现在位置:>> 哈工大人>>20061

栾聚宝:人生之路多关口

 

作者: 云

 

  

  三江集团红峰机械厂厂长栾聚宝校友是山东人,1979年考入哈工大,就读于焊接系,1983年毕业。由于家在农村,而且他又是家里的老大,生活比较困难。上大学期间,他去过企业讲学,当家教,冬天到火车站帮别人买票。他最难忘的是,一次暑假,他在建筑工地干了一个假期,赚了100多块钱,这是一年中赚得最多的一次。他就是这样一位自力更生的“农村娃”。
   回忆起大学时的情景,栾校友印象最深的是教他们材料力学的一位老师:白头发,高个,结实,学生们称这位老师为“铁公鸡”——考试考59分都不给提上来。老师课讲得非常好,材料力学的一些东西非常抽象,但他讲得非常具体,尤其在基本理论方面如失稳等,听后印象非常深刻,概念领悟得非常深刻,自己在工作后还时常想起这位“铁公鸡”老师。
   栾聚宝校友毕业时是统一分配,他说,那时是“接了工作就去”,一毕业就加入到航天系统——当时戏称进“洞”(集团公司都在山沟里)。20多年来,栾聚宝校友一直都留在这个山沟,领导安排什么工作他就去做什么工作,还在子弟学校、技工学校教过书。他坦率地说,自己原来在农村,那个苦比这个更苦,所以就不怕这里的苦。
   浓眉大眼的栾聚宝校友性格耿直、坦率,认准了的道理就要坚决做成。在他的厂长生涯中,他欣慰地表示自己做对了3件大事,这些事也对他后来的发展产生了影响。直到现在他都经常思考这些问题,他觉得在一些工作方法和策略上更要善于沟通,主动取得有关方面的理解。工作难免有该检讨的地方,但做任何事情要对得起良心和人格。
   采访中栾校友深情寄语在校的学子:不要只做理工方面的东西,要多接触基本的待人处事的基本原则,加强文学的修养,多看点哲学的东西,尤其是我们的马克思主义哲学,唯物辩证思想一定要接触多一些。西方很多流派的哲学一定要去看,以加强全面修养。他深有感触地说:“人生之路有很多关口,人要走好这条道路,想问题时,不要好高骛远。在学校要学好基础知识。”栾校友结合自己的经历总结到:“不要仅限于自己在学校学的这个专业。在工作中对自己的影响不仅仅是一些书本上的问题,还有很多系统的方法。很多原理是相通的,要把自己所学的东西融会贯通。遇到事情,能够弄得清楚是怎么回事——来龙去脉,前前后后,结构和知识之间的相互联系。这些对你将来在实践当中学习,对你思考问题都有非常大的帮助。”栾聚宝校友还特别希望在校学生能处理好文凭和水平之间的关系、专业和事业之间的关系、校门与“厂门”之间的关系,踏踏实实地走好自己的人生之路。