现在位置:>> 哈工大人>>20061

吴珍明:奋然为之 持之以恒

 

作者:马建颖

 

  

  “今天,我以工大为荣;明天,工大以我为荣”。哈工大为国家培养了一批又一批的杰出人才。而他们亦继续发扬工大精神,励精图治,带给母校一次又一次喜悦和骄傲!中国三江航天工业集团公司设计所的副总设计师、研究员吴珍明校友就是哈工大人的典型代表。
   1959年出生于湖北的吴珍明,1978年考入哈工大自动控制专业。大学毕业后他来到偏僻的宜昌地区工作,1987年进入国防科技大学读研究生,获得硕士学位后又回到宜昌。他当过工程组长、研究室副主任、主任,党支部书记,技术上又是工程师、高工、研究员,享受国务院政府特殊津贴,部级“有突出贡献的中青年专家,2000年他开始担任航天科工集团三江集团设计所副总设计师。吴珍明认为自己的工作是平凡的,但国家、集体授予的一项项荣誉记载着他的成绩。
   吴珍明回忆,大学期间条件比较艰苦,学生们更是珍惜学习机会。毕业后一直在宜昌工作,那时住的是简陋的小房子,到处是老鼠,生活条件比较差,工资也比较低。但回忆起当时的情况,吴总一脸的幸福和快乐。他说,哈工大的学生注重实干,有一种工作热情,的的确确在搞事业,工作起来别的什么都不考虑,即使没有奖金,也都自觉地加班。他说,那时物质生活虽差一点,但是青山绿水的,不感到那样艰苦了。工作中遇到很多的困难。前期的工作需要有人才进行外协工作,跨学科,跨专业,而研究人员当时只有3名,人手远远不够,别人对他们的工作又不了解,所以只能自己解决。这是一个系统的工作,包括组织实验,协调关系,制定计划,组织攻关,另外还要跨越式发展。“要完成整项工作,光敬业是不够的”,吴珍明说,工作成功最关键的因素是天时地利人和,顺应形势的发展变化,提高环境条件,以人为本,技术上做到民主。整个操作指挥系统是一条龙,搞好协作关系也是关键。“不惟书,不惟上,只惟实”,从制订方案到决策方案,每个人都充分发挥个人的才华,大家集思广益,减少不必要的损失和浪费。正如吴珍明所说,成功是协调的关系,如整个航天系统,需要有一个很强的整体协调系统。
   谈到学习的专业和工作的关系,吴珍明认为,在学校里最重要的还是培养一种学习方法、学习习惯和学习精神。掌握了学习方法,针对不同的工作就能很快适应。知识在不断变化,学习也要具有一定的前瞻性。“工作后遇到的困难不是一个方程或是一个公式就可以解决的,需要大量的时间以及我们持之以恒、坚韧不拔的精神。”吴珍明说,我们每个人都要善于挖掘自己的能量,挑战自我,不断进取,不能等所有条件都准备好了才去做毕业后面临不一样的工作,在新的环境、新的工作岗位上,首先要相信自己,使自己尽快适应工作环境,才能进一步把工作做好。古人云:“天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”
   现在,研究所的许多项目都是与哈工大有联系的,母校的老师也经常去集团公司,很多老师的名字吴珍明还记得清清楚楚。他说他是哈工大人,而学校的每一个辉煌都让他为母校感到由衷骄傲。前几年,吴珍明也曾回到母校,看到学校的巨大变化,他欣慰而高兴,也更加坚定了他在工作岗位上继续奋斗的决心。同时,他也为母校成为国家重中之重的高校而自豪,相信哈工大今后会有更加辉煌的未来。