现在位置:>> 哈工大人>>20061

城市水资源综合开发利用国家工程中心落户我校

 

作者: 源

 

  以我校为依托单位,由北京市政工程设计研究总院、中国市政工程东北设计研究院、北京市自来水集团有限责任公司、天津市自来水集团有限公司、哈尔滨市供排水集团有限责任公司等共同组建的“城市水资源综合开发利用国家工程中心”日前获得国家发改委批复。至此,该中心已完成申报、答辩、审批等系列招投标过程,正式落户我校。
  我国是世界上13个缺水国家之一,人均水资源拥有量仅为世界平均值的1/4,水资源短缺已成为制约我国经济发展的瓶颈。“城市水资源综合开发利用国家工程中心”是为满足国家在该领域的重大需求而设立的技术研发基地。中心在结构体制上实行股份制,将努力吸收、消化国外的先进科学技术,增强自主开发与创新能力,以市场需求为导向,实现科研成果的工程化、产业化,带动、引导国内相关行业的科技和产业发展,努力建成国内一流、国际知名的工程研究中心,成为我国城市水资源开发利用产业的支撑性工程技术研发基地和技术创新的重要源头。
  我校一直是全国高等学校给水排水工程专业指导委员会主任单位,拥有我国惟一的“城市给水排水工程”国家重点学科,在城市水资源开发利用领域有两位中国工程院院士、两位长江学者特聘教授,是我国综合实力最强的城市给水排水工程科学研究与人才培养基地,在该领域技术上一直处于领先地位。“城市水资源综合开发利用国家工程中心”落户我校,将对我校相关学科的进一步发展起到强大的助推作用。