现在位置:>> 哈工大人>>20061

科研工作实现新飞跃 6项成果获国家科学技术奖

作者:刘培香 杨 茗

  2005年是总结“十五”、规划“十一五”的战略年,也是我校科技工作落实第十次党代会精神、强化基础、提升内涵、谋划发展的转型年,我校科研工作实现了新的飞跃。
  科研经费突破10亿元大关 2005年我校共承担各类科研项目1841项,项目总经费达10.7亿元,较去年同期增长18%;申请专利375项,其中发明专利申请350项(国防专利7项),实用新型25项。
  6项科技成果获国家科学技术奖 今年我校共获国家科学技术奖6项,其中马军教授等负责的“臭氧催化氧化除污染技术”和周玉教授等负责的一项目获国家技术发明奖二等奖,为我校历史上最多的一年;孙立宁教授等负责的“ZBM-AL2000型全自动包装机器人码垛生产线”、黄文虎院士等负责的“大型旋转机械和振动机械重大故障治理与非线性动力学设计技术”、张杰院士等负责的“生物固锰除锰机理与生物除铁除锰工程技术”、高文教授等负责的“人脸识别理论技术系统及其应用”4个项目获国家科技进步奖二等奖。另外,我校还获省部级科学技术奖40余项,其中国防科工委科学技术奖14项,黑龙江省科学技术奖22项,国家教育部科学技术奖4项,广西省科技进步奖一等奖1项,中国石油化工学会科技进步一等奖1项,黑龙江省省长特别贡献奖1项。
  基础研究又上新台阶 2005年,我校国家自然科学基金项目较2004年有大幅度增长,项目数总计113项,较去年增长96%,经费达4012万元,较去年增长57%;国家杰出青年基金2项,经费200万元,标志着我校基础研究工作又上一个新台阶。至此,我校“十五”期间获国家自然科学基金项目资助总经费累计超过1.2亿元。科技论文数持续增长,EI全国高校排名第四,SCI排名第十五,ISTP排名第二。
  民品科研取得可喜成绩 在国防科工委获批3个军转民技术开发专项;根据民航总局“十一五”科技发展规划,与中国民航系统达成“合作开发飞行模拟机”和“空中交通及机场运行调度管理”两个项目合作意向;与清华大学联合承担了国家发改委“CNGI大规模路由和组播技术”项目;在中石油获批一项科技风险创新研究项目,这是我校首次参与中石油创新研究项目。此外,国家汽车计算平台的建设项目正在申报中,国家有关部门专家组专家对我校的科技实力和前期工作给予了充分肯定。
  “985工程”二期建设加快进程 我校“超前规划,超前启动”,加快了“985工程”二期建设进度;适当调整了“985工程”建设内容,使我校“985工程”建设与国家中长期规划、国家各部门“十一五”规划紧密结合,发挥优势,加强基础研究、交叉新兴方向和国防、国民经济重点行业和领域的重大经济、安全等问题的研究,如国家汽车计算工程平台等;建设公共平台,如高性能计算中心等,为学校科研和学科的发展奠定了良好的基础。
  “十一五”规划多个领域获得突破 2005年,我校“十一五”规划进展顺利。国防科工委“十一五”国防基础科研、民用航天预研、军工技术基础3大规划论证工作2005年下半年全部完成,我校首轮启动项目批复已下达,项目经费总计2.46亿元,同时还规划了13个条件建设项目,为“十一五”国防科学技术研究打下了坚实基础。我校还组织成立了各领域领导组、专家组和工作组,在先进制造、能源、新材料、资源环境、城镇化与城市发展、信息、交通、海洋、生物、农业等领域进行了规划并分头向科技部进行了汇报和落实;开拓了民航、汽车电子、铁路、石油、发改委等部门和行业的新领域。
  科研基地建设成效显著 伴随着“985工程”二期建设,我校在平台建设上取得了突破性进展,获得了两个国家级工程技术中心。我校在国家发改委立项批准的第一个国家级工程中心“国家城市水资源工程中心(北方)”已经开始建设;作为国防科工委首批设立的两个中心之一,“自动化焊接技术研究应用中心”正式挂牌;同时我校也是“精密铸造技术研究应用中心”的技术支撑单位,体现了我校在国防先进制造技术领域的优势。另外,我校工业技术研究院、微系统与微结构制造教育部重点实验室等分别获得国家批复。我校还全面参加了科技部“十一五”科研基地(国家实验室、国家重点实验室)建设规划和国家发改委的“国家工程实验室”的规划与论证工作。
  城市生活及生产安全应急处理技术获得突破 在2005年松花江出现污染事故后,我校积极参与松花江水污染的处理,在水厂的应急工艺决策中发挥了突出作用。我校协同省市科技部门积极向科技部汇报,在科技部“松花江水污染应急科技专项”中,我校牵头负责3个课题的研究,共申请并落实科研经费总计900多万元。我校贾林祥教授针对煤矿瓦斯爆炸问题,提出了煤层气液化技术并开发了系列液化装置,受到国家发改委等部门的高度重视。
  科学技术研究院进入全面建设阶段 科学技术研究院已组建理学中心、生物医学工程研究中心等交叉学科研究实体,并引进多名俄罗斯等国家专家在此中心工作;研究院二期建设基本结束,目前已有校内22家研究所进驻,包括教师400余人,研究生1500余人;为了加强顶层设计和学科交叉,重视组织协调,细分科研市场,强化服务功能,加强科研管理的分类与指导,研究院科研部下设科研规划部、基础研究部、民品科研部、项目管理部等6个二级部,同时还成立了发展战略研究中心,将科研项目分为重大标志性科研、重大工程批产、关键技术攻关和基础研究等4大类,分层次管理。