现在位置:>> 哈工大人>>20061

有一种心情叫感动

————马祖光院士纪念塑像揭幕侧记

作者:刘培香

  2005年9月30日上午10:40,我校科学园内庄严肃穆,在深情激昂的《你是光》乐曲声中,数百名师生在这里见证了“新时期高级知识分子楷模”——马祖光院士塑像揭幕仪式。人们在栩栩如生的塑像前深切地缅怀这位可亲可敬的导师,再一次被一种精神的力量所深深感动。

见证与缅怀:定格一个形象,留住一种精神

  现任学校领导来了,校老领导、老教师来了,马祖光生前所在教研室的教师、马祖光事迹报告团成员来了,马祖光院士纪念塑像的创作者来了,各部处、各院系领导和教师以及学生代表们也来了……来到科学园,共同见证马祖光院士塑像揭幕的重要时刻。
  “马祖光院士不仅是哈工大的典型,是国防科技工业战线的楷模,更是全国广大知识分子,尤其是高级知识分子的杰出代表和楷模,是知识分子群体中优秀共产党员和共产党员中优秀知识分子的缩影。”主持揭幕仪式的校党委副书记崔国兰对马祖光院士的一番评价,把现场师生的思绪带回到了深情的回忆之中。
  2003年7月,马祖光院士不幸因病去世之后,他的事迹在全国引起了广泛影响。自2004年以来,全国上下不断掀起学习马祖光精神的高潮。马祖光精神是哈工大精神的体现。他在哈工大奋斗一生,创办专业、培养学生、进行科学研究,与哈工大血脉相连。学校的发展建设,需要马祖光精神。马祖光精神更是一种时代精神,具有丰富的内涵,这种精神不仅属于哈工大、国防科技和高等教育界,也属于我们国家。通过塑像将这种精神固化、保存下来,具有重要的历史价值。在全国持续开展保持共产党员先进性教育活动的今天,我校制作马祖光院士塑像,对深入学习马祖光精神和推动先进性教育具有重要的意义。
  2005年3月份,学校党委决定制作马祖光院士纪念塑像,并通过校内外调研和网络、座谈等途径,向全校师生广泛征集马祖光院士纪念塑像设计方案,在方案征集的过程中再次掀起了全校师生学习马祖光院士的新高潮。全校师生满怀着对马祖光院士的崇敬之情,把马祖光院士纪念塑像设计与校园环境建设相结合,从专业的视角阐述自己的理解和创意,提供了多种设计方案,同时也实现了在方案设计中学习马祖光先进事迹的目标。学校邀请有关专家对方案进行评选,确定入选方案,并将确定的3个入选方案制作成小样放置在行政楼大厅,再次广泛征求全校师生的意见。综合有关专家和广大师生的意见,确定了站姿全身像的方案,并投入制作。
  目前呈现在我们眼前的马祖光塑像及其周围景观形成的“马祖光院士纪念园”,在我校建筑学院党委的大力支持下,由建筑学院环境艺术与景观设计研究所所长吕勤智教授担任总体设计,建筑学院杨世昌教授担任塑像创作,研究所10余人参与了设计与制作。高达3米、重约两吨的塑像以写实的塑造手法,充分展示了马祖光院士治学严谨、诲人不倦的精神风貌和平易近人、谦虚和蔼的大师风范,让马祖光院士的高大形象深深印刻在每一位哈工大人的心中。
  当校党委书记郭大成和校长王树国缓缓地为塑像揭幕,全场响起了热烈的掌声。


