现在位置:>> 哈工大人>>20061

“人才健康工程计划”开始实施

 

作者: 茗

 

  抽血、验尿、量血压、做胸透……自20055月起,校医院保健科的医护人员们一直在紧张地忙碌着,全校范围的教职工健康体检正在有条不紊地进行。
  学校对教职工的身心健康高度重视,针对教师教学、科研工作任务重、时间长、压力大等情况,于20055月启动了“人才健康工程计划”,把教师健康放在重要位置。作为该计划的重要内容,学校拨专款组织全校教职工进行全面健康检查。

  为保证此次体检的秩序和质量,校医院改变以往集中体检的方式,避免人多、时间少、难以保质保量的问题,每天只安排2030人,以院系部处为单位、以两年为一周期,对学校每一位教师和职工(包括离退休人员)进行体检。校医院对此次体检结果全部存档,并建立教师健康档案,根据体检结果提出预防治疗意见。对检查出问题的个人,校医院会帮助其联系上一级医疗单位进一步检查或预约专家会诊指导治疗。针对存在较多问题的院系,医院将做出统计学报告及医学建议,反馈学院并上报学校。校医院院长孙雪梅表示:“我们希望通过体检真正发现问题,力求做到早发、早诊、早治。”同时孙院长希望广大教师能够切实关注自身健康,不仅仅把体检看成是学校和医院的任务,首先要从个人角度重视起来,在身体不适时能主动与医生沟通。保健科科长范丽颖说:“为解决体检和日常患者之间的矛盾,医院还特地购买了一台彩超机,并增加了以往经常被忽视的骨密度和甲状腺检查。”

  校医院为落实学校“人才健康工程计划”,采取了一系列相应措施——指派专门医生定期询问博导身体状况;通过校内有线电视作“健康之友”讲座节目;建立心理门诊;针对院士、博导等特殊人才,重点开展预防保健工作;关心特殊人才家庭的困难等。李英顺副院长特别提到医院利用BBS网络开展工作的情况,她说:“校医院BBS网站开通3年来,共答复师生提问4000余条,所有问题都由几位院长亲自回答,通过讨论互动、答疑解惑,拉近了医院和师生的距离。原来师生对医院消极的反映比较多,现在是对我们的表扬更多了。”

  另外,学校在建立教师疗养制度、完善教师医疗保障体系等方面也将采取相应措施。学校“人才健康工程计划”的实施,对我校教职工身心健康的保障和医疗待遇的提高起到了切实有效的作用。