的雪,踏上江南的路,最后扎根在武汉,成为中国三江航天集团副总设计师,中国航天科工集团“有突出贡献的中青年专家”、国防科技工业“511人才工程”学术和技术带头人,这就是单涛校友。多年来,单涛谨记着母校“规格严格,功夫到家”的训勉,脚踏实地地立足于专业基础,有的放矢地挑战高新技术难点。“万丈高楼平地起”,从一个技术员成长为三江集团名震一方的顶梁柱。
   1980年夏天,单涛走进了哈工大。在无数给单涛上过课的教师中,刘永坦院士给他的印象最深。那时候听刘院士上课,一个大积分需密密的几页纸才能写完。一次刘院士在黑板上给大家出题测验,算着算着单涛心里就忖度,怎么出不来结果?于是就私下把一个符号抹了,积分的结果也就得出了。出乎意料的是刘教授说,他出的题本就无解……谈起这件事,单涛校友不住地笑,有对大师的思念,也有自嘲。
   单涛认为大学的主要任务是打下坚实的专业基础,培养对某个具体专业方向的兴趣。单涛学的是电子信息工程,他很喜欢工程这种挑战性的工作,孜孜不倦地日夜琢磨,只怕想不到,只怕做不到。青年时代,他就对雷达怀有浓厚的兴趣。雷达关系到国家安危,大家都义不容辞地投入其中,他说,干得是“国家需要的专业”,能够为国家的利益去工作,心里感觉很充实。毕业时涉世不深,也没想着经商赚钱、沽名钓誉,只是夜以继日地干,总觉得竭心尽力了,社会自会认可的。人这一辈子就是要既有追求又有节制,现在衣食无忧,有房有车,也就知足了。
   单涛校友说,现在的大学生,弱点之一就是理论与实践脱离,在处理具体项目、解决实际问题上缺乏经验。在具体研究中,用到的技术未必最先进,但必须最可靠。技术先进是我们的美好目标,但是在这先进技术的平台上,更实质的关注是可靠性和成本,这样才能物为我用。我们应该秉承哈工大的传统——专业设计和工程实践相贴近。这样才能在走出校园后成为社会的中流砥柱。“新的行业就是需要不断提高性能,不断改革创新,让产品具有足够的竞争力,实现跨越式发展。”