现在位置:>> 哈工大人>>20061

师者·精神·幸福

————“我身边的马祖光”典型人物采访后记

作者:姬永刚 李 丽 王瑞娟 薛亚平 杨云 叶文媛

  采访之初,有些炎热,有些浮躁,我只是脚步匆匆的行人。
  采访之后,有些感动,有些场景,却一直在脑中挥之不去。
  关于师者的理解,关于精神的诠释,关于幸福的感悟,让我们度过的这个暑假,有了一种特殊的经历,一种特别的意义。


“简单”的理解

  从校报老师那里接到采访任务,人物名单的备注一栏,简简单单地概括着每一位教授的特点——教学投入、治学严谨、工作狂人、勇于攻关、知难而进、精益求精、甘当人梯……原以为这次采访会如这些概括一样简单,然而当采访结束后,一切都不再简单,我深深地感触到简单的评价背后那份深邃的内涵。
  也许我们还太年轻,阅历太少,面对日新月异的大千世界总会怀疑“永恒”的存在,可是“永恒”却真正地驻足在这些老师的身上。这种“永恒”就是对理想的追求,对事业的执著,对祖国的热爱……他们一路走得艰辛,走得困苦,但从未动摇过自始至终的信念。我没有尝试将“信念”放在天平上称量,但我知道一个人有信念是一件不容易的事情,更可贵的是这种信念没有因为时间、空间的变迁而动摇。再看看我们这一代人,青春而富有激情的新时代青年,有多少人能与我们采访的老师们一样在年轻时就能形成一个值得去奋斗、去拼搏、去坚持的信念呢?这是我们的缺陷,一个可以“致命”的缺陷,这不是危言耸听。是的,没有信念我们照样可以生活得很精彩,然而时间的逝去可以将一切瞬间的精彩归于平淡,但信念不畏惧时间。有了信念,无论生活处在怎样的阶段,都将不会迷茫,不会消极。
  采访结束后,老师们看似轻描淡写的很多言语,都让我揣摩了很久。“马祖光院士之所以能够得到大家的尊敬和爱戴,不仅仅是因为他具有高尚的品德,更重要的是他能够在自己工作的领域里为生产力的发展,为国家的建设做出相当大的贡献。”慢慢地品味,我顿时明白是什么为马祖光院士他们那一代人多年来坚定不移的信念提供了强大的支持力,是他们对祖国的热爱,一种爱国主义精神的支持。走过了那段不堪回首的岁月,坚信中国共产党的领导是他们不可动摇的信念,建设一个富强的中国是他们的理想,无私奉献于祖国的发展是他们的行动。一个“爱”字一旦形成,便从起点开始走过了半个世纪的长度。
  离开老师们的办公室,融入校园里来来往往的人群中,抬头仰望蓝天下随风飘扬的五星红旗,我懂得了许多许多……


“普通”的感悟

  普通,这是采访前准备例会时我们的所知;普通,这是我们上网搜寻了一天的结果;普通,这是在我们挂通老教授家的电话后的所获。

  “他去办公室去了,你打他办公室的电话吧!”电话那边的师母如是回答。我一看表,才早上8点过一刻,又正值暑假的一个星期六早上,老师就上班去了!
  踏进极其安静的教学楼,楼层管理员看见我没有带学生证,只带了一个记者证,无论如何要我以外来人员的身份登记。我试着打听老教授上班没有。一个阿姨马上说道,“他呀,他天天都是7点左右就会来上班的,你绝对找得到,他的办公室在四楼!”
  “天天都是7点左右就来上班了”,我反复揣摩这句话,突然觉得这位教授太不普通了。
  进入办公室,我还来不及自我介绍,老教授就马上起身,映入眼帘的是一位个头高大而又魁梧的老师,慈祥的笑容,加上一头半白半灰的头发,给人一种亲切而又不失严肃的感觉。普通,绝对普通。没有架子,只有笑容。这是一位随时准备学生来访的教授。
  办公室也很普通,没有过多的渲染。办公桌上摆满了各种资料和文件,外加一台电脑和一台电话机。学校的办公室我也拜访了很多,总觉得这间办公室有些太特别,有些太过单调。
  他把我当成自己的学生,用轻快的回忆告诉我他的经历与收获,人生与感悟,并把特别的感谢给了与他并肩奋斗的同事们。
  这是一位谦虚的教授,这也是哈工大许许多多教授的缩影,这更是哈工大一步步前进的动力之所在。他们,让我对“普通”两个字有了新的解悟。
  而许多的老教授们,就是这样在看似普普通通的日子里,创造着不普通的奇迹,谱写着不普通的故事,并以此为乐,以此为幸福。我想起航天馆,当我们充满敬意地站在那些布满了灰尘的展品前,老教授如数家珍地向我们一一介绍,那时候的感觉就好像这里是一个舞台,而老教授在这个空荡荡的舞台上孤独地表演。然而,他眼睛里放射出来的光芒却让我们觉得眼前这位老者,在享受着他的幸福,而这份幸福从何而来,当时我们不得而知。而现在,回首整个采访过程,我的心里却仿佛有了一些了解。
  告别了老教授,也告别了整个采访时,我的影子在夕阳里拉得好长——夕阳也是很美丽的。我的步子变得轻快了,我突然看到旁边的树,好像平时都没怎么注意过的。然后我抬头看天,一下子周围好安静。我不知道生命是怎样的,我也不知道人生是怎样的,可是至少我会在所有的吵闹中安静下来,在所有的浮躁中镇定下来,也许很难,但我会一直努力,像所有默默奉献的老师们一样,在别人看似不可能的目光中,找到自己的幸福!


