现在位置:>> 哈工大人>>20061

张冠雄:一步一步最真情

 

作者:姬永刚

 

  

  南方的水土养人,不敢相信眼前这位看起来只有40岁左右的人是1956年生人。他就是湖南航天管理局副局长、基地副主任、研究员级高级工程师张冠雄校友。
   张冠雄家在南昌,1974年高中毕业,在上山下乡的潮流中,在离城市比较远的地方当了3年工人,1977年恢复高考后于1978年参加高考,在整个南昌市社会某区考生中考了第一名。张冠雄被哈工大录取后非常高兴,因为他知道哈工大是工程师的摇篮。入校之后分到锻压94专业,大学4年对张冠雄的影响非常大。他说:“我感到哈工大的学风就是好,在校学习条件虽然很苦,但是同学们都很努力。” 
   毕业之后,张冠雄直接分到湖南航天管理局。当时,工作和生活环境非常艰苦,随着整个社会的发展,基地的情况也越来越好。张副局长笑谈自己在基地已经算是老的了,8年一直“没动窝”,工作23年了。他说,很长时间没有回母校了。哈工大的校友都很朴实,在单位中也都是挑大梁的,对工作无怨无悔。自己很想回学校去一次,但是因为工作错过了回去参加毕业20年回母校的活动,很遗憾。
   他说,在学校非常深的印象就是4年感觉很辛苦。学校是培养工程技术人员的地方,在这4年里打下了很多烙印,亦步亦趋、1+1=2那种理念已经很深,培养一种逻辑思维,干什么必须有结果有结论,有一种不论做什么事情都非常认真和严谨的作风,在人生的道路上非常非常重要。到湖南航天管理局后,他从技术员干起,一步一个脚印,到做厂长整整是16年的时间。在这期间,他深入车间,为以后从事管理工作打下了很好的基础。2001年到基地当副主任。张副主任谦虚地说:“我没有什么特别的经历,工作经历也是亦步亦趋。”现在集团公司核心产品构件产值每年都有新的增长,近年更以27%的增长速度一直增长。现在研究生、大学生来基地工作的逐渐增多,人才趋势很好,整体结构越来越好了。
   谈到培养人,张副主任坚定地强调,要积极支持职工特别是青年人继续学习。现在整个基地不断有新的项目,近年来单位的发展很快,实现了2001年到2005年翻番式增长,现在已有相当规模,准备“十一五”期间产值达到15亿,2020年目标计划20到30亿。基地的发展空间主要是创新的能力,要有先进的技术,使产品结构不断地提升。要在市场上站住脚,吸引资金,只有资金没有载体也不行,两者是相互依存的。人是相当重要的,我们要以人为本,要有大量的技术人才。人才到单位以后也要有一个成熟的过程,特别是高技术的人才。现在都是高技术的产品,只是亦步亦趋还不行,还要有悟性才能做好,这也是工作成功的经验。
   张副主任的工作方式是,早上起来到现场亲临一线,了解一线各种情况。他说,现在好多大学生都愿意到外企,其实许多到外企的人有时是走到那个台阶上就再也走不动了。国企的事业也是很吸引人的,工作中肯定会遇到很多的困难。但你对情况掌握以后,排局布阵,经过一系列的调整后,一下子就会好起来,就会走得很顺。这也是一种开放式的思维,特别是做民品更是这样。“我们这里非常充实,我们要建设一个和谐的基地,让大家都比较愉快地工作、生活。”
   做事首先要学会做人,做人很重要。做人要一步一个台阶。张副主任说:“我们确实没有惊天动地的事迹,是很平常的一个人,我们所做的要对得起培养我们的学校,对得起自己,这已经足够了。”就是这一字一句、一步一步,才最充满真情,也才最是真切,最是感人。