现在位置:>> 哈工大人>>20061

谁让我们心灵震颤

————记我校“寻找身边的马祖光”活动

作者:闫冶成

  “我们从心眼里尊重、在思想及行为上传承马祖光精神。”虽然马祖光院士离开我们已经两年了,但像马祖光首任教研室主任接班人王骐教授一样,哈工大有许多师生用自己的行动践行马祖光精神。在马祖光院士诞辰77周年之际,我校开展的“寻找身边的马祖光”系列活动让我们领略了哈工大教师身上的马祖光精神,他们再一次拨动了我们的心弦,再一次让我们心灵震颤。
  “马祖光精神是哈工大精神的缩影,在许多老师身上,我们都能找到马祖光老师的影子。”就像党委书记郭大成所说,我们身边存在着许多“马祖光式”的人物,他们在平凡中闪烁着耀眼的光辉。学校各个院(系)积极开展寻找和学习我们“身边的马祖光”活动,将其作为保持共产党员先进性教育活动的重要内容,以先进人物、先进事迹提升广大师生的思想觉悟。2005年春季学期,计算机学院学生党总支举办了“寻找身边的马祖光”征文活动,各党支部共上交作品108篇,通过采访李建中、王义和、唐朔飞、王宇颖等学生身边“马祖光式”的人物,让广大同学,特别是党员、预备党员、非党积极分子深切感受到马祖光精神就在我们身边。计算机学院团委书记童志祥说:“采访完黄文虎、蔡惟铮等教授后,同学们非常感动。有的学生甚至说,这将影响他们的一生。这学期2004级学生中又有40多人参加了‘寻找身边的马祖光’征文活动。我们想把这项活动长期开展下去,让这些我们身边马祖光式的人物影响和教育学生。”材料学院把寻找“身边的马祖光”活动与学生“千牵链”活动结合起来,先后有60多名知名教授、几百名学生参与其中。同学们在采访知名教授过程中实现了知识链接、文化链接与成长链接,感受到了这些教授身上的马祖光精神。
  航天学院则把寻找“身边的马祖光”在全院师生员工中推广开来,积极挖掘和树立身边的马祖光式典型形象。学院专门举行了“缅怀马祖光院士,寻找身边的闪光点——航天学院马祖光诞辰77周年座谈会”。在座谈会上,20多名师生代表畅谈马祖光精神,姚郁教授、陈德应教授等成了师生们身边的“马祖光式”人物。学院还组织各单位进行申报,共遴选推出了复合材料研究所、卫星技术研究所两个典型集体和叶以正、李士勇、张少实、金永德等12位典型个人。航天学院委托《哈工大报》学生记者先后采访了这些典型集体和个人,并把编成的书《闪光的平凡——学生记者笔下的航天学院典型集体和个人》分发给学院每位老师,作为全院师生的学习材料。航天学院党委书记王军说:“我们选择的这些典型主要突出他们在教学、科研、学科建设、梯队建设等方面闪光的一面。通过材料学习,对照先进找差距,提高广大师生员工的思想境界。”这次采访也让学生记者们受益匪浅,他们说:“老教授们看似轻描淡写的很多言语,都让我们揣摩了很久。”“我们的老师不图名,不图利,是因为在他们眼中,根本没有名和利,有的只是他们对事业的追求。”……机电学院、电气学院、管理学院、市政学院、基础学部等院(系)也以开班会、写文章、开展活动等多种形式纷纷寻找身边的“马祖光式”人物。
  副校长李绍滨说:“寻找我们‘身边的马祖光’不是目的,也不是终点,寻找‘身边的马祖光’是为了学习他们身上所体现的马祖光精神。”我校师生在寻找“身边的马祖光”的同时,也身体力行地向马祖光、向这些先进人物学习,以实际行动让马祖光精神绽放光彩。航天学院向全校发出了以“关爱”为主题的纪念马祖光活动的倡议,号召大家把学习马祖光和实际行动结合起来,关爱身边的人。学院各班级党支部开展了“一帮一”活动,帮助身边有困难的同学。同学们在刻苦学习的同时,还通过社会实践、志愿者活动、大学生见习就业等机会,践行马祖光院士“踏踏实实做事,实实在在做人”的人生哲学……我校教师在各自的岗位上默默做着自己的贡献。多年来,我校许多教授不仅教书,而且育人,走上讲台是师长,走下讲台是朋友、是亲人,为同学们排忧解惑。在2003年设立的电气学院“成功之路聊天室”中,蔡惟铮、吴建强、冉树成、吴丽莹、贾玉芳、蒋秀珍等教学名师和院领导每周五晚6时30分准时值班。已有数百名学生通过与他们面对面地交流,打开了心结。市政学院环境科学与工程系实行双导师制,系主任马放教授等积极参与学生活动,担当了学生的“生活导师”、“问题专家”。在科研工作中,他们不畏艰难、刻苦攻关;在教学中,他们不断提高教学质量,严把教学关,努力提高同学们的综合素质……
  在寻找和学习我们“身边的马祖光”活动中,马祖光式人物的先进事迹让我们感动与震撼:他们不是马祖光,他们只是战斗在教学、科研等第一线的普通教师;但他们用“简单”、“普通”、“平凡”来诠释马祖光精神,教育和影响着一代又一代的哈工大人。