现在位置:>> 哈工大人>>20061

我校国防科技工业焊接自动化技术研究应用中心正式启动

 

作者: 茗 刘培香

  20051013日,国防科技工业焊接自动化技术研究应用中心的揭牌仪式在我校焊接自动化技术中心隆重举行,这标志着该中心在我校正式启动。

  为提高国防科技成果的转化率,促进国防工业技术水平和制造基础能力的提升,国防科工委于20033月启动了“国防科技工业先进技术研究应用中心”的组建工作。经过两年多的评估与论证,最终批准设立两个中心:自动化焊接技术研究应用中心、精密铸造技术研究应用中心。
  在我校领导的大力支持下,由校科技处牵头,材料学院及焊接技术与工程系具体组织实施,依托我校在焊接技术领域的雄厚实力,联合航天科技集团211厂、船舶重工集团431厂、航空一集团410厂等龙头企业,经过两年多的不懈努力,成功申请到了“国防科技工业焊接自动化技术研究应用中心”的定点建设任务。该中心目标是建立国防科技工业焊接自动化技术研究应用平台,加速焊接自动化技术研究成果向生产企业的推广和转化,用高新技术和先进应用技术改造军工企业,形成面向整个军工企业的焊接自动化技术应用基地。中心的定位是在焊接自动化技术研究的基础上,开展应用开发研究和推广应用示范、重大技术咨询与服务、技术培训工作。中心的技术方向包括先进自动化焊接技术与设备、机器人柔性自动化焊接系统集成技术及钛合金、铝合金、高强度钢、复杂结构件自动化焊接工艺技术。目前中心已经开始针对大型舱段自动化焊接的需求开展大厚度高强钢的焊接工艺和机器人焊接技术的研发。