“平凡”的感动

  对哈工大教授的采访,我不只做了一次,每次都有不同的感动,但给我印象最深的是哈工大的老师有着共同的特点——严谨的工作作风,谦逊的为人品性,随和的处世态度。他们用自己的实际行动践行着“规格严格,功夫到家”,引领着哈工大的精神潮流。
  在采访这些老师之前,我们已经对他们有了初步了解。一长串的头衔和荣誉给我的压力可谓不小,但当跟他们通话以后,一切的紧张都飞走了,话语中能体会到的是他们的和蔼与豁达,谦逊与仁爱。采访过程中更能领略到他们的豪爽与率真,不时传出的笑声拉近了彼此间的距离,使整个采访过程在轻松愉悦的氛围里顺利进行。
  于是,亲切与温暖,和蔼与平易,成为我们采访过程中大部分人的共同感受。
  其实我很早就想写一写关于采访的个人心得,但有时候静下心来,却不知道该从何处入手,只有一个想法,这么多的小事,堆起了一个让我无限敬重的老师。而采访结束后,看到自己的本子上记了厚厚一叠的事迹,我惟一的感觉就是感动得想哭。因为作为学生,我们第一次这样走近我们敬爱的老师;作为记者,我们第一次这样走进被采访者的心灵。
  “因为工作忙,我们很少有休息日,很多哈工大的老师都是这样……”在哈工大的老师心目中,休息日似乎已经淡出脑海,他们为了学校的发展,为了学生的前途,不管是双休日还是寒暑假都在工作着。从他们忙碌的身影中便可以读出教师的灵魂,不必用太多的语言去描绘,再华丽的言语在他们面前都会变得苍白无力。哈工大能健康稳定地发展到今天,兢兢业业的老师们所做出的贡献是不可估量的。我们作为哈工大的学生是幸运的,庆幸我们有这么一批为教育事业忘我献身,一批如亲人般可亲的师长,他们给我们的财富可以说是无穷的。我们所承担的责任该是珍惜当前拥有的一切,用我们的实力去改变可以改变的,接受不可改变的,少些抱怨,少些攀比,踏踏实实,为将来的发展打下坚实基础。
  他们在教学和科研上的成功自不必说,但是我觉得他们人格上的魅力更加值得我们浓墨重彩。他们的敬业与认真,他们的气魄与胆识,他们的奉献与无悔,都让我们尊重。我很自然地想起了马祖光老师,就像我们采访的老师们所说:“马祖光精神我们这一代人都有,只是马老师更集中,他的成果更突出。”
  其实我们这一生做事,其实很多时候是在做人。我们的老师不图名,不图利,是因为在他们眼中,根本没有名和利!
  很多时候我们在采访,其实我觉得这更是一个学习的机会!一种与师者、长者的交流,不仅向他们学习如何走向成功,更要向他们学习做人的道理!
  我把对老师们的尊敬深埋在心底,希望它能生根、发芽,对我人生的成长有所帮助。很多时候,尊敬是写不出来也说不出来的,我们只能从他们点点滴滴的小事中去领悟一种精神,并渐渐渗透于自己未来的人生……
  在办公室,在实验室,在航天馆,在研究所……在我们目光所及、脚步所到之处,我们用心感受着一种精神的力量,一种无言的诉说。是的,每一位哈工大的老师便是哈工大精神的先导,言行举止潜移默化中渗透到哈工大学生的血液中,让哈工大特有的严谨、踏实、勤奋等精神在每一位哈工大人身上得到演绎。还是这句话:“大学者,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”哈工大的发展靠的是每一位哈工大人,而老师却是发展中的航标,承接着哈工大的昨天,书写着哈工大的今天,构建着哈工大的明天。
  真心感谢所有为哈工大的建设默默奉献的老师们:你们辛苦了