现在位置:>> 哈工大人>>20061

马祖光精神长存

————在马祖光纪念塑像揭幕仪式上的讲话

作者:郭大成

  今天我们怀着崇敬的心情,在这里举行马祖光纪念塑像揭幕仪式,深情缅怀我国光学界著名专家、国内外激光领域知名学者、中国科学院院士、中共十三大代表、我校航天学院光电子信息领域首席教授马祖光同志。
  马祖光是一名优秀的共产党员。他常说:“共产党员对党、对祖国的爱都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在每天怎样去做共产党员上。”他是这样说的,也是这样做的。50多年来,马祖光以强烈的爱国之心、报国之志和一个共产党员强烈的责任感献身于教育和科研事业,以实际行动表达他对党、对祖国、对人民的无比忠诚和热爱,以党的要求、国家的利益和人民的需要作为自己毕生的追求。他让排名、让住房、让办公室,把多次出国节约的外汇交给国家……这些感人的先进事迹,突出地体现了一个共产党员的高尚情操和模范作用,他的一生都在以实际行动忠诚实践着“三个代表”重要思想。
  马祖光是一位成就卓著的科学家。早年,他参加创办我校物理专业,后又创办了核物理专业。“文革”后,正值国家百废待兴,在极其困难的条件下,马祖光带领大家根据国家需要创办了激光专业,开辟了光电子应用与发展的新方向。在激光介质光谱、新型可调谐激光和非线性光学等领域取得多项国际领先的科技成果。他是我国从事激光研究从基础理论导出现实激光成果的少数先驱者之一。他承担国防科技工业重大项目的科研,为国防光电子应用和发展做出了系统的开创性贡献。
  马祖光是一位伟大的人民教师。他几十年如一日学为人师、行为世范,对自己严格要求,而对他人、对同事、对学生满腔热情,一片爱心;他以科教兴国、培育优秀人才为己任,甘当人梯,培养了包括“长江学者”在内的一大批青年拔尖人才,培育了一支优秀的教学科研团队;他时刻牢记一个人民教师崇高的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,在自己的本职岗位上兢兢业业,鞠躬尽瘁,生命不息,奋斗不止。他不愧为我国“新时期高级知识分子楷模”、不愧为“国防科技工业战线楷模”,不愧为“全国模范教师”。
  马祖光把自己的毕生精力和才智奉献给了党,奉献给了祖国和人民,奉献给了高等教育和科学事业,奉献给了哈工大。他平凡而伟大的一生,是为国防科技和教育事业无私奉献的一生;是为国防光电子应用和学科发展做出杰出贡献的一生;是始终保持和发扬党的优良传统,廉洁奉公、光明磊落的一生。今天,我们哈工大全体干部、教师、职工和学生要学习和继承马祖光精神,学习他爱党爱国、无私奉献的崇高境界,知难而进、不断创新的进取精神,淡泊名利、甘为人梯的浩然正气,厚德博学、胸怀宽广的高尚品质。全校共产党员更要向马祖光学习,以马祖光为楷模和典范,永远保持共产党员的先进性。
  “故人已去,斯风永存”,作为我校第一代“八百壮士”的杰出代表,他不仅为我们创立了国内外一流水平的光电子专业,更用自己的行动丰富了哈工大精神的内涵,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。在哈工大人努力建设世界一流大学的今天,马祖光精神必将激励和鼓舞我们励精图治,奋发图强,为实现这一宏伟目标而努力奋斗。