马祖光塑像设计与创作者:一份美好而珍贵的回忆

  马祖光院士塑像的设计者与创作者吕勤智、杨世昌教授等人介绍说,建筑学院环境艺术与景观设计研究所受学校党委宣传部、基建处和建筑学院党委委托,自2005年4月开始,历时6个多月设计制作,建设完成了“马祖光院士纪念园”。
  “马祖光一生热爱祖国、谦虚敬业、厚德博学、治学严谨、淡泊名利,马祖光精神是哈工大人奋发进取不竭的精神动力。因此,马祖光院士纪念园设计方案要充分展示‘21世纪科学家’的光辉形象,结合具体场地和周边环境与科学园的建筑、环境风格,形成有机的、统一的整体空间氛围。平面构成形式与不对称手法相结合,在突出园区纪念性主题的同时又不缺乏灵性空间的表达。”
  因此,吕勤智教授和杨世昌教授在塑像的总体设计和创作过程中,倾注了大量的心血,他们依托哈工大的人文传统,以“马祖光精神”为设计的切入点,突出表现马祖光院士的精神内涵,同时注重科学园的场所概念,创造园区新的人文景观,以建设高品质的哈工大校区环境为目标,创建和谐校园。
  “在‘马祖光院士纪念园’的设计创作过程中,我们得到了学校领导的高度重视和关怀,许多师生倾注了极大的热情,为建设‘马祖光院士纪念园’献计献策。经过充分的思考和讨论,我们确定马祖光院士纪念园的方案为雕塑以写实的塑造手法,融入整体空间环境,并以3个造型简洁的构筑物和17件阶梯状的剪型绿色植物构成的有机形体作为背景,这一切与马祖光院士平易近人的教书育人形象形成统一的整体,同时以亲和的面部表情和低底座近人的尺度进行塑造,营造与人亲切交流的空间氛围,时刻让我们感到马祖光院士就在我们身边。”
  “马祖光先生的崇高思想和高尚品质,吸引和感动着大家为此共同工作。‘马祖光院士纪念园’建设的经历,记录了我们对马祖光先生的缅怀和敬仰。”所有参与塑像设计和创作的师生,都在心中留下了一段美好而珍贵的回忆。


师生代表:在马祖光精神的指引下前行

  揭幕仪式上,国防科工委首先向马祖光院士纪念塑像敬献了花篮。随后,王树国校长代表学校党委和行政,蔡惟铮、张少实代表全体教师,张熙、赵维巍代表全体学生,陈德应、马晶代表马祖光院士生前所在光电子研究所,马洪舒、王雨三代表马祖光事迹报告团向塑像敬献了花篮。一个个花篮,寄托着敬仰,寄托着深情,也寄托着一份思索……
  作为航天学院院长,作为曾经和马祖光院士共同在一个学院工作的教师代表,姚郁教授对马祖光院士的一点一滴、一言一行都有着特殊的感受,对马祖光院士的精神境界和大师风范有着深刻的理解。他说:如今马祖光院士纪念塑像就在我们的身边,我们仿佛又看到马老师回到他曾教书育人半个世纪的哈工大,又回到我们身边,和我们一起座谈、研究、聊天。他的笑容是那么亲切,他的期望又是那么热烈。他正关心着哈工大的发展建设,关心着年轻一代如何早日成长为祖国的栋梁之材。马祖光老师像一座精神的灯塔,为我们指明了前进的方向。我们要用马祖光精神来教育、培养我们的学生,将马祖光精神、哈工大精神一代代传承下去。
  学生代表、校学生会副主席于洋说:“马祖光院士是做人的楷模、做事的榜样,是全校共产党员和师生员工的一面镜子。我们的学校,因为有了这样的老师,有了这样的精神,才能一路披荆斩棘,风雨兼程。马老师给我们留下的精神财富真是太多太多了,我们无以为报,我们只有以自己的实际行动来使马老师的精神在哈工大永存。”
  “马祖光院士永远活在我们心中,我们要以他为镜,坚定理想信念;以他为镜,廉洁自律;以他为镜,可明得失;以他为镜,为人师表;以他为镜,做出一流的工作。在我们进行共产党员先进性教育的时候,在我校创建世界一流大学的时候,马祖光院士是我们学习的榜样,马祖光精神是学校发展建设的不竭动力。马祖光给我们留下的宝贵财富,永远激励我们做人做事。”崔国兰副书记说。
  参加塑像揭幕仪式的师生,心情都非常激动,纷纷在马祖光院士纪念塑像前表达自己的敬意和怀念之情。学生们说:“非常遗憾我们没有机会走进马祖光院士的真实生活,但是通过学习他的感人事迹,通过瞻仰他的塑像,我们正在走进他丰富的精神世界。马祖光院士让我们对哈工大精神有了更深层次的理解,也让我们更加热爱哈工大,更加珍惜在校园的学习生活……”
  哈工大文化孕育了马祖光,马祖光精神丰富了哈工大文化。马祖光塑像的落成,在全校范围内兴起了学习马祖光精神的新高潮;马祖光塑像作为哈工大文化中重要的载体,将成为哈工大校园文化的重要组成部分……