现在位置:>> 哈工大人>>20061

我校开展保持共产党员先进性教育活动

作者:王 其

  按照党中央部署,我校于2005年7月13日至11月29日开展了保持共产党员先进性教育活动。在国防科工委、黑龙江省委、省委高校工委的领导下,在省委高校工委督导组的具体指导下,经过全校各级党组织和广大党员的共同努力,经过学习提高阶段、分析评议阶段、整改提高阶段3个阶段的工作,圆满地完成了各项任务。
  在学习提高阶段,各级党组织紧紧抓住学习、实践“三个代表”重要思想这条主线,通过暑期自学和开学前的集中学习,对“三个代表”重要思想有了进一步的深入理解。在集中学习期间,各基层党组织围绕“理想信念、根本宗旨、素质能力”3个专题,对新时期共产党员保持先进性的具体要求进行了深入讨论,形成了共识。各基层党组织积极组织内容丰富、形式多样的教育活动,不断将先进性教育活动引向深入。学校还把先进性教育与学生德育工作结合起来,有力地推进了学生思想政治教育的深入开展。在分析评议阶段,校党委重点抓了征求意见、开展谈心、撰写党性分析材料、召开专题组织生活会和专题民主生活会、提出评议意见、反馈评议意见、通报评议情况等7个环节的工作,还认真组织了“回头看”活动。在整改提高阶段,校党委重点进行了制定整改方案、认真进行整改、公布整改情况、全面总结和建立长效机制4个环节的工作。
  11月29日,我校在礼堂召开了保持共产党员先进性教育总结大会。校党委副书记、校长王树国主持大会。会上,能源学院燃烧工程研究所党支部书记高继慧,材料学院04级博士生党支部书记冷雪松、计算机学院教授苏晓红、理学院学生杨振岭作了大会发言,畅谈了通过先进性教育活动取得的收获和体会。校党委书记郭大成作了总结报告。
  这次保持先进性教育活动取得了很好的成效:进一步坚定了党员和党员领导干部的理想信念、宗旨意识,同时也促进了党性修养和综合素质的提高;进一步加强了基层党组织建设,提高了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力;进一步加强了学校各级领导班子建设;在认真找准当前学校发展建设存在的突出问题、进一步统一思想、明确整改方向、制定整改措施方面取得了成效;探索了保持共产党员先进性长效机制;坚持“两不误、两促进”,积极解决实际问题,推动当前工作。
  在保持共产党员先进性教育活动满意度测评中,广大党员、群众对先进性教育活动的实际效果给予了充分肯定,总体满意度为98.89%。