现在位置:>> 哈工大人>>20061

国际合作成效显著

作者:冶 成

  自从确立了建设国际化、开放式、研究型大学的目标以来,我校在国际合作方面积极探索,突出特色和优势,推动我校国际化合作向深层次、实质化方面深入发展。
  我校从2002年开始实施国际化发展战略,从政策上对国际合作给予大力支持。我校于2001年设立了每年200万元的“国际交流专项基金”,2002年设立了每年1200万元的“国际化建设基金”,对举办国际会议、国际合作项目、参加国际会议、学术交流等进行资助。学校还坚持“既求所有,又求所用”的原则,从欧、美、亚、独联体等著名高校引进了一大批优秀人才,引进人才和智力工作取得了显著成效。过去4年,学校共引进优秀海外留学人员近50人。
  我校国际合作的层次越来越高,合作的实质效果越来越好。目前,我校已与悉尼大学、曼彻斯特理工大学等近百所国际知名大学建立了校际友好关系,其中,过去5年增加了42所。除建立校际合作关系,我校还通过合作办学、建立联合实验室、共同举办国际会议、联合申请项目等形式,加强双方关系。作为支持单位,我校参与了2005年6月14日在哈工大国际科技城举行的中俄科技合作高层论坛。自2003年我校与都柏林工业大学、伍尔福汉普顿大学联合申请了“Asia-Link”项目以来,我校与欧盟的合作不断深入,除了参与欧盟第六框架项目,我校与德国柏林工大、瑞士日内瓦大学等大学进行了深入合作。2005年11月,法国奶酪科技研讨会、中法科研合作座谈会先后在校召开,有效地推动了哈工大与法国等高校的合作。我校还充分发挥地缘优势 在前期工作的基础上,2005年对韩、对俄合作又有了新的开拓。王树国校长2005年先后两次出访韩国,访问了高丽大学、仁川大学、汉阳大学、韩国科学技术大学4所大学,拜会了韩国政府副总理兼教育部长金振杓、韩国国会副议长金德圭、韩国前副总理兼教育部长宋梓、韩国国会议员郑德龟曾任财政部副部长和产业资源部部长等政要以及韩国铁钢协会允洙副会长、韩国标准协会李启炯会长以及adamsoft公司会长金东宽等商界人士。我校与仁川大学签署了《关于哈尔滨工业大学与仁川大学共同举办国际贸易班的协议书》,并与汉阳大学续签了《哈尔滨工业大学与汉阳大学合作协议书》,与韩国三星电子株式会社签订了专利合作协议,全面推进了我校与韩国高校、政府、商业等方面的深入合作关系。
  在对俄合作方面,中俄科技合作及产业化中心、中俄友谊科技园以及哈尔滨国际科技城为学校对俄合作发挥了重要的桥梁作用。王树国校长2005年两次率团出访俄罗斯,访问了10所俄罗斯著名院校,并与莫斯科国立大学、圣彼得堡信息工程光学机械大学、莫斯科航天大学等一批一流大学,签署了3份全面合作协议,与新西伯利亚国立大学续签了合作协议。此外,学校还与莫斯科国立大学签署了共建中俄语言文化中心、与圣彼得堡大学和俄罗斯科学院圣彼得堡科学中心签署了共建中俄理学中心3个共建协议。其中,中俄理学中心已有近20位专家来校工作。此外,我校与莫斯科鲍曼国立技术大学签署了共建中俄工程教育国际中心备忘录,与圣彼得堡信息工程光学机械大学就建立中俄光学中心达成了初步意向。随着合作的不断深入,我校对俄合作的深度广度不断得到扩展。截至2005年12月,俄罗斯来访团组31个,有20位俄罗斯专家与我校签订了长期工作合约。来校进行实质性科研合作的俄罗斯专家105人次,启动了20余项对俄科技合作项目,有41个项目获国家外专局批准。学校于2004年初启动了“独联体专家暑期来华工作项目”,2005年共有38名俄罗斯专家来我校讲学和开展合